Марокканский фреш

Oct 27, 2010 08:14

6 полётных часов из Москвы над спящей Европой, и мы на родине самых вкусных апельсинов\мандаринов в мире. Согласитесь, у большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на оранжевых цитрусовых, ведь так? Пысы женщина в синем не моя, но больнo хорошо идёт…



Прилетели мы в город Агадир, расположенный у подножия Анти-Атласских гор на Атлантическом побережье Марокко.


Основная достопримечательность Агадира - его пляж, тянущийся вдоль всего города. Несколько километров золотого песка, о который разбиваются сверкающие волны Атлантики. Настоящий рай и для купальщиков и для серфингистов. Здесь вам не московская жара, аж +25!


Все в толк не могла взять, зачем в отеле кондиционеры включать на полную мощность? :)


Агадир - город тяжелой судьбы, воссозданный после гибели от землетрясения в 1960 году старого города. Город был разрушен полностью. Прогуливаясь по улочкам, я закрывала глаза и представляла, что творилось здесь каких-то 50 лет назад… Сколько эта земля впитала людских слёз.


А сейчас прошло время и Агадир - это мандариновые рощи, заросли папоротников, неказистные домики формы коробок из-под холодильника с маааленькими окошками, местные жители на повозках с осликами и в кузовах грузовичков, женщины в парандже вдоль дороги.


На каждом шагу встречаются такие вот киоски с сигаретками и мороженым, а еще тут можно купить симку для телефона, рыболовные крючки, пышные лепешки и зубную пасту.


Первым делом я отправилась знакомиться с атлантическим океаном. Аккуратно ступив босыми ногами на мокрый песок, стояла и ждала, как мягкая волна утреннего прилива медленно, словно нежный любовник, касалась кончиков моих пальцев. Затем осмелела и уверенно начала ласкать стопу, а чуть позже уже неистово целовала мои лодыжки. В общем, мы друг другу понравились.


Как только отрываешься от океана и поднимаешь глаза, твоему взору предстают очертания далёких гор, а на переднем фоне величественно предстает гора, на которой арабской вязью начертаны письмена «Аллах, Родина, Король».


А ночью эта надпись горит в небе, словно кто-то выводил письмена большим огненным пальцем


Естественно, мы не могли не подняться на эту гору, тем более с неё открывается сумасшедший вид на город, порт и золотые пляжи (так было написано в путеводителе)! И как только мы поднялись на вершину, и на побережье опустился туман… В путеводителе не было написано, что туманы частое явление для Агадира.


В считанные секунды Туман Туманович окутал все и всех в свою белоснежную бороду… И мелкие капельки покрывали лицо, шею, руки. Мы погрузились в большое белоснежное облако!


А еще мы увидели очень смелых щенков… Они так лихо резвились на этой площадке, будто там совсем не обрыв, а крыша ракушки-гаража!


Что-то я отвлеклась на туманы! Так вот… Кричат чайки, а ветер несёт из порта запах свежевыловленной рыбы. Счастье, ты есть!


Кстати, о порте. Порт - главная достопримечательность города! Каждый день утром здесь проводится рыбный аукцион, а потом до вечера рыбаки продают свой улов прямо с кораблей. Через Агадир из страны вывозят также фрукты, овощи, консервы, минеральное сырье. Сильный отдающий тухлой рыбой запах от порта не случаен - здесь тухлят рыбу для приготовления особого соуса - гарум. Еще в эпоху Древнего Рима этот соус считался деликатесом (сходен с соусом, который производится во Вьетнаме). Вот вам вид на порт и на Женю.


Свежая рыбная вонинка такая! Зато этот аромат привлекает местных очень худых кошек, который, кстати, как и испанские паразитки на кыс-кыс и ухом не ведут. Эту кошку я назвала Арбидолина, потому что у неё взгляд болезненный.


А это маленький марокканский портовый Гарлфильдёныш


А еще в Марокко есть козобелки !!! Травы там практически нет, поэтому несчастные марокканские козы и козлы в поисках своего несчастного козлячьего пропитания вынуждены карабкаться на аргановые деревья, их плоды - любимое лакомство местных коз. И поверьте, у них это получается не хуже белок в Чернолучье!


Само дерево невзрачное, достигает 8-10 м в высоту и живет 150-200 лет. Этому дерево повезло, его не успели сожрать козы, но они уже в процессе, скоро от него останутся голые ветки. Из плодов аргании делают масло. Масло бывает косметическое или пищевое, которое можно купить в Домах Арганы. Их достаточно много в Марокко. Стоимость от 15 евро за бутылку (бывает и дешевле). Масло славится своими молодильными свойствами за счёт большим содержанием витамина Е. А вот молодой козобелк. Смотрите какие ноги стройные, прыгучие!


