В. Мединский и финские потери.

Dec 05, 2011 21:24

После длительных поисков раздобыл, наконец, главу про советско-финскую войну из книги В. Мединского «война». Спасибо добрым людям, ибо покупать заведомо бесполезную, но дорогую книгу никакого желания не было.
СКУКОТА! П осле жестких отжигов автора в передаче у Гаспаряна про финские планы захватить всю Россию от Новгорода и далее на север, переговоры Гитлера и Молотова в ноябре 1939-го (!), непроходимый Карельский перешеек и пр., ожидал чего-то такого и от книжной версии.

Увы. Небольшая главка состоит в основном из невнятных объяснений, зачем СССР вообще на Финляндию напал. Безотносительно того, согласны вы с точкой зрения Медиского или нет, аргументы автора просто-таки умиление вызывают и, в общем, сводятся к версии «Ну а что нам еще оставалось!». Особенно трогательно выглядит вот такой пассаж:
«Действительно, а для чего СССР было завоевывать Финляндию? Что, в ней была тогда невероятно развитая промышленность? Может замечательно мягкий климат? Или из Финляндии можно вывозить миллионы тонн хлеба? В общем, совершенно непонятно».
Ну да, вероятно в Эстонии образца  1940 года была невероятно развитая промышленность, в Латвии замечательно мягкий климат, а из Литвы можно было вывозить миллионы тонн хлеба. Иначе совершенно непонятно, зачем их включили в состав СССР. Ах да, я ж забыл, что это произошло исключительно в силу волеизъявления их народов, как нам недавно МИД наш разъяснил… 
Доказав таким незатейливым методом, что Советский Союз не хотел завоевывать Финляндию в силу отсутствия там развитой промышленности, тучных полей пшеницы и мягкого климата, в заключении господин Мединский решил развеять миф о том, что только Красная Армия понесла в Финляндии большие потери.
Я, откровенно говоря, не знаю, кто именно распространяет этот «миф», за исключением людей, которые с ним борются. Мединский, без указания источника, пишет, что финны потеряли убитыми 48,3 тыс. человек, для чего-то указав, что в пересчете на жителей США это буде эквивалентно 5-6 млн. человек. Я даже не буду упрекать Мединского в том, что цифра 48,3 тыс. погибших финских солдат является ошибочной. Взята она, почти наверняка, в знаменитом статистическом сборнике «Россия и СССР в войнах ХХ века» под ред. Кривошеева, куда она, в свою очередь, перекочевала из статьи финского подполковника Х. Сеппяля, опубликованной на русском языке в журнале «За рубежом» за 1989 год. Мало-мальски интересующиеся вопросом люди уже давно знают, что цифра эта - плод бестолковости переводчика статьи, сложившего военные потери с общими потерями Финляндии, т.е. тупо дважды подсчитавшего всех убитых финских военнослужащих.

