Британское кладбище

Aug 14, 2012 04:44

В период всплеска публикаций о Лондоне и об Англии в целом в связи с олимпийскими событиями, я расскажу вам о… кладбищах Великобритании. Притягивает меня магическая сила потустороннего, исходящая от этих мест. Видимо, на Кубе заразилась :)


Кладбища - важная часть любой культуры. В Соединенном Королевстве кладбища давно стали разновидностью общественных садов или парков, где уставшие от городской суеты жители могут провести время наедине с природой и своими мыслями. Сегодня я не буду рассказывать про знаменитые кладбища Лондона - Хайгерт, где захоронен Карл Маркс, Кенсал Грин, где захоронены члены королевской семьи.  Кстати,  Кенсал Грин расположен в нескольких минутах езды от Портобелло.  Несомненно, они требуют отдельного фокуса и рассказа. Сегодня мы просто прогуляемся по тихим местечкам, которые попадались на пути в последнее время и привлекли внимание.

Оксфорд
Оксфорд, в центр которого удобно втиснулось небольшое кладбище. Возможно, ранее, здесь была окраина города, но со временем разрастающийся прожорливый город поглотил это место.


А, быть может,кладбище так и было задумано - в сердце города. В левом поджелудочке, получается.Пасторальная атмосфера английского кладбища успокаивает издерганную большим городом душу.


В Англии кладбища - это место сбора молодежи, мамочек/нянек с колясками. Видите, семейная пара пришла сюда с ребенком. Мама заботливо напевает малышу что-то из репертуара группы эээ…Paradise Lost, например.


А напротив находится знаменитый паб The Eagle and Child. Даю справку: Паб The Eagle and Child не просто старейший паб в Оксфорде. Это место силы. Тут проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23-х лет с 1939 по 1962 год.


Инклинги собирались в пабе, в небольшом зале с камином, получившим название - «Кабинет кролика». В пабе инклинги зачитывали отрывки из своих, только что написанных, произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы. Именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из «Властелина колец». Если кто-то из членов клуба не мог присутствовать на собрании, то необходимо было направить письменные извинения, с объяснениями о невозможности явки. Не могла не посидеть у камина.


Вид из окна.


Кстати, на английских кладбищах снимались многие фильмы. Вот вам парочка - «Вкус крови Дракулы», «Байки из могилы».






Цветы…



Abney Park Лондон
Мы едем две остановки на автобусе в супермаркет Morisson в районе Хакни (Восточный Лондон), который, в большинстве своём, заселяет еврейская община. Покупаем продукты и обратно возвращаемся через кладбище Abney Park.


Источники утверждают, что название этого места - AbneyPark легло в название индастриал-группы AbneyPark из Сиэтла.
Мы идем с пакетами еды, а вон, видите, идёт парочка, а это побежала тётечка в коротких шортиках - у неё пробежка. Поражаюсь голоногим англичанам в любое время года. Что, нет её? Учесала, значит.


На чем мы там остановились? Ах, Abney Park.


Кладбище входит в «великолепную семерку» кладбищ Лондона ранней викторианской эпохи. Это одно из первых полностью межконфессиональных мест захоронения в Европе было открыто в 1840 году.


Захоронения прекратились в 1978 году, однако на территории есть единственное захоронение, датированное 2005 годом.


На территории находится центральная церковь. К сожалению, её фотографии у меня не сохранились. Здесь снимались сцены для клипа на песню Back To Black , ныне покойной Эми Уайнхаус . Тут хорошо видно саму церковь. Ну и, само собой, песня невероятная.

image Click to view


Парк изобилует большим многообразием растений, на территории даже расположен дендрарий.


Но самое английское из всех растений - плющ - проявляет себя во всем своем блеске, обвивая паутиной треугольных листьев надгробные плиты и памятники.


Среди деревьев можно встретить примеры наскальных изображений, созданных современниками.


Элизабет Джордж в своей последней книге «Тела смерти» сделала Abney park местом убийства.


Многие британцы уже в прошлом веке предпочитали памятники без крестов: в римском стиле - колонна с каменной вазой наверху (у римлян в таких вазах был, правда, прах усопшего) и в египетском - миниатюрные обелиски в виде Александрийской иглы.


Встречаются и заламывающие руки молодые каменные женщины - это континентальное влияние.


Большие общественные кладбища возникли в Лондоне в начале прошлого века, когда число горожан возросло до того, что кладбищ при церквах стало не хватать. Чарльз Диккенс тогда писал, что "гниение, милдью и умершие граждане создавали в городе сильнейший запах".


На западе Англии братские могилы вошли в обиход и принимали умерших постоянно. Сколько талантливых, признанных после смерти людей, было похоронено в братских могилах.


Ограды у английских могил бывают редко.


Уже на выходе обратила внимание на одну из плит. И не случайно, оказалось, что дата рождения совпадает с моей. Не хочу искать в этом какие либо знаки.


Прощаемся с этим местом и шагаем дальше



Где-то на пересечении Grove road с Old Ford Лондон
А это небольшое кладбище мы случайно увидели, когда проводили день в поисках рисунков Бэнкси.


Оно уже было закрыто, наступили сумерки. Мы сидели напротив на скамейке и ели яблоки. Как сейчас помню, из паба напротив на улицу разливался смех, воздух пронизан ароматами (в данном случае именно ароматами) жареной во фритюре рыбы и картошки (традиционный фиш энд чипс), а мы сидели на скамейке, ели яблоки и смотрели на лица поеденных зеленью бледных плит сквозь заборные пики.
Единственное, что удалось снять, сидя на ограде


Hад созданием многих известных кладбищ трудились крупные садово-парковые архитекторы викторианской эпохи. Большинство надгробных памятников можно просто ставить в музей.


Ну, и раз заикнулась о Бэнкси, то искали мы этот рисунок.


Так он выглядит уже после реставрации, если это можно так назвать. На самом деле ориентировались мы на следующий рисунок


Но я отвлеклась.
А это место мы заприметили в

Эдинбург, Шотландия
Мы гуляли по территории Эдинбургского замка - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы - и медитировали на виды, открывающиеся с высот.


Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии».


А еще тут открываются такие виды…


И такие. Наша же тема кладбища. А вот и виды =) Про Эдинбург будет отдельный пост.


С кладбищем всегда связаны леденящие кровь истории. Например, в шестидесятых годах прошлого века лондонские газеты писали о нескольких странных инцидентах на территории кладбища Хайгейт и на территории «Большой семерки» - здесь якобы завёлся вампир, нападавший на зазевавшихся прохожих, не успевших покинуть пределы кладбища до наступления темноты.


А вообще в такие места лучше приходить днем с большим фотоаппаратом и повнимательнее изучить черты разных архитектурных стилей.


В Англии вообще очень любят привидений. Наш генеральный директор рассказывал, что, когда отдавал дочь в школу-пансионат в Оксфорде поинтересовался у консьержки - есть ли в здании привидения. Та словно ждала вопроса, схватила его за руку и повела в комнату, где якобы живет привидение девочки с вытекшими глазами. Подобные истории напоминают страшные истории из пионерского лагеря про «черные простыни, автобусу с бархатными шторками ,которые душили людей, красные глаза и прочее. Наверняка, вы сейчас вспомнили «свою» страшную историю. Так?
Спасибо вам, что заглянули. Сейчас мой розовощекий друг сыграет для вас на волынке.



кому интересна тема кладбищ, вот вам


Шотландия, наблюдения, путешествия, фотокарты, Англия, london, Эдинбург

Previous post Next post
Up