Мужская классика в фильме «На ярком солнце»

Jul 21, 2012 09:44

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Мужская классика в фильме «На ярком солнце»
Сегодня я хочу вам рассказать о некоторых предметах мужского летнего гардероба на примере фильма 1960 года «На ярком солнце» (Plein soleil).  
Я уже писала о таких стильных, с точки зрения мужского костюма, фильмах и сериалах, как «Одинокий мужчина», "Дживс и Вустер", "Подпольная империя", «Пуаро Агаты Кристи», "Великий Гэтсби" (1975 г.) и «Justified».
Есть фильмы - эталоны мужского стиля и вкуса. При этом, не имеет значения, в каком году они были сняты. В отличие от женской моды, которая не стоит на месте, классическая мужская одежда более консервативна и подчинена определенным правилам, которые нужно соблюдать.





Все, ЧТО и КАК в фильме носит герой Алена Делона Том Рипли в фильме "На ярком солнце" можно (и нужно) носить сегодня. Это классический базовый летний гардероб джентльмена на отдыхе и практическое пособие для тех мужчин, которые летом хотят выглядеть просто, но элегантно.
Автор поста la_gatta_ciara
Кстати, тут со мной полностью согласен журнал GQ - эксперт в области мужской моды, который включил этот фильм в список "25 самых стильных фильмов всех времен".

Перефразируя известную фразу Коко Шанель, можно сказать так: «Мода выходит из моды, классика - никогда».




Содержание фильма "На ярком солнце" многим знакомо, позже по нему был снят римейк "Талантливый мистер Рипли".
Художник по костюмам Bella Clément подобрала для Тома Рипли простую, но красивую одежду, идеально подходящую по типажу молодому красавцу Алену Делону.

Что же входит в  гардероб персонажа? Смотрим.

1. Брюки - чинос.







Иногда, глядя летом на российских мужчин, мне кажется, что они не знают других видов брюк кроме как джинсы и шорты.




Между тем, одним из самых распространенных вариантов летних брюк в Америке и Европе являются хлопковые чинос. Автор поста la_gatta_ciara




Кстати, чинос элегантно смотрятся с темно-синим блейзером, о котором пойдет разговор ниже.

Чинос - это прочная ткань саржевого переплетения, которая первоначально изготавливалась из 100% хлопка. Сегодня ее часто делают с добавлением синтетики.
Эта ткань была разработана в середине 19-го века для английской и французской военной формы. Есть версия, что партия сделанных в Манчестере хлопчатобумажных брюк была продана в Китай, а оттуда - перепроданна на Филиппины. Эти брюки понравились американским солдатам, размещенным на островах с 1934 по 1946 гг. И они стали называть их «чинос» (в переводе с испанского «китайские»). Брюки из такой ткани стали популярными в США, когда ветераны испано-американской войны вернулись с Филиппин. После второй мировой войны чинос попали в Европу и теперь их имеет в своем гардеробе почти каждый европеец.




Чинос являются более официальной формой одежды, чем джинсы и носятся с рубашками, поло и даже пиджаком-галстуком. Они всегда входят в линию Ральфа Лорена «поло» и «регби».

Классические цвета чинос - белый, бежевый и серый, но можно встретить разные другие яркие расцветки этих брюк.





Сегодня можно приобрести чинос классической ширины, а можно - более молодежный, зауженный вариант. Такие брюки часто носятся подвернутыми, чтобы было видно обувь: лодочки, топсайдеры, сандалии, сланцы и мокасины.

2. Мокасины и лоферы от Gucci.

Том Рипли носил свои чинос (бежевые и серые) на босу ногу с мокасинами и лоферами от Gucci.




кадр из фильма, где мы видим ногу Рипли обутую в лоферы "от Гуччи". http://www.gucci.com/us/category/m/men_s_shoes
Автор поста la_gatta_ciara
Марка "Гуччи" легко опознается в фильме по фирменной декоративной, металлической детали на лоферах - крохотному трензелю. Поскольку, флорентиец Гуччио Гуччи в 1906 году начинал с того, что открыл магазин сёдел и конной амуниции, то он со временем решил сделать трензель (удила) одним из своих фирменных знаков. Такой тип обуви называется Gucci horsebit.



И еще. Мне тут в личку написали: "Единственно, есть неточность в том, что вы относите лоферы к разновидности мокасин. Лоферы - самые обычные туфли, как монки или полуброги какие-нибудь. Мокасины от классических туфель отличаются конструкцией (насколько помню, в них отсутствует рант, а верх крепится сразу к подошве). А вот как раз топ-сайдеры - вид мокасин".
Неправильно. Лоферы и мокасины - прямые родственники, разница - в подошве:


 


Слева - лоферы, справа - мокасины от Гуччи.

"Классические лоферы - это удобная кожаная обувь, по форме похожая на мокасины. Отличие в том, что лоферы имеют более толстую подошву и низкий широкий каблук. Также классические лоферы имеют короткие кожаные шнурки с кисточками или перемычки с прорезью на язычках . Впрочем, эти детали несут лишь декоративную нагрузку". источник




В жизни Делон тоже любил лоферы от Гуччи.

