(no subject)

Aug 19, 2015 17:00

Давненько я ничего про книги не писал. А между тем, во время своего летнего путешествия я приобрел некоторое количество хороших книг, например «1941: Хроника боев на Карельском перешейке» Дмитрия Козуненко. Или книгу о легендарном Тойво Антикайнене под названием «Жизнь и подвиг». Но сегодня речь пойдет не о них.
Сегодня на моем разделочном столике лежит роман Валерьяна Телёбина «Финская война. Бастионы Лапландии». Это художественное произведение, поэтому я сначала не собирался высказываться по его поводу. Ну мало ли как там «художник видит», имеет право, в конце концов.

Однако, автор, можно сказать, сам напросился. Ну посмотрите как автор скромненько рассказывает о своей работе (с купюрами этот текст перекочевал в книгу в качестве авторского предисловия):
«Мой роман - это прежде всего рассказ о невероятно трогательной и казалось бы, совсем неуместной на войне любви. Повествование о ней органично вплетено в описание грандиозных по значимости событий.
О Финской Войне - в России не написано НИ ОДНОГО художественного произведения!
В романе с документальной точностью, буквально по крупицам восстановлена хронология боевых действий в Лапландии. Причём, часть повествования идёт от первого лица, что создаёт поразительный эффект присутствия для читателя, погружающегося в самую гущу боя. Лаконично и точно, без гротескного закошмаривания ужасами войны описываются и боевые действия и бытовые трудности красноармейцев. И всё-таки эмоции вырываются наружу когда люди переходят пределы человеческих возможностей сознательно делая выбор ценой в собственную жизнь.
Для объективного восприятия событий множество эпизодов показаны глазами финских солдат и офицеров, противостоящих железному натиску Красной Армии. Без пропагандистских издёвок и передёргиваний описываются и героизм и воинские преступления. Каким-то чудом удалось добиться того, что читатель начинает воспринимать происходящее изнутри той эпохи, и не только глазами и ушами, но непосредственно. Словно погружаясь в водоворот событий вместо героев повествования и принимая их системы ценностей, их мировоззрение.
В основу книги легли дневники и воспоминания непосредственного участника тех событий.
В настоящее время определёнными влиятельными силами используется целый набор "спецсредств" чтобы сформировать у Российских граждан ущербное чувство вины за коварное нападение на безобидный но гордый народ, которой бесстрашно сражался с большевистскими полчищами и в итоге победил.
В моём романе честно показано, как финны противостояли вторжению и в итоге сохранили свою независимость. В то время, как вовсе не большевистские полчища, а обычные парни из крестьянских семей и фабричных окраин - наши деды и прадеды шли с простой идеей - освободить финский народ от гнёта капиталистов и помещиков, но даже разуверившись в ней - не сломались морально и в немыслимо тяжёлых условиях пытались выполнять поставленные задачи.
В романе ощущается уважение к участникам войны с обеих сторон, ибо, вообще, нет у отмобилизованных солдат иного выбора, кроме как воевать.
Это простая солдатская книга. Без ненависти и фальши. Без покаяний и самобичеваний. Без отрицания своего прошлого».
http://gulagu.net/profile/2717/blog/1907.html

Ни одного художественного произведения о «зимней войне»… Да неужели? Хочется порекомендовать автору почитать, например, изданный впервые в 2004 году роман-хронику Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии» (о трагических событиях, связанных с разгромом 18-й стрелковой дивизии), чтобы поучиться тому, как в действительности нужно «органично вплетать» повествование в реальные события и «с документальной точностью, буквально по крупицам» восстанавливать их хронологию. К слову сказать, книгу Гордиенко настоятельно рекомендую к прочтению всем интересующимся темой. Сильнейшая вещь!

Ладно, давайте о книге. В центре повествования старшина Михаил Телёба, прототипом которого, очевидно, выступил дед автора, Михаил Телёбин, участник советско-финляндской войны. Герой наш весьма примечательный. Будучи старшим лейтенантом во время боев на Халхин-Голе, он был разжалован в рядовые лично Жуковым за то, что… ну в общем предложил отдать Жукова под трибунал за неадекватные действия. Однако уже в сентябре 1939 наш герой участвует в боях в Польше и в «параде» в Бресте вместе со 122-й стрелковой дивизией, после чего в звании старшины едет на север Карелии участвовать в войне с Финляндией. Как наш герой перемещается с такой скоростью из одного конца страны в другой, почему разжалованный в рядовые вдруг становиться старшиной - я не понял. Хорошо, допустим как-то так получилось.

Собственно действия 122-й дивизии и приданного ей 273-го горно-стрелкового полка в начале декабря 1939 года и легли в основу повествования. Автор, безусловно, что-то читал про бои в районе 122-й дивизии, возможно даже бывал в тех краях. Но вот на счет «с документальной точностью, буквально по крупицам восстановлена хронология боевых действий в Лапландии» позвольте усомниться.