Простим это Мединскому, т.к. тема советско-финляндской войны в его книге «проходная», мог и не знать. Но «разрушив» один миф, Мединский практически немедленно сотворил новый. Говоря о 48,3 тыс. погибших, Мединский утверждает, что это число только солдат. «Подчеркну, именно солдат - в армии. А в боевых действиях принимали участие также бойцы военизированных организаций - чисто финский феномен. Так что на самом деле реальные потери финнов еще выше».
С какого дерева наш борец с фальсификацией истории взял эту информацию я решительно не понимаю, у Кривошеева подобных «уточнений» нет. И поскольку ссылок на источник информации Мединский не дает, можем смело делать вывод, что перед нами образец изысканий самого «разрушителя мифов».  И новый миф уже начинает цвести пышным цветом, слава богу, пока только в интернете.
А между тем, в свободном доступе в интернете лежит финская база данных по их потерям за 1939-45 года, поименно по каждому погибшему, согласно которой потери с 30.11.39 по 30.03.40 (на всякий случай взял весь март, чтобы учесть раненых, умерших от ран вскоре после войны)  составили 25968 человек.
Причем среди этих жертв мы без труда обнаруживаем, к примеру, женщин из добровольной вспомогательной организации Лотта Свярд, а так же граждан, мобилизованных на строительство укрепления и пр. трудовые повинности, например вот этот
А теперь постарайтесь объяснить, на основании чего господин Мединский заявляет, что финские потери не учитывали потери неких военизированных организаций?
А что же это вообще за таинственные военизированные организации, бойцы которых сражались отдельно от армейских частей и подразделений? Господин Мединский на сей счет ничего не говорит, но имеет ввиду, безусловно, шюцкор. Но и тут наш разрушитель мифов сел в лужу. Дело в том, что подразделения шюцкора были включены в армейские части. Например, сформированный после объявления мобилизации 12 октября 1939 года в Суомуссалми 15-й отдельный батальон состоял из резервистов финской армии, в т.ч. и членов шюцкора, командовал им местный пограничный комендант а командиры рот были как пограничники, так и командиры местных отделений шюцкора. Подчинялся батальон командующему северо-финляндской группой финской армии. Можно сказать, был это шюцкоровский батальон или нет? Однозначно нет. Потому что в финской армии такого понятия как шюцкоровские части просто не существовало. Ровно тоже самое можно сказать и про другие т.н. «шюцкоровские» части. Вот, скажем, историк В. Чекунов вдохновенно описывает героические дела «шюцкоровских» частей:
"Соединения шюцкора принимали активнейшее участие практически во всех боевых операциях. Вот несколько примеров: береговая батарея Каарнайоки -Тайпальского узла сопротивления, сыгравшая решающую роль в обороне этого сектора, была укомплектована исключительно воспитанниками шюцкора (офицерский и унтер-офицерский состав); 6-й шюцкоровский батальон округа Рауту принимал участие в боях на границе, разгроме 4-й советской дивизии в р-не Келья, в сражениях на Тайпалеенйоки (на протяжении всей войны); шюцкоровцы Турку и Вааса находились на острие атак Красной Армии на укрепрайон Сумма-Ляхде; шюцкоровцы Северной Карелии приняли на себя удар 163-й и 44-й советских дивизий в р-не Суомуссалми и участвовали в их разгроме; отряды шюцкора последними отхо-дили из горящего Петсамо. Героическая оборона Выборга, ключевые опорные пункты которой занимали шюцкоровцы, сорвала приказ Сталина о взятии города, и до конца войны он так и не был взят Красной Армией (позже советские ис-торики будут утверждать прямо противоположное).

Всего в Зимней войне участвовало 15 шюцкоровских батальонов, которые в ходе боев были переименованы в отдельные. Они находились в прямом подчинении армейского командования и выполняли самые трудные и опасные задания. Перед войной 6 шюцкоровских батальонов располагались на Карельском перешейке, вдоль границы - от Финского залива до Ладоги. Остальные 9 - от северной Ладоги до Баренцева моря".
http://www.winterwar.ru/shutskor3.htm
Про суомуссалмский «шюцкоровский» батальон мы уже говорили, история 6-го якобы «шюцкоровского батальона ничем от 15-го не отличается. Батальон начал формироваться в казармах 4-го егерьского батальона в Кивиниеми 9.10.1939, сразу получив наименование 6-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН, безо всяких приставок типа "шюцкоровский". Вот, к примеру, ссылка на ЖБД 6-го батальона
Формировался батальон из РЕЗЕРВИСТОВ Кауколы, Кякисалми, Ряйсяля и Саккола, сради которых безусловно, было немало членов шюцкора. Около половины командного состава батальона были кадровыми офицерами и унтер-офицерами, остальные шюцкоровцы. Сразу скажу, что никаких других 6-х батальонов, кроме этого, в боях с 4-й сд в районе Келья не участвовало. (Kilin J., Raunio A.. Talvisodan taisteluja. 2007, s. 62.)
Итак. Члены шюцкора мобилизовывались в армию на общих основаниях. А такие батальоны были основой финской обороны в северной Финляндии. И их потери есть в общих списках. Соответственно и потери шюцкора (если таковая категория вообще уместна) учитывались в армейских потерях. Сказанное Мединским будет эквивалентно заявлению, что потери РККА, например, не учитывают потери Осавиахима. И кстати, никаких других военизированных формирований у финнов не было, за исключением женской вспомогательной "Лотта Свярд".
Если называть вещи своими именами, господин Мединский взявшись развенчивать мифы сам, на пустом месте и безо всяких причин, сотворил новый. Зачем? Да кто его знает.

пейсатели & истореги

Previous post Next post
Up