Наконец-то!!! Школа начала свою жизнь. Но начала необычно. Первым тренингом стал Art of Public Presentation Level Two. То есть не первый, а второй уровень. Потому что первыми участниками нашей Школы стали те, кто еще в ТНК- ВР прошли тренинг первого уровня. И именно для них, долго ждавших следующего шага, мы сделали наш первый тренинг New School of Art. Честно говоря, я серьезно волновался.
Когда делаешь какой-то тренинг в первый раз - а Art of Public Presentation Level One был первым тренингом в моей жизни тренера - очень хочешь сделать его на хорошем уровне, но тем не менее, сам понимаешь и твои ученики тоже понимают, что первый раз может случиться по-всякому. Но когда в первый раз получается вдохновляюще - и для тренера и для участников, то ожидания второго раза уже гораздо выше. И здесь было важно не только не снизить планку, но и сделать следующий шаг.
Level Two - это уже другой уровень. Если на начальном этапе от слушателей скорее требуется интерес к теме, желание узнать новое и чувство юмора , то второй этап - это уже серьезная работа над содержанием публичного выступления, его логикой и главной идеей. На втором уровне - уже все по-взрослому. Не набрав необходимого количества очков - на третий не попадешь. Если ты не понял, как работать с содержанием - переходить на стадию «Дизайн» бессмысленно. Если обезьяне накрасить губы - она человеком не станет :-)
В общем, Art of Public Presentation Level Two проектировался как серьезное испытание. И оно получилось таковым. В результате - начав в 10 часов утра в морозное, но солнечное утро субботы 18 января мы должны были закончить в 19 часов. А закончили в 22. Время пролетело очень незаметно. Пятнадцать первых минут тренинга повспоминали предыдущие мероприятия Школы Искусств, когда она еще была моим личным проектом внутри ТНК-ВР и то, как наши тренинги повлияли на жизнь каждого из наших участников, а потом поехали. Очнулись только под вечер.
Мне кажется, получилось. Я не только получил удовольствие от процесса подготовки к тренингу - это само по себе захватывающее интеллектуальное упражнение. Главное удовольствие я получил от самого тренинга. Сложная тема, много упражнений, игры и конкурсы, позволяющие лучше понять суть, удивление участников - такое же, как у меня, когда при подготовке тренинга я для себя открывал мир кинематографа. Ведь кино - это очень близкий аналог того, что мы должны делать во время выступления - рассказывать интересную историю.
Ну и наконец, финальное SuperCaseStudy. Если на первом уровне - это было самым веселым и на самом деле развлекательным мероприятием, то на втором уровне - это защита вашей идеи с серьезным испытанием. Получилось не у всех. Только одна команда из трех смогла преодолеть планку, выставленную на втором уровне.
Героями-победителями стала тюменская команда, которая специально приехала на наш тренинг из Тюмени. Вообще с большой теплотой вспоминаю тот наш тюменский тренинг - Level One. Было задорно, динамично, весело и очень интересно. Почти два года назад это было - но эмоции не стерлись. Хорошая тогда подобралась компания. И сейчас ребята с честью защитили тот позитивный и при этом содержательный образ тюменских ребят. Молодцы. Как говорится, респект и уважуха.
Остальным командам надо извлечь уроки - мы при следующем тренинге их приглашаем повторить попытку (уже бесплатно). Ну а мы сейчас будем в ускоренном режиме готовить выпускников первого уровня - на этой неделе Art of Public Presentation Level One в Вымпелкоме. Обязательно расскажу по итогам.
Теперь давайте посмотрим, как все прошло.
1. Наш первый тренинг Art of Public Presentation Level Two очень хотелось провести необычно и за пределами скучных офисных пространств, поэтому выбор пал на культурную мекку Москвы - дизайн-завод «Флакон».
2. Бывшие коллеги по ТНК-ВР с удовольствием пили утренний кофе, предвкушая приятный, безумно веселый и полный впечатлений день. Они еще не подозревали, ЧТО их ждет на самом деле…
3. Традиционное начало - «Помело». Кому интересно, как-нибудь расскажу отдельно :-)
4. Участники с радостью и задором делились хорошими событиями из своей жизни после тренинга.
5. На конкурсе названий самыми креативными оказались «улетные» ребята из Тюмени - «Сибирский метеорит».
6. Задания становятся все сложнее, а градус напряжения растет...
7.
8.
9. Конечный продукт получается ярким и смешным, хотя с точки зрения содержательности не всегда получает от меня высший бал.
10.
11. Хотя и сам «Главный тренер» периодически не может удержаться от смеха.
12. Пока участники обедали, украсил помело цветами. Получилось симпатично.
13. Финальная часть - SuperCaseStudy. На лицах некоторых участников читается плохо скрываемая паника :-)
14.
15. По просьбам команд начинаю сам им помогать.
16. Команда победителей «Сибирский метеорит». От души ребят поздравляю! Хотя сертификаты получают все, двум командам необходимо будет проходить курс заново.