Волшебный колодец Чанд Баори в Индии

Feb 05, 2013 10:01

Привет, дарлинги! Свой цикл индийских постов, а, если руки мои дойдут до цикла, хочу начать с одного замечательного места - колодца Чанд Баори.
Чудо-колодец находится в небольшом индийском городке Абанери (это в 95 км от Джайпура, штат Раджастан). Он считается одним из самых больших ступенчатых колодцев в мире. Такие ступенчатые колодцы строили только в Индии и назывались «баоли». Чтобы достать воду, нужно было спуститься с кувшином вниз по ступеням, располагающимся на стенах колодца.


Несмотря на свою историческую уникальность, туристов здесь немного. Я вообще люблю места, которые являются уникальными, но, в силу разных, а, порой, и дурацких причин, привлекают к себе не толпы народа, а тех, кто едет в такие места специально, или натыкается случайно. А потом хватается за голову с возгласами: «Это ж офигеть, как здорово!». Мы ехали в Абанери из Агры (после обязательного посещения зефирного Тадж-Махала) и точку настигли только в пятом часу вечера. Солнце собиралось спатеньки, и нам, к сожалению, не удалось засвидетельствовать игру света, ниспадающего на 3 500 ступеней Чанг Баори. Печалюсь.


Чанд Баори был возведен рядом с храмом богини радости и счастья Харшат Мата. По официальной версии строительство колодца осуществлялось в период с 9 по 11 века, но есть и другие мнения. Колодец строился королем Чанда из династии Никумба для того, чтобы окружающие районы были обеспечены надежным источником воды.


Ха! На первый взгляд, совершенно непрактичная затея. Но! Нельзя забывать, что Индия - это другая планета, это же ИН ДИ Я! В Индии вода - не просто влага, а некое божественное существо, соединяющее Небо и Землю. Поэтому колодец - это, своего рода, храм, куда люди приходили не просто набрать воды, но и помедитировать, помолиться, попросить богов об исполнении желаний. Неслучайно на некоторых стенах можно увидеть картины с религиозными сюжетами, образами богов.





На дне - позеленевшая вода. Это говорит о том, сейчас колодцем никто не пользуется.


Существует также древняя легенда о возникновении колодца. Если верить ей, то Чанд Баори вовсе не является творением рук человеческих.Его будто бы всего за один день построили демоны…


Крепкие были мужики эти демоны, хочу я вам сказать. Если присмотреться к фигурам, то у некоторым из них и правда какое-то зловещее выражение каменного лица. Может, не врёт легенда?


Глубина колодца равна 30 м. и его сравнивают с 13-этажным зданием, только устремленным не ввысь, а в глубину. Гигантская воронка. Стены постройки довольно крутые. Неверное движение - и ты летишь вниз.


Одна сторона постройки состоит из храма и помещений, которые используются для проведения религиозных ритуалов.


Стены представлены нишами с красивыми скульптурами на религиозную и мифологическую тематики.


Здесь разместились королевская резиденция с комнатами для короля и королевы, и сцена для демонстрации исполнительского искусства.


В верхней своей части колодец имеет форму квадрата, которая книзу заметно сужается. В результате получается перевернутая пирамида или усеченный конус. На каждом уровне (этаже) расположены террасы. Они связаны друг с другом при помощи ступеней таким образом, что со стороны их переплетения на стене напоминают клетки шахматной доски.


В Чанд Баори насчитывается 3 500 ступеней. Ограждений почти нет, да и туристов туда пускают не очень охотно. Точнее, совсем неохотно. Но, если тебя просят прекрасные европейские барышни, да еще накидывают тебе 20 рупий, то вход открыт. Вот вам европейская барышня собственной персоной.


Каждый год тысячи людей совершают паломничество в эти места.


Паломники спускаются к прохладным водам, чтобы омыть в них руки и ноги и, затем, очищенным войти в храм для молитв. Своеобразная, конечно, скажете вы, о мои европейские изнеженные други, трактовка понятия «очищенным».


Наша знакомая, сидящая неподалеку, пользуясь случаем, решила задать вопрос: «А где еда?»


Нет еда, мы тут про колодец вообще.
Глубина колодца рассчитана так, чтобы в нем всегда была вода (а это были грунтовые воды), и стены не отражают никаких следов колебания уровня воды в колодце. Также в резервуарах скапливалась дождевая вода и сохранялась там продолжительное время. Для климата Западной Индии самое то - три месяца здесь идут муссонные дожди, а, затем, девять месяцев подряд царит сплошная засуха. «Но она нам не страшна, у нас же есть суперколодец!» , - думали индусы и в жаркую погоду шли сюда купаться. В нижней части колодца температура на 5-6 градусов ниже, чем в верхней.


Колодцы прекратили использовать лишь во времена правления Великобритании. Угадайте, почему? Англичане ужаснулись тому, что баоли редко чистились и, как хранится питьевая вода. Да в шоке они были просто, вот что.


Неподалеку от колодца расположен храм, куда толпы паломников приходили испокон веков, чтобы помолиться богине, приносящей мирянам счастье и радость - Харшат Мате.


Но, прежде чем переступить порог храма, все они беспрекословно и с особым фанатичным рвением исполняли негласное правила: омыть ноги и руки в прохладной воде Чанд Баори.
Сейчас храм разрушается.





Несмотря на то, что эти места находятся под охраной архитектурного ведомства Индии, никакие восстановительные работы тут не ведутся. И туристов сюда не возят. Мы добираемся сами.


Зато тут свободно гуляют павлины-мавлины.


Чанд Баори - великолепный пример архитектуры древней Индии, он, бесспорно, является одним из самых глубоких и больших, мастерски сооруженных и украшенных колодцев во всем мире. Я советую вам посетить это место, если вы едете по золотому треугольнику (Дели-Агра-Джайпур).
Вот он на картах гугл. Координаты 27° 0′ 25.92″ N, 76° 36′ 24.48″ E


Чанд Баори был показан в фильме «Запределье» (The Fall), а также


появился на пару секунд в блокбастере Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises). А, совсем случайно, Кикина обнаружила вот что на обложке альбома Shpongle.


Ну и скажу вам один секрет, Чанд Баори - единственное место в Индии, где я бросила монетку. Надеюсь, местные свинятки, поглощающие все на своём пути, её не слопали =)



Еще про Индию




путешествия, фотокарты, Индия

Previous post Next post
Up