Там чудесно, поверьте! Козлы по деревьям прыгают во снах и сказках.


Люди
Мне понравились местные женщины. Как только из поля зрения выпадал мужчина, например, в общественном месте (да даже в туалете на вокзале) -женщины становились весьма приветливыми, пытались заговорить, подходили щупали мои руки, волосы и мою бижутерию.


вообще они там большие модницы, следят за последними модными тенденциями! Конечно, на свой лад. Смотрите,


Одной милой арабской девчонке я подарила подвеску с розовым слоном. Так вот, когда она в ответ сказала мне: «Мерси, мадам!», поцеловала руку и посмотрела на меня преданными глазами Хатико , сердце моё дрогнуло, и наивная я чуть было не отдала девочке весь свой кеш, прям с бумажником, сумкой и задроченными парусинками, в которых была.


Стоит отметить, что местная богема говорит исключительно на французском . Как-то общаясь с местными на русско-афранко-английском, с удивлением для себя обнаружили, что марокканцы знают кто такой премьер Путин и президент Медведев. Причем Путин - это большой палец вверх, а при произнесении фамилии «Медведев» лица наших собеседников превращались то в сморщенный лимон, то в скукоженный ботинок. Переубеждать местных мы не стали, пусть думают, что хотят. У них ведь королевство. Вон и флаги везде висят!


Наверное, потому, что они смотрят телевизор. Только по непонятным причинам он иногда барахлит и плохо показывает…


Любимое развлечение жителей маленьких придорожных поселений - сидеть возле дороги и дружелюбно махать иностранцам... Вообще, другой жизни - кроме как возле дороги - у них нет. Тут продают керамические поделки, какую-то еду предлагают, или просто сидят, как этот мужчина босиком.


Транспорт, дороги и полицейские
Каждый, кто прилетает в Марокко, первым делом у аэропорта натыкается на стоянку такси. Здесь существуют две категории такси - гран-такси и пти-такси. Первые в основном используются для поездок между городами или, скажем, от известных отелей в аэропорт. Автомобили, в основном, старые Мерседесы. Местные жители ездят в них даже вдвоем на переднем сиденье. Согласитесь, это колоритно! А в некоторых такси полы застланы коврами…


А нам чем ездят обычные граждане? А вот на этом!


Очень много старых, но передвигающихся реношечек. Стоят такие милые старушки вдоль дороги…


Если у тебя много жен и детей, а еще дядя в гости приехал из соседней деревни, то для их перевозки можно использовать грузовик.


А если твоя машина совсем старая, и соседи стащили движок, то можно использовать авто, как ящик для хранения продуктов - картошка там, апельсины, бананы, редька, фейхоа и морковка…


Марокко обладает одной из лучших в Африке сетью автодорог. Дороги в горах очень хорошие, правда узкие и без ограждений. В городе ограничение скорости 60 км/ч, за городом 100, иногда 80, на платных дорогах можно 120. Все важные знаки на французском, очень важные еще и на английском. А еще в Марокко очень много жилых домов на колесах - французские пенсионеры заполонили Африку своими домами на колесах. Для них по всей стране построили кэмпинги, а предприимчивые марокканцы пускают фургоны к себе во двор за умеренную плату. Женя ловит такой фургон с французскими пенсионерами, чтобы нахаляву доехать в Касабланку и просить там политического убежища. Уж больно название романтическое - Касабланка!


Ха! Полицейские. Стоят они с радами довольно часто, примерно каждые 150 км. Местных жителей голыми руками не взять - знают все места засад, так что если вы заметили, что все стали подозрительно медленно ехать - впереди засада. В отличие от российских коллег, марокканский полицейский владеет потрясающими навыками маскировки. Только боевой раскраски на лице не хватает =) Он может спрятаться в кустах разделительной полосы, за столбом, в придорожной канаве, и, совершенно неожиданно для водителей он выскакивает, как черт из табакерки и хватает вас - хвать! Но так как полицейских и военных в Марокко снимать строго запрещено, вот вам фотография верблюда


А по пляжу полицейские ездят на красивых красных квадрациклах! Кайфовая работа… Снято из подмышки, нельзя же 


Про еду…
Апельсинки. Для нашей страны достояние - нефть с газом. А для Марокко вот сардины с апельсинами. И еще большой вопрос - чье достояние лучше.


