Leave a comment

eh49 August 29 2013, 07:12:25 UTC
В Финляндии издано много серьезных исследований, посвященных гражданской войне, в которых представлена статистика жертв обеих сторон и рассказывается, в частности, о расстрелах русских в Выборге в апреле-мае 1918 года. Кроме того, девять лет назад группой финских историков был осуществлен проект «Людские потери в Финляндии в военные 1914-1922 гг.» 1. Имеется и сетевая версия этого проекта, содержащая, в частности, списки с краткими биографическими данными павших в боях, казненных и умерших в лагерях участников гражданской войны 2.

Одним из авторов этого исследования был историк Тамперского университета Марко Тикка (Marko Tikka), автор вышедшей в 2004 году книги «Kenttäoikeudet» («Военно-полевые суды») 3. На основе впервые используемых документов военно-полевых судов он сделал вывод, что акты насилия, совершаемые весной 1918 года (как белыми, так и красными) вне театра военных действий, не являлись лишь эксцессами отдельных лиц, вызванными чувством мести, а были в немалой степени сознательно организованными акциями, методом ведения войны, используемым обеими сторонами. Исследователь пишет, что далеко не все казненные представали перед военно-полевым судом: в бессудных казнях виновны и белые, и красные. В то же время он подчеркивает, что сами такие суды, будь они красные или белые, ни в коем случае нельзя назвать беспристрастными судебными органами.

Вторая книга Марко Тикки «Terrorin aika» («Время террора») 4 продолжает тему его предыдущего исследования. Историк называет гражданскую войну в Финляндии первой финской модерной войной, поскольку борьба красных и белых за власть включала такие характерные для современности элементы, как участие в войне детей, политические чистки, террор, напоминающий военные преступления, боевые действия в городах и использование в карательных целях т.н. летучих отрядов. По мнению исследователя, ситуация весны 1918 года напоминала современную борьбу против терроризма: враг - среди своего народа, и не всегда можно определить, кто враг, а кто «свой». Такая война носит тотальный характер, на ней нет четкого разделения на военных и гражданских лиц.

Книга акцентирует внимание на терроре времен гражданской войны, в котором виновны обе противоборствовавшие стороны. Исследователь обнаружил новые документы, касающиеся летучих отрядов белых, состоящих в заметной части из подростков. И красные, и белые не считали морально недопустимым использование в своих войсках детей школьного возраста. Самому молодому погибшему в бою красногвардейцу было всего девять лет. По мнению Марко Тикки, подростки отличались в гражданской войне особой жестокостью, поскольку у них еще не была развита способность сопереживать и отсутствовало понимание последствий своих действий. Стоит отметить, что 17-летний школьник Урхо Кекконен, будущий президент Финляндии, воевал на стороне белых в т.н. ударной группе и участвовал даже в расстреле плененных красногвардейцев в Выборге. Этого ему никогда не простил сын одного из расстрелянных, который на протяжении многих лет напоминал в письмах к Кекконену, что тот убийца его отца.

1. В этих сборниках статьи о русских, погибших в Финляндии в 1914-1922 гг.:
Venäläissurmat Suomessa 1914-22. Osa 1. Sotatapahtumat 1914-22. Lars Westerlund (toim.). Valtioneuvoston kanslian julkaisusarja 1/2004. 283 s.
Venäläissurmat Suomessa 1914-22. Osa 2.1. Sotatapahtumat 1918-22. Lars Westerlund (toim.). Valtioneuvoston kanslian julkaisusarja 2/2004. 285 s.
Venäläissurmat Suomessa 1914-22. Osa 2.2. Sotatapahtumat 1918-22. Lars Westerlund (toim.). Valtioneuvoston kanslian julkaisusarja 3/2004. 303 s.
2. Адрес сайта проекта не даю, поскольку комментарии со ссылками рассматриваются как спам и не проходят (пытался вчера дать ссылку на один текст). К тому же, Вам не составит труда самому найти сайты на финском и русском языках, содержащие данные о жертвах гражданской войны в Финляндии.
3. Marko Tikka. Kenttäoikeudet. Välittömät rankaisutoimet Suomen sisällissodassa 1918. Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki 2004. 471 s.
4. Marko Tikka. Terrorin aika. Suomen levottomat vuodet 1917─1921. Jyväskylä 2006. 239 s.

Reply

karhu1977 September 2 2013, 05:21:24 UTC
проект 2004 года - липа, к сожалению.

Reply


Leave a comment

Up