Описание боев в книге может вызвать разрыв шаблона у любого мало-мальски разбирающегося в заявленной автором теме, да или просто представляющего, о чем идет речь. Вот, к примеру, захват группой разведчиков под командованием отважного старшины Телёбы, который временно командовал разведротой 596-го СП 122-й СД (эта рота вместе с 273-м ГСП совершала обходной маневр, стараясь выйти в тыл основным силам финнов), моста через Кемийоки. Ну, в общем, мастерской атакой бойцы захватили мост, для описания чего автор использовал весь набор имеющихся штампов, типа несуществующих крупнокалиберных финских пулеметов, бесшабашных атак в полный рост отдельно взятых бойцов и т.д. А потом пришло подкрепление в виде танкового… я даже не знаю, как это назвать. Короче на помощь разведчикам приехали отряд в составе легкого плавающего пулеметного танка Т-37, быстроходного БТ, легкого Т-26 и среднего Т-28. Причем командирским на этой выставке продукции отечественного танкопрома был почему-то Т-37! Что это за отряд странный? Не говоря уже о том, никаких БТ и тем более Т-28 у 122-й СД не было. А потом прибыл еще взвод отсутствующих у дивизии танков Т-28.
Все строго по секретным документам (с)

Забавно, что в изложении автора бойцы дивизии думают, что наступают на Оулу («Возможно, к Оулу нам будет прорваться легче, чем к своим»), хотя конечной целью 122-й СД вообще-то был город Кеми. Сразу чувствуется, что автор «с документальной точностью» восстановил ход событий.

На протяжении всей книги автора преследуют временнЫе «косяки». 17 декабря, когда еще в штабе 163-й дивизии, воевавшей под Суомусалми, толком не могли понять, что же происходит, штабе батальона воюющей более чем в сотне километров севернее 122-й СД уже точно знают, что случилось под Суомуссалми. В начале декабря вполне реально существовавшие финские офицеры, майор Ройнинен, командир 17-го отдельного батальона, с 6 декабря назначенный командовать финскими силами, противостоящими 122-й дивизии, и капитан Аксель Олли Вяянянен, новый командир 17-го батальона, уже говорят о каких-то несуществующих на тот момент поставках «самолетов, артиллерийских орудий, зенитных пулеметов, винтовок, снарядов и патронов» и обсуждают реалистичность планов посылки в Финляндию 100-тыс. корпуса, о которых на тот момент не подозревали сами составители этих планов. Ну вот например (повторюсь, это слова финского офицера, якобы сказанные в начале декабря 1939 года):
«…Британия и Франция уже четвертый месяц находятся в состоянии войны с Германией, которая, кстати, спит и видит, как взять под контроль норвежские порты, через которые к ним поступает шведская руда. И сунься туда британский экспедиционный корпус, у немцев сразу же появится повод ввести войска в нейтральные Норвегию и Швецию. Так что не стоит принимать на веру громкие заявления Чемберлена и Деладьё!»
Какие громкие заявления, Карл! В начале декабря месяца? Какие самолеты и орудия?

При этом автор забавно выставляет Ройненна эдаким пожившим/повидавшим войном, видящим все далеко вперед. Откуда такой государсвенный ум у человека, до войны командовавшего в лучшем случае ротой, а потом восемь лет служившем в штабе заштатного пограничного округа? Вяянняен же, в противовес Ройнинену, выглядит эдаким наивным дурачком, верящим в любую ерунду. Видимо поэтому Ройнинен к нему иначе как "милый Аксель" вообще не обращается. Супер взаимоотношения были у финских командиров со своими подчиненными!

Невероятно доставляет и манера автора вкладывать в уста майора Ройнинена рассуждения, явно возникшие под впечатлением от чтения перестроечного «Огонька».:
«А помогла она, эта заграница, когда Германия захватила Судеты, а потом и всю Чехословакию, чем-то, кроме нот протеста и совместных заявлений? А когда два кровавых тирана, Гитлер и Сталин, разрывали на куски несчастную Польшу, кто-то ввел свои войска? Войну, да, объявили. И то только Германии, а дальше-то что? Расселись по окопам вдоль линии Мажино и теперь тушенку в блиндажах жрут!»

В конце повествования автор, исключительно «с документальной точностью» зачем-то изложил свое видение того, что случилось под Суомуссалми вообще и роли в этих событиях Л.З. Мехлиса. Зачем - не знаю, потому что написанное иначе как жуткой отсебятиной назвать затруднительно.
В общем, что я хочу сказать в итоге. В принципе, если бы автор так старательно не позиционировал свое произведение как супер-пупер правдиво-документально - оно могло бы быть и ничего. Ну далекая война в представлении нашего современника. А невольно сравниваешь написанное с реальностью и… не веришь. Вопреки им же сказанному, не удалось автору «каким-то чудом… добиться того, что читатель начинает воспринимать происходящее изнутри той эпохи, и не только глазами и ушами, но непосредственно». Все эти несуществующие в природе Т-28 122-й дивизии, на которых автор зачем-то старательно зацикливается, говорящий цитатами из «Огонька» ясновидящий майор Ройнинен, пространные беседы о гуманизме между Мехлисом и Борисом Левиным, похотливый Жуков с «плотоядным» взглядом и т.д. и т.п. напрочь убивают всю сюжетную линию, включая «невероятно трогательную любовь». (К слову любовная линия в романе довольно вялая и идет скорее фоном, нежели основной канвой, но это чисто мое ИМХО).
Ну в общем как-то так. Не на двойку, но не больше тройки. Я лично, дочитал с трудом, уже чисто спортивного интереса ради.

пейсатели & истореги, книги, Зимняя война, Кемиярвское направление, Суомуссалми

Previous post Next post
Up