А еще там нереально вкусный хлеб и хлебобулочные. Я хлеб вот не люблю, но маленькие круасанчики - наследие колониальной Франции просто бесподобны. Держите меня трое…


В Мараккеше, например, на каждом шагу стоят палатки, где всего за 10 дирхам можно испить свежевыжатого апельсинового сока. Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре. Меня смутила…
Марокканская кухня очень вкусная и разнообразная, о крайней мере то, что мы ели. Естественно, морепродукты, да еще жареные с красным перцем - просто чума. Но гвоздём марокканской кухни является вкуснота, приготовленная в таджине - аналог нашего жаркого в горшочках. Таджин - особая глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Это точно такой же символ марокканской кухни, как для нашей казан.


Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной. Традиционно тажин готовят на углях, В зависимости от места, цена тажина варьируется от 3 долларов в придорожной забегаловке до 20 в хорошем ресторане. На рынках очень много забегаловок, там не всегда чисто, зато недорого! Удивлю, еще очень популярным блюдом в Марокко являются варёные улитки. Их продают на улице в стаканчиках и едят булавками. Я не рискнула. Хотя по старой доброй туристской традиции всю местную пищу употребляла с мезимчиком и фестальчиком.


Что касается сладостей, поспорьте со мной, но мне кажется, что почти во всех восточных странах сладости, несмотря на разнообразие форм и расцветок практически одинаковые на вкус. Хм!
Марракеш
Путешествуем мы так - карта города в кармане, рюкзак на спине, путеводитель и попа, навлекающая на себя приключения. В Марракеш мы отправились на общественном транспорте. От Агадира до Мараккеша 3,5 часа езды. Сначала сели не на те места, были согнаны активной арабской бабушкой, активно ненавидящей всю дорогу наши европейские рожи.


Проезжали мы такие вот горные деревеньки…


И такое вот нереальное марокканское горное озеро. Я в него сразу же влюбилась


И вот мы в Мараккеше! Согласно традиции решила посидеть на площади… +47, понимаете ли, жаркая страна Магриба, разморило девчину. Кстати, это площадь автовокзала.


И мы направляемся туда, где находится сердце города - на площадь Джемаа эль-Фна. Когда-то (а именно - в XVI веке) в центре Марракеша собирались построить огромную мечеть. Но не сложилось - умер король Ахмед Эль-Мансур. Однако строительная площадка осталась. Она-то и стала площадью. Медина (в странах Магриба и Северной Африки вообще - старая часть города, построенная во времена арабского владычества в IX веке. Слово «медина» (аль-мадинат) в современном арабском языке означает просто «город») Марракеша, причисленная в 1985 г. к памятникам Всемирного наследия, зовётся «красным городом» по причине рыжеватого оттенка глинобитных зданий и укреплений.


В «красном городе» всегда что-то происходит, здесь всегда масса народа: заклинатели змей, факиры, базарные акробаты, мастерицы росписи хной, водоносы в старинных костюмах с бубенцами (воду они давно не носят, а лишь клянчат у туристов деньги за фото).


Как и полагается арабской стране, в Марокко город - это один большой базар, большинство товара производится торговцами прямо в лавках: шьются платья, выжимается масло, выковываются браслетики, плетутся ковры…


А это креатив местного сантехника, или, как мы его нарекли, - «Монумент самой нужной профессии на свете»


Покупатель может не только купить понравившуюся вещь, но и посмотреть, кто и как ее делает. К сожалению, туристы сильно испортили марокканцев. Обилие зазывал, назойливые продавцы, вымогатели и жулики портят все впечатление от прогулок по базару, а найти нетуристические места очень сложно. Здесь ты ходишь и чувствуешь, что всем должен. Тут нельзя просто спросить дорогу, за это надо заплатить, тут нельзя просто сделать фотографию, за это надо заплатить.


Здесь - на рынке в Марракеше периодически слышалась русская речь - вот, где наши соотечественники почувствовали себя в родной стихии! Ведь на любом рынке нужно торговаться, а это наши люди делать умеют. «Чурка, ты с ума сошел что ли? Я тебе больше трех сотен местных рубликов хрен дам!» - с фонтаном слюней доказывала торговцу мясистая дама в ну очень коротких шортах с сисястным декольте. Простите, мы мясо снимать не стали…


Основную опасность на марокканских рынках представляют мотоциклисты, они носятся на большой скорости, иногда сбивают зазевавшихся покупателей. Вот вам лихая мототетя.


Если уйти с туристической тропы, то можно встретить узкие грязные улочки. Гулять здесь одно удовольствие, никто не пристает, не клянчит деньги, не пытается обмануть. Тем более, если вы не любите назойливых людей и не умеете вежливо посылать людей на фиг.


