Детское - 3

Nov 16, 2016 22:00

В предыдущих записях я рассказал, как я научился читать. Ну, допустим, научился. Читаю вот. А вот история с не столь счастливым концом: только в десять лет я осознал, что музыка бывает разной. Что одного бита "играет музыка/не играет музыка" недостаточно. Дело было так:
В пионерлагере (в который я поехал в первый раз как раз в десять лет) запустили ( Read more... )

ekstere

Leave a comment

Comments 25

dennis_chikin November 16 2016, 19:16:58 UTC
"Однажды в студеную зимнюю пору" под гимн замечательно поется.

Reply

slobin November 16 2016, 19:47:33 UTC
Это как раз уровень "разных музык столько, сколько стихотворных размеров".

... Гните свою линию пунктиром ...

Reply

Гы! :)) de_nada November 16 2016, 21:01:09 UTC


Это-то ладно - как и "В лесу родилась ёлочка" на музыку "Вставай, страна огромная", Ваш пример уже почти каноничен (ну или просто широко известен).

Я тут надысь шокировал сам себя, уличившись в намурлыкивании пушкинского "Зима! Крестьянин, торжествуя..." на музыку песни Арамиса из отечественного фильма... ну, той, где "Хоть бог и запретил дуэли...". Попробуйте - удивитесь! :))

С уважением.

Reply

RE: Гы! :)) awind November 17 2016, 06:03:26 UTC
Стеньку Разина на Yellow Submarine интересней.

Reply


elvit November 16 2016, 20:36:50 UTC
Я довольно долго не понимала (да и сейчас не всегда), как люди узнают, кто поет. Начинается песня, кто-то говорит: "О, это такой-то певец!" - и я не понимала, откуда он это знает? Потом решила, что просто люди когда-то узнали, что конкретную песню поет конкретный человек, и запомнили - хотя это удивительно, ведь на свете столько песен... При этом надолго завис вопрос, как узнают, кто поет, когда слышат незнакомую/новую песню и по голосу все равно опознают певца! Прошло какое-то время, я теперь изредка даже сама узнаю поющих по голосу, но недоумение все равно нет-нет да и проявится...

Reply

slobin November 16 2016, 22:38:51 UTC
Я подозреваю, что В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ люди зачастую симулируют. Именно что "запоминают, какую песню кто поёт", плюс несколько дежурных признаков. Я просто наблюдал такую симуляцию со стороны людей, у которых слух, в отличие от меня, есть. Причём я уверен, что эти люди на самом деле способны узнавать по голосу больше, чем я, но только социальные требования "не прилично не узнавать" всё равно превышают даже их способности, вот они и выкручиваются как могут. Возможно, даже, сами того не замечая.

... Настойчивость, усидчивость и прилежание ...

Reply

awind November 17 2016, 06:05:23 UTC
знакомых людей по голосу узнают, по телефону, например. чем песня хуже?

Reply

besm6 November 17 2016, 12:19:40 UTC
Я знакомых по голосу опознаю исключительно по характерным интонациям. Не один я, кстати. Одна университетская знакомая рассказывала, что их с мамой часто путают по телефону - много лет живут вместе, схожие интонационные конструкции. А частотные характеристики голосов у них разные.

Reply


petropavel_nn November 16 2016, 20:47:39 UTC
на мой взгляд, нечастая способность - понять, что именно другой человек не понимает, а уж вычислить, в каком месте того, что он не понимает, он не понимает - ещё реже)

Reply

slobin November 16 2016, 22:42:04 UTC
Ну вот я предполагаю, что "моделей непонимания" на самом деле не так уж и много. Что их можно изучить, обобщить, классифицировать и так далее. А моделей "непонимания непонимания" (порождающих такую неслабую социальную гордыню: ведь изначальную-то вещь я понимаю, а он нет, значит, я лучше его!) чуть ли не ещё меньше.

... Шестикрылый серафим на перепутье ...

Reply

petropavel_nn November 17 2016, 11:12:07 UTC
Для меня тут такая штука есть, "не понимать" это одно, мы довольно рано усваиваем, что в принципе возможно не понимать, например, математику за 5 класс, или ещё что-то подобное. Не понмимать живопись. А ещё бывают глюки на уровень ниже, на уровне чувств-рефлексов-навыков, и тут тоже беда с мета-навыками по поимке этого. С другой стороны, есть два варианта - "чувствую, что человек не чувствует", и понимаю, что человек не чувствует ( ... )

Reply


aradan_1 November 16 2016, 22:04:10 UTC
Да, такие люди бесценны.
Еще бывает ситуаия когда ты понимаешь, что именно ты не понимаешь и просишь это разъяснить или пытаешься дать понять что вот это - слепое пятно и эта сторона жизни для тебя недоступна. Но люди обычно не понимают, что ты это не воспринимаешь.
Для меня - изучение иностранных языков и пребывание в среде, где я не смогу говорить по русски.
Люди тут же пытаются доказать что учить языки можно (наверно можно. Если разработать спеиаьную систему для меня). Когда говорю что не поеду в другую страну, иначе как в большой компании, с гарантией что не попаду в ситуаию что вокруг только иностранноговорящие - впадают в ступор. Не понимаю, как люди могут поехать в другую страну без знаний языка - знаю о такой возможности, что так делают, но не могу понять как.

Reply

besm6 November 17 2016, 12:22:37 UTC
Китай, говорят, этому обучает неплохо :) Нужные иероглифы на бумажку, жесты "поспать" - "поесть", и вперед. У них, кстати, вполне себе внутренняя проблема - они сами друг друга на слух зачастую не понимают, если из разных провинций.

Но с языком жестов у меня тоже плохо.

Reply


murdalak November 16 2016, 22:58:40 UTC
А что, со стихотворными размерами всё было сразу понятно?!

Reply

slobin November 16 2016, 23:07:57 UTC
Со стихами я шёл в обратную сторону: сначала все стихотворения были для меня строго индивидуальными и непохожими друг на друга, и только потом я осознал, что у некоторых из них есть что-то общее. Может быть, даже (тут я не помню точно, врать не буду) это понимание пришло как раз через песни, даже буквально через вышеупомянутую идею петь "Однажды в студёную зимнюю пору" на мотив гимна (это действительно классика, что ни говори). Но возможно, что конкретный случай я и выдумал, врать не буду.

... Но правды нет и выше ...

Reply

murdalak November 16 2016, 23:53:50 UTC
Я шла в обратную сторону, то есть уже в третью. Ну, к десяти-то мне уже рассказали про амфибрахий, а в пять я сочиняла стихи и задалась вопросом, почему одни слова ложатся в нужное место, а другие нет. Понять смогла только через звуки: если в бу-бу, бу-бу, бу-бу ложится, то подойдёт, а если только в бу-бу-бу, бу-бу, бу-бу, то нет.

А вообще да, очень это редкие и ценные люди - которые берут на себя труд найти, где у тебя косяк, и разъяснить. Их надо лелеять. Это ж сколько надо долбаться, чтобы уяснить себе чужое косое понимание, воспроизвести проблему, да ещё потом перевести это знание на чужой язык.

Reply


Leave a comment

Up