Ход конём

Jun 14, 2013 23:32

Буржуазная массовая пропаганда всегда дает образ своих политических оппонентов в сильно искаженном виде. Можно вспомнить американские фильмы времен холодной войны, где ни разу «красные» не показаны нормальными людьми.
В наше время литература и средства массовой информации выставляют коммунистов то халявщиками, то палачами, то сторонниками знаменитой бессодержательной идеи «все взять и поделить». О рабочих тоже можно услышать, что они сильно ленивые, не чета «немецким рабочим», или, скажем, «японским». Целая категория российского пролетариата, гастарбайтеры, вообще поголовно выставляются преступниками, насильниками и отнимателями рабочих мест.
Принадлежащие капиталистам СМИ тратят на создание лживых образов львиную долю средств и сил. Но классовый враг - он на то и враг, чтобы не жаловать своих противников. Здесь вполне уверенно можно говорить о том, что холодная война продолжается, только из плоскости межгосударственной она перешла в плоскость гражданскую.
Десятилетия пропаганды не проходят даром. Многие наши современники, особенно люди молодого поколения, на вопрос «Кто такие коммунисты и чем они отличаются от других политических партий?» уверенно начнут воспроизводить медийные штампы о «ностальгирующих старичках», «неэффективных методах управления» и «устаревших марксистских догмах».
Другим аспектом навязываемого обществу искаженного политического портрета коммунистов является готовность некоторых наших товарищей с энтузиазмом соответствовать данной карикатуре. Такое происходит зачастую тогда, когда коммунисты говорят не о развитии текущего момента, не о будущем, а только лишь о прошлом, о милых сердцу советских временах.
Таким образом, маска, подаренная нам щедрой на ложь буржуазией, к сожалению, приживается, хотя большинство коммунистов как раз вовсе не являются ретроградами. Известен прием телевизионщиков, которые во время красной демонстрации берут интервью не у комсомольской молодежи или у людей среднего возраста, а у тех, кто в силу болезни или возраста уже не может внятно сформулировать свои мысли. Подобными методами стараются навязать обществу лживый образ обо всем движении.
Если задать случайному современнику вопрос «Чего хотят коммунисты?», то ответ в большинстве случаев прозвучит так: «Вернуть прошлое!»
Мы-то, конечно, знаем, что прошлое вернуть невозможно, да и совсем не нужно. Хотя позаимствовать многое из опыта большевиков вполне было бы полезно. Конкретика - вот что здесь важно. Не замыленные общие фразы: «социализм», «советская власть» нам могут помочь, а конкретные лозунги. Для большинства (особенно после пропагандистской промывки СМИ) смысл общих слов совсем затерт.
Нам важно уметь говорить на языке ближайшей пользы, на языке выгод для трудящегося населения от прихода к власти советов рабочих депутатов, тесно связанных с коммунистами при одновременном ограничении прав и свобод для буржуазии. Более того, в таком подходе, в пропаганде выгод для рабочих, и заключается подлинный большевизм. Здесь достаточно вспомнить одну небольшую статью В.И. Ленина «Приветствие Баварской советской республике»:
«Благодарим за приветствие и со своей стороны приветствуем Советскую республику в Баварии от всей души. Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и К, создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-часовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продовольственный паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях? Самое спешное и широкое проведение таких и подобных мер при самодеятельности рабочих, батрацких и особо от них мелкокрестьянских Советов должно укрепить ваше положение. Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу и во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения. Лучшие приветы и пожелания успеха».
Как видим, Ильич именно осуществление немедленной пользы для рабочих ставит на одно из первых мест.
В наших условиях стоит хорошо изучить все чаяния российского пролетариата и выдвинуть современные лозунги выгод, понятные всем. Такие лозунги несомненно подорвут основы того лживого дурацкого образа, который буржуазия все время норовит прицепить к коммунистам.
Наша партийная Программа вполне отражает требования текущего момента, остается лишь популяризовать наиболее острые положения.
Важнейшие вопросы современности: жилищная проблема, отсутствие работы, разрушение градообразующих предприятий, отсутствие надежного механизма для социализации молодежи, культурная и образовательная деградация, транспортный ступор - со всем этим придется столкнуться рабочей власти в первые же минуты своего существования. И что-то из этого может быть решено почти сразу же. Например, национализация пустующего и сдаваемого в аренду жилья и немедленная безвозмездная раздача его нуждающимся и арендаторам. Еще красиво звучат требования отмены ипотеки, сокращения рабочего дня до 6 часов, повышения платы за работу. И, конечно же, стоит продвигать лозунг немедленного установления рабочего контроля над разрушающимися предприятиями.
Когда мы сможем довести свою программу до рабочих, буржуазии придется всерьез ностальгировать о ностальгирующих коммунистах.
Previous post Next post
Up