История пишется... кем ?

May 21, 2012 17:20

Оригинал взят у beloedelo_spb в post



Попался мне в руки их спецвыпуск «Белая гвардия», посвященный наградам белых армий. Уже обложка предупреждает, что сейчас вы сядете в скоростной, безостановочный лифт в ад. И вы садитесь.

«Знак корниловского ударного полка был учрежден за боевые отличия» - читаем мы сразу же. И качаем головой. Ибо знаем, что право на ношение фрачного знака получили все корниловцы, состоявшие на момент учреждения знака в списках полка. Это 1931 г. Далее мы узнаем, что корниловцы были «последним полком в армии Русской». Для начала нужно уточнить, что в русской армии Врангеля. И потом: а почему именно корниловцы? Если судить по деятельности полковых объединений - последними были дроздовцы. Они функционировали спустя минимум лет десять после закрытия корниловского объединения.

Но это только начало прекрасного. Абсолютно все знаки, показанные в этом тоненьком журнальчике - современные копии. Они несколько, скажу мягко, отличаются от аутентичных. А теперь, разбор ошибок:
1. Знак отличия 1-го Кубанского похода был учрежден не приказом главкома ВСЮР, как утверждают авторы, а приказом командующего Добровольческой Армией. Право передачи прямому потомку устанавливалось не автоматически, а по утверждению Союза первопоходников, которое должен был утвердить начальник РОВС.
2. На оборотной стороне медали дроздовцев еще гравировался чин, имя и фамилия награжденного.
3. Крест «За участие в первом походе на Петроград» на самом деле называется «Знак в память 13 мая 1919 г.»
4. Знаки «Балтийского креста» и «Крест балтийского ландвера» имеют к белому движению весьма косвенное отношение.
5. На фотографии, где красуется подпись «Андрей Григорьевич Шкуро» изображен казак из 15 Кавалерийского Казачьего Корпуса Вермахта.
6. «Крест Екатеринославского (Зимнего) Похода» на самом деле назывался «Знак особого Екатеринославского похода»
7. «Знак Дружины святого креста» приведенный авторами сборниками появился еще до революции
8. Орден за великий сибирский поход был учрежден не Верховным правителем России (к тому времени уже расстрелянным), а генералом Войцеховским.
9. Знак за степной поход был учрежден не 26 апреля, а 23.
10. Медаль «За освобождение Кубани» называется «Освобожденная Кубань». И до сих пор нет сведений об изготовлении хотя бы одной такой медали.
11. «Креста за поход отряда генерала Бредова» никогда не существовало. Был знак «За Бредовский поход». Учрежден он был не в 1920 году, как утверждают авторы, а в 1922 году.
12. То, что авторы называют «Крест Особого маньчужрского отряда» на самом деле является Георгиевским крестом, который выдавался в том самом отряде. Знак же особого отряда атамана Семенова выглядел несколько иначе
13. Крест генерала Бермонт-Авалова назывался «Мальтийский крест Западной добровольческой армии». Учрежден он был не в марте 1919 года, а в декабре.
14. Алексеевский конный полк был сформирован еще во время Кубанского похода. Непонятно с чего авторы журнала взяли утверждение, что знак алексеевцев был утвержден по проекту корнета полка.
15. Знак Булак-Балаховича назывался не «Крест храбрых», а «Крест храбрости». Награжден им было не 10 000, как пишут авторы, а 1000. Польское правительство этот крест не признавало за боевой орден.
16. Награждено орденом Святителя Николая Чудотворца было 337 человек, а не 338. Ошибка в том, что командир 1-го Донского Полка полковник Рябышев был награжден орденом дважды. И авторы не знают, что орден был и для нехристиан.

Кроме этого, создатели этого великолепного убожества не в курсе, что были кресты «Галлиполи», «Лемнос», «Бизерта», полковые знаки дроздовцев и марковцев, медаль Приамурского земского собора…

Вывод: авторы сего сборника безграмотны и мусорная корзина - единственное достойное место для плодов их интеллектуальной деятельности.

автор: Армен Гаспарян

Юмор, Белое Дело, История

Previous post Next post
Up