Про мои тренерские университеты

Apr 04, 2013 19:34

Оригинал взят у hloflo в Про мои тренерские университеты
В тренерском сообществе существует условное разделение тренеров на красных, синих и зеленых.

Красные тренеры - харизматики, яркие, харАктерные. Они заводят группу на перемены, дают драйв. Группа от них всегда уходит переполненная сильными эмоциями, правда не всегда участники тренинга в состоянии восстановить его структуру и внятно объяснить, какая информация давалась. Красные дают волшебный пендель и неслабый заряд бодрости для изменений.

Синие тренеры - полная противоположность, у синих вы не получите бурных эмоций и послетренингового вау-эффекта. У них на тренинге нет веселья, активной групповой динамики, но зато весь материал участниками будет усвоен, аккуратно разложен в голове по полочкам и подписан. Синие дают конкретные знания, информацию для изменений.

Зеленые - это тренеры-эмпаты, они чувствуют участников и для них важен комфортный психологический климат группы. У них отличная групповая динамика, каждый их тренинг создает из участников маленькое братство. Отношения, завязанные на их тренингах, длятся годами. У зеленых усвоение нового происходит естественным путем - как будто ты всегда это знал. Зеленые не дают, а передают знания органично.

Мне повезло, потому что те образовательные курсы, тренинги тренеров, которые проходила я, прошли в таком порядке: первый у "зеленого" тренера, второй - у "синего", третий - у "красного".



Мой первый тренинг тренеров был у Жанны Завьяловой (Москва)
Она генеральный директор Академии Живого Бизнеса, кандидат психологическизх наук, автор Школы бизнес-тренеров. Сертифицированный коуч (по стандартам ICF), командный коуч. Президент Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT. Автор классических для тренеров книг "Путь тренера", "Работа с сопротивлениями и возражениями", "Метафорическая деловая игра", "Энергия бизнес-тренинга" и др.

Жанна - классический "зеленый" тренер. То, что происходит в ее поле - это не учеба, а посвящение, мягкая инициация. После такого тренинга тебе не нужно перечитывать записи, потому что вся полученная информация становится твоим внутренним глубоким знанием. Моя тренерская деятельность разделилась на "до" и "после" учебы у Жанны, это стало водоразделом. И именно после ее тренинга у нас создалось сообщество бизнес-тренеров, мы с ребятами стали родными друг для друга людьми, наши отношения переросли в настоящую дружбу, которая длится уже несколько лет.



А потом была Юлия Юткина (Екатеринбург)
Бизнес-коуч, лицензиат международной консалтинговой компании LMI (Leadership Management), директор по развитию Уральского Консультационного Бюро Альянс, ведущая программ организационного развития и содействия изменениям в компаниях, разработчик коуч-программ для начинающих предпринимателей.

Юлия - "синий" тренер. Она владеет работающими технологиями и передает их участникам, не обращая внимание на заскучавших, зазевавшихся - ей вообще все равно, скучно вам или нет. Она не играет на своих тренингах в игры, не развлекает. У нее есть цель: вы должны овладеть технологией. И вы ей овладеете в любом случае. Я имела возможность не только учиться у нее на тренера, но и наблюдать, как она работает. Когда я координировала проект по бизнес-наставничеству, то присутствовала на тренинге по наставничеству в коуч-формате, который Юлия проводила для маститых предпринимателей. Они были недоверчивы, снисходительны, ядовиты, а у нее было мало времени. И она не тратила его на снятие недовольства, а просто делала свое дело. И они прониклись. Не сразу, но зато потом их вера была непоколебимой:)



Третьим ведущим тренинга для тренеров была Людмила Морозова (Санкт-Петербург)
Психолог, коуч, бизнес-тренер, учредитель и ведущий консультант компании "СПб Тренинг"
Автор тренингов и обучающих совещаний, посвященных развитию навыков руководства, продаж, HR, управлению организационными изменениями и т.п. Автор статей во всероссийских HR-изданиях.

Людмила - "красный" тренер, мало нам не показалось:) Это был тренинг-испытание, тренинг на понимание своей тренерской сути, сильных и слабых сторон. С чем ты идешь к людям? Какие свои проблемы через это решаешь? Экологичен ли ты?
Кому-то было некомфортно? Да. Кому-то больно? Да. Тараканов гоняли табунами. Некоторые участники-тренеры, наработавшие не одну сотню часов, плакали. Некоторые были в бешенстве, рвали и метали. Некоторые нападали на Людмилу. Но это была необходимая эколого-терапевтическая процедура. Не знаю, насколько она полезна в начале тренерской деятельности. Многие начинающие могут после этого вовсе отказаться от карьеры. Но для практикующих тренеров такие проверки себя, мне кажется, очень важный этап.

Не знаю, как сложилось бы у меня с тренерством, повстречай я своих преподавателей в другой последовательности.

тренеры, бизнес, технологии

Previous post Next post
Up