Оригинал взят у
utro_vecher в
Как возникает эмоцияВ продолжение предыдущего поста займемся-ка мы потихонечку, в неспешном режиме демистификацией такого, в общем-то, нехитрого дела, как психотерапия.
Собственно, у меня давно уже блог посвящен этой самой демистификации, но повторение - мать учения. Да и доктор умнеет с годами.
Первое, что тут следует очень твердо понять - это то, что любой клиент приходит к психотерапевту с плохой эмоцией. Называть он это все может - как ему в голову взбредет: "у меня проблема", "сомневаюсь", "не могу понять", "переживаю и волнуюсь", "всего трясет и колотит", "мой муж - дурак", и так далее и так далее, количество вариантов - огромно.
Но неважно, какими словами клиент пытается все это выразить. Важно - что все эти слова у него про то, что у него плохая эмоция.
Когда человеку весело, хорошо и бодро, человек к психотерапевту не идет.
Соответственно, человеку нужно починить у себя эмоцию. Чтоб вместо плохой была хорошая.
С помощью психотерапевта.
А для этого - следующее: нужно хорошенько понять, что такое эмоция, и откуда она берется.
Умнее начать со второго.
Этот вопрос люди частенько очень мистифицируют. Несут самую разнообразную ересь. Иногда от высказываемого по этому поводу - например, в интернетах - хочется галоперидольчику автору предложить.
Но вся эта таинственная ахинея - не более чем попытка чем-то заполнить незнание.
А эмоция по какому-либо поводу у нас возникает в связи с тем, что мы по этому поводу думаем. Все. На этом абсолютно все. Это весь ответ. Полностью. Более ничего.
Что подумаем - такая будет и эмоция.
Поэтому в обратную сторону это будет выглядеть следующим образом: если эмоция у нас вот такая - это значит, что мы думаем таким образом, что она у нас вот такая получается.
Другое дело, что в современном социуме не так уж много людей понимают, что ж это такое, думать.
Поэтому я обычно использую и другие формулировки, подбирая их под конкретного человека: эмоция есть результат того, как мы видим вопрос. Эмоция есть результат интерпретации нами событий. Эмоция есть результат проведенной нами обработки информации (это, кстати, наиболее точная формулировка), ну и так далее.
И еще один момент тут: это "думание" далеко не всегда происходит в том виде, который мы привыкли вкладывать в слово "думать". То бишь когда садится человек, сосредотачивается, и обдумывает. Шевеля еще губами от старательности. В роденовской позе, ага.
Мысли могут быть мимолетны вплоть до незамечаемой самим человеком молниеносности. Мысли могут быть привычны, и привычны до того, что сам человек, опять же, и внимания им просто не уделит, и они, опять же, останутся им незамеченными. Наконец, мысли могут быть в виде образов, картинок, которые человек себе представляет. Ну и так далее, тут варианты тоже есть.
Но важно понять и запомнить главное: ваша эмоция - результат того, что вы подумали. Так, и только так. Без вариантов.
В современной психотерапии это принято укладывать в краткую формулу А - В - С. Которую расшифровывают: событие - мысль - следствие.
Будьте здоровы!