Мне больше нравились такие улочки. А здесь кто-то жил, представляете… Эти двери были открыты, из дома тянуло ароматом свежеиспеченных лепёшек и раздавались звуки музыки


Скажу честно, из сувениров привезла только бутылочку арганового масла. Хотя все засматривалась на местные умопомрачительные сумки и яркие тапульки. Кстати, они называются бабуши. Представляют собой удобные мягкие тапочки. Их острые носы загнуты задником вовнутрь. Встречаются также бабуши, которые загнуты вверх. Эти тапочки делаются из натуральной кожи. По традиции мужские бабуши имеют желтый цвет.
А эту одинокую бабушу, потерявшую вторую половинку, мы нашли в горах. Бабуша, покажись! Вдруг твоя половина читает мой жж и узнает тебя 


А еще тут модно носить во рту железо! «Милый, на юбилей поставим тебе золотые коронки! Будешь их махровой тряпочкой перед семейными гуляниями натирать, пусть родня с гор завидует!»


На рынке можно купить гашиш, продают кусочками по 3-5 грамм, больше 50 грамм - ждут скидки. Кстати, торг очень уместен. Если будете гулять по старому городу и делать загадочное лицо, вам обязательно предложат. У нас, правда, были другие наркотики…


Устали? Скажите честно! Думаете, я не устала для вас этот пост писать? Ваще устала


Но осталось совсем немного… Ну чаю налейте себе, плюшки разогрейте.
Расскажу Вам про оливковые сады Менара все в том же Марракеше, которые простираются вокруг обширного водоема, созданного еще в эпоху Альмохадов в 13 веке. В пруду плавают огромные карпы. Тут же у торговца можно прикупить пакетик с булочками и покормить жирненьких карпиков.


Иногда встречаются карпики пожирнее и поволосатей =) Как вот этот. Еще он бегал за нами, улыбался и опять же, чертяка, говорил по-французски.


Именно в этот момент нам остро захотелось по-маленькому. Мы нашли заветное место. Так вот, заплатили мы 5 дирхам, и нам вручили, что бы вы думали, нет! Не кусочек отмотанной туалетной бумаги длиной в 30 см., а набор свечей. Мы сей реквизит нарекли «Светлый путь к долгожданному попису»


В 1870 году около водоема построили беседку с остроконечной пирамидальной крышей. Туда то мы отправились. А внутри обнаружили такого вот замечательного мужчину, который безмятежно мелким бисерным почерком писал что-то на листах бумаги…. Быть может историю своей жизни, а быть может, окрыленный успехом сериала «Клон», действие которого происходило в Марокко, решил написал новый сногсшибательный сценарий.


Я тоже присела недалеко, и, дабы, вдохновить мастера на новые женские образы, изобразила задумчивый вид. Все ради искусства!


Измотанные жарой в +47 градусов, на обратном пути мы спали в сумасшедших позах и видели чудесные арабские сны… А в это время происходило невероятное - колени всю дорогу строили друг другу глазки, а потом влюбились! Бывает же такое!


Еще пара наблюдений…
Как-то, г уляя по Агадиру, мы обратили внимание на очередную помоечку.


На самом деле эта помоечка оказалась мусорным рынком, куда приезжают грузовики с барахлом, люди его сортируют и продают. Здесь все заставлено и увешано старьем. А, учитывая тот факт, что холодильник дома - в Москве на момент поездки был сломан, мы рассмотрели перспективу привезти настоящий марокканский холодильник из Африки… Но вовремя одумались.


Как в России в каждом городе есть улица-проспект-площадь имени Ленина, так в Марокко в каждом городе есть улица-проспект-площадь имени Моххадмеда VI


А еще в Агадире есть замечательный сад птиц! Только живут там почему-то красивые козлы… И еще они какие-то невоспитанные, потому что попами к вам повернулись.


А еще есть ламы, питающиеся розами. Отдельно ваше внимание хочу обратить на мальчика… Судя по выражению лица, он тоже не прочь пожевать листик


Закат перед вылетом на берегу океана под ароматы гниющих рыбьих потрохов, доносившихся из порта, был сказочным. Охватывало сожаление, что не получилось съездить в Касабланку и еще один замечательный городок - Эссуэйру. Ту самую Касабланку, о которой из детства поёт группа Yaki Da. Касабланку, где Хамфри Богарт с грустными глазами целует хорошенькую Ингрид Бергман. Однако бутылочка пива «Касабланка», распитая на берегу океана в каких-то 500 км. от заветного места несколько скрасила грусть.


Ну и, как обычно бывает, мы себе сказали, что обязательно сюда приедем и побываем там, где не были. Как-нибудь позже…


А! ну и фотка, которая должна быть у каждого туриста! И ни за что не поверю, что у вас такой нет! Бе!


Спасибо, дорогие!... Остался кто?

путешествия, фотокарты, Марокко

Previous post Next post
Up