Про уверенное поведение в формальных отношениях

Feb 22, 2013 12:38

Оригинал взят у utro_vecher в Пост для работников сферы обслуживания, или Кипит наш разум возмущенный
Зашел я сегодня в местный гипермаркет, и, как у меня водится в хорошем настроении, в процессе покупки всяких вкусных ништяков перекинулся несколькими шутливыми словами с девочкой-продавщицей в кулинарии.
Она мне и поведала, что фитнесс у них тут, конечно, тот еще: согнись, разогнись, достань, положи, отвесь, подай - весь день как белка в колесе. Но худеют, мол, они тут не от этого. А от того, что нервничают от вечно вызверяющихся на них покупателей.

И шел я потом домой, и что-то жалко мне как-то стало всех этих девчушек молоденьких, которые действительно ведь принимают на себя, грудью встречают, так выразиться, весь этот вал раздраженности, злости, агрессии, которыми по самые помидоры залит современный социум. А управиться с этим делом не умеют...
Нет, оно, конечно, понятно, что работа у нее такая, и не нравится - хай пиздует в архитекторы, и спасать ее мне ни к чему.
Но с другой стороны - ну почему бы не помочь в меру и без напряга...
Читайте. Объясняю механику. Объясняю, как тут приладиться, когда на тебя стоят и орут, а ты даже и не имеешь права хотя бы разораться в ответ в свое удовольствие.



Первый момент, который тут нужно понять, в этом деле - это почему мы нервничаем и психуем, когда на нас орут и нас оскорбляют.
Ведь дело очевидно же не в том, что на нас орут, а в чем-то другом тут дело. Почему это очевидно? Почему я прав? Очень просто: каждому из нас доводилось хотя бы раз в жизни встречать человека, которому безразлично. Ори на него, не ори, можешь хоть изораться весь, а он сидит и чай пьет. А потом еще и переспросит, чего доброго: "А? Что?" :) Каждый из нас видел хотя бы раз такого человека в жизни. И значит? И значит, дело все-таки не в криках и прочих оскорблениях - а в том, что происходит в наших головах в этот момент.
А что же в них происходит?

Для того, чтобы получше это дело понять, попробуйте представить себе такую ситуацию.
Вот стоите вы, никого не трогаете. И вдруг к вам подбегает гневный весь такой человек, и, соответственно, гневно на вас орет. А орет он вот что: "А почему ты стоишь вся такая зеленая? А уши у тебя ярко-желтые! А руки у тебя двухметровые! А на лбу у тебя рога полуметровые завиваются малинового цвета! А за спиной у тебя пропеллер, как у Карлсона! Это же некрасиво!! Не смей такая вот дерзко стоять у меня на виду и портить мне настроение!!".

Представили? А теперь подумайте: обидитесь ли вы? Расстроитесь ли вы в ответ на такие предъявы? Воспылаете ли праведным гневом и желанием всенепременно прямо сейчас отомстить обидчику?
Советую: хорошенько подумайте! Ибо это важно.

Подумали? Надеюсь, что вы ответили себе "Нет". Скорее, пожмете плечами и подумаете что-то в духе "Во больной. Не позвать ли санитаров...".

Между тем заметьте: этот нафантазированный нами сейчас человек - ведь он же как бы то ни было, но нападает на вас, пытается вас оскорбить и унизить, и негодует, и всякое такое.
Так почему же вы столь равнодушны к этим выпадам? Это важно.

Ответ таков: вы прекрасно знаете, что это все - неправда. И не может быть правдой. Что человек несет полнейшую пургу. И что все окружающие тоже прекрасно это понимают.
И именно поэтому вы остаетесь совершенно равнодушны к нападкам этого человека. Ну, естественно, если он не норовит вам при этом нос сломать. Но мы говорим за психологический аспект вопроса, а не за упражнения в урбанистических единоборствах.

Догадались, в чем суть дела-то? Прекрасно. Для тех, кто не догадался, печатаю буковки дальше.

Вы не обижаетесь на человека, не негодуете в ответ, не пытаетесь ему воспротивиться и отомстить в том случае, если вы уверены, что он несет полнейшую чушь. Вы просто пожимаете плечами.

А обижаетесь вы на человека, расстраиваетесь, негодуете в ответ, покрываетесь красными пятнами и пытаетесь никому не показать трясущиеся руки и губы - тогда, когда пусть в самой-самой глубине души, но вы верите в то, что он прав. Что он, сука, попал в мишень. И вы действительно уродина, никому не нужная, некомпетентная, глупая, невежливая и так далее и так далее - в зависимости от того, что несет оппонент.

Но вы надеялись, что только вы одна об этом знаете. И больше никто не знает. Ни одна живая душа. А все думают, что вы бесконечная красавица. А вот тут человек догадался. И более того: говорит это громко вслух. И окружающие это могут услышать. И хуже того - поверят этому человеку, который говорит громко вслух ртом. И теперь если не все, то многие будут так же думать. И тогда, гггг, мужа уж точно не видать и сдохнешь старой девой :)

Те, кто дочитал до этого момента и уже не соглашаются, и уже думают, что ну ты, Шварацкий, призагнул, ошибся ты, Шварацкий, и нифига я про себя так не думаю... посмотрите сейчас чуть выше в текст. В вопрос про то, что вы зеленая и с рогами.

Ну так вот вы верите. И бросаетесь в бой. Желая доказать этому человеку, а желательно и всем окружающим, что вы очень даже красавица. Вполне бесконечная. Довольно часто этот бой происходит мысленно. Разговаривая сама с собой.

Теперь - как полечить.

Самый лучший ход - это, конечно же, хорошенечко понять про себя, что вы в общем-то действительно неплохой человек. Ну, есть, конечно, недостаточки. Так как не быть - они у всех есть. И у этого орущего тоже. И у слушающих не без недостаточков. Но на круг, по балансу, - вы очень даже замечательная. И все это понимают: и вы, и окружающие, и даже орущий так увлеченно: подуспокоится да поймет, кто тут красавица. Ну и стало быть, орет просто так. Потому что нервный очень. И орет столь же правдоподобно как если бы орал, что вы зеленая и с рогами.

Но тут вот есть проблема, которая заключается в том, что те, которые такое вот про себя хорошенечко понимают - они и читать этот пост не стали. Им неинтересно, им и так понятно.
А вот те, которые дочитали - они потому и дочитали, что они так к себе относиться не могут. Вот не могут, и все. Они, конечно, запросто могут хоть месяц себе с утра до вечера талдычить, что они офигенные. А толку с этого не будет никакого. Потому что это довольно глубинные вещи, до которых самостоятельно доковыряться довольно маловероятно. Можно, все можно, можно даже в космос улететь, если очень захотеть. Маловероятно.
Для такого им тупо надо брать деньги в ладошку и топать ногами к хорошему психотерапевту.

И как быть? Нет ли другого способа?

Ну... Не зря ж я тут такой весь ахуенно умный сижу.
Есть. Сделаем ход конем, барышни. Точнее, несколько ходов.

Ход первый. Хорошенько подумайте над следующим вопросом: а вот этот вот, орущий на вас - он хорошо вас знает? Может, он вообще вас в первый раз видит. Откуда ему хоть что-нибудь вообще про вас знать? Если он видит вас не в первый раз и орет - задумайтесь: много ли времени он посвятил изучению и пониманию вас? Сидел ли он, вникал, наблюдал, размышлял днями и ночами, и понял всю вашу подноготную? Всю вашу личность изучил? И все ее нюансы. Все обстоятельства понял. В общем, хорошенечко так разобрался в вопросе. И теперь орет.

Если это не так - подумайте: не может ли он ошибаться на предмет вас, разоряясь тут? И - не ошибается ли он? А говоря иначе: не являются ли его вопли претензиями о том, что вы - зеленая и с малиновыми рогами, по сути?

Ход второй. Окружающие. Которые могут ему поверить, даже если он, сука, ошибся или врет. Во-первых, тот же вопрос: хорошо ли они-то вас изучили? И не будут ли ошибаться и они, если что? Если они вас плохо изучили и будут ошибаться - то какое вам дело? Вы что, всем хотите нравиться? Так не получится, по-любому. Вон, солнце с неба светит - и то: кому-то радостно, а кому-то жарко. Да и не хотите вы всем нравиться, на самом-то деле. Вы хотите нравиться паре человек, важных для вас. И если эти важные для вас люди не потрудились в вас разобраться и поверят - так и нахуй они нужны, такие важные люди. А если они потрудились разобраться, так они и не поверят несправедливому. Они ж вас знают. И третье здесь: вы что, искренне думаете, что ваша персона сильно важна окружающим? Поверьте опытному психотерапевту: на 90 % вы им глубоко-глубоко пофиг. И нет им до вас никакого дела. Хотя плести языками могут обильно. Но это внешнее. На самом же деле у любого человека куча своих проблем и вопросов, и в первую очередь его интересуют свои проблемы и вопросы, а не ваша драгоценная персона.

И теперь третий ход конем. Следует хорошо понять вот что. Вдуматься. Еще раз вдуматься. И понять. Все мысли, из-за которых человек орет на вас и вас унижает и оскорбляет - они находятся в его голове!! Они есть содержимое его головы!! И содержимое головы данного конкретного индивидуума является сугубо его личными половыми трудностями. И его персональной проблемой. Которой вы можете заинтересоваться. А можете и не интересоваться: мало ли что у кого в голове происходит. Какое вам дело до происходящего в чужой голове и, собственно, если вдуматься - в границах вот этой вот орущей черепушки и остающегося? Внутри черепушки че-то там бурлит. От этого голова открывает рот и произносит всякие слова. Вам-то что за дело до происходящего в чужой голове? Как говорил по этому поводу старина Перлз: "Я - это я, а ты - это ты". Собственно, именно это он и имел в виду.

И вот теперь последнее.

Существенно, критически важно сначала все это хорошенько подумать и понять, написанное выше.
Но этого мало.
Еще важно - суметь это использовать, применить.

В тот момент, когда на вас орут, вы запросто можете обо всем этом умном позабыть напрочь, и подумать о чем-нибудь другом. И распсиховаться в ответ.
Так вот имеет смысл умудриться отвлечься от этих интересных мыслей в этот момент.
И вспомнить мои золотые слова.
И начать в этот момент, когда на вас орут, тупо задавать себе эти вопросы, которые я вам тут задавал. И припоминать эти слова.

И со второй, третьей, пятой попытки вы, глядишь, обнаружите внутри себя чудесное. На вас орут, а вам похрену. Абсолютно. Хай себе орет. Хай себе окорбляет, унижает и говорит обидные слова.
И вы поймете, о чем этот чудесный анекдот: "Если ваша жена громко кричит, топает ногами, машет руками - не мешайте ей: может быть, она танцует!" :)

Ну вот. Завершим словами еще из одного чудесного анекдота: "Всем спасибо, все свободны" :) Здоровья вам! :)

Искренне ваш, местами :)

уверенность, психология отношений

Previous post Next post
Up