"Появились лоферы в середине 1930-х годов в Нью-Хэмпшире, когда династия английских предпринимателей решила шить мягкие туфли, и назвала из лоферами.  Лоферы - обувь для ленивых мужчин, которые не любят завязывать шнурки.  Эта модель очень практична, но гораздо менее официальна, чем модели обуви со шнуровкой.  Однако сочетать их можно и с более формальной одеждой, чтобы придать образу расслабленность". источник

Лоферы от Гуччи считаются классикой в мире обуви. Их носят с джинсами, вельветовыми брюками, шортами, чинос, деловыми костюмами и даже - со смокингом.

А вот эта белоснежная обувь - уже мокасины, в фильме Делон показывает насколько тонкая и гибкая у них подошва.







Любовь к роскошной обуви чуть не погубила Тома Рипли. И, кстати, не последнюю роль в этом сыграло то, что персонаж неправильно обул эти мокасины - под серый фланелевый костюм, это сразу бросилось в глаза Фредди.




3. Рубашки шамбре.

Эти сорочки ярко-голубого, розового, темно-синего цвета безусловно очень красиво смотрятся со светлыми брюками и делают синие глаза загорелого Делона еще ярче и выразительнее. Кстати, настоятельно советую носить светлые брюки и костюмы не с белыми и бежевыми рубашками, а именно, с насыщенными пастельными. Автор поста la_gatta_ciara
Голубые и зеленые, холодные оттенки прекрасно подойдут светловолосым голубо-сероглазым. Кофейные, охристые, теплые - кареглазым и зеленоглазым. А вообще, не стесняйтесь в магазине приобщать к выбору цвета сорочки продавщиц, они, как правило, компетентны в этих вопросах.




Шамбре - вид батиста, тонкая и плотная хлопчатобумажная ткань, имеющая полотнянное переплетение нитей.
Основа, как правило, цветная, а уток - белый, поэтому шамбре напоминает деним. Ткань бывает плотной и тонкой. Несмотря на то, что Chambray была впервые изготовлена в городе Камбре, Франция аж где-то в 1300 году, но особую популярность ткань приобрела в Америке. Там из нее шили тюремную униформу, а ВМС США использовали эту ткань с 1901 года вплоть до Второй мировой войны.



В наше время из нее шьют платья, шорты, но особенно популярны рубашки. Часто края сорочек отстрачиваются белой ниткой, что делает их еще более похожими на джинсовые.




Такие рубашки носят с джинсами, чинос, шортами. Их сегодня делают дорогие марки Ralph Lauren, DKNY, Perry Ellis и демократические марки Wrangler, Zara и пр. Так что, приобрести классическую прогулочную сорочку сегодня не проблема.

4. Блейзер.

Еще один интересный предмет гардероба, который Рипли позаимствовал у убитого им друга - полосатый блейзер.




Блейзер - это однобортный или двубортный пиджак с металлическими пуговицами. Сам термин возник от красных "blazers" гребного клуба Lady Margaret Boat Club колледжа St John's в Кембридже.
Двубортный блейзер пришел в мужской гардероб из Британского королевского флота. Автор поста la_gatta_ciara
Однобортный был позаимствован у клубных пиджаков английских гребных клубов. Гребной блейзер - это классика в британском гардеробе джентльмена. Цвета полос означают цвета гребного клуба или университета.




Такой блейзер, как у Рипли был моден в начале 1960-х годов, и в конце 1970-х.




Сегодня популярны темно-синие блейзеры, которые носят, начиная от рубашки с галстуком, до рубашки поло.




Такой блейзер сочетается с брюками всех цветов, от классического белого до серых фланелевых, с коричневыми или бежевыми чинос, а также с джинсами.

5. Белый костюм.

В фильме белый костюм Рипли несет большую смысловую нагрузку. Он - символ богатой жизни, к которой он так отчаянно стремился.Автор поста la_gatta_ciara
В бедные годы Том носил невзрачненький серый костюм. Белый цвет для него - цвет победителя.




Надо сказать, что сама я против белых костюмов. Особенно, в российском варианте - сшитого из ткани "шерсть с шелком" (а на самом деле, синтетики с малым количеством натурального волокна) или отбеленного льна. У меня еще стоит в ушах крик британского актера, которого наши продюсеры пытались заставить надеть такой костюм (против нашего с ним желания): "Это же - Майями! Это же носят только в тропиках!". Да, идеальное место для белого костюма - южный морской курорт.



Роскошная коллекция Ральфа Лорена, которую я уже выкладывала здесь

Чтобы вы не думали, что я навязываю вам свою личную точку зрения, приведу цитату с зарубежного блога, посвященного стилю:

"Часто обреченный на категорию под названием "костюм-новинка" белый костюм в последнее время имеет плохую репутацию. На фотографиях Diddy он режет глаз своим показным, кричащим видом, служа символом богатства и избытка, в то время как на других персонажах, таких, как Том Вулф и Марк Твен, он демонстрирует изысканность южного джентльмена ушедшей эпохи".




Марк Твен и Diddy.

Рипли носит белый костюм (именно, как демонстрацию своего положения и богатства) с белой рубашкой и темно-синим галстуком. Этот вариант хорош потому, что белый оттеняет загорелую кожу Делона, а синий - цвет его красивых глаз.




Кстати, белый цвет одежды (у мужчин и женщин), действительно, требует загара или природной смуглости. Но не красной дачной обгорелости... К тому же, если вы уж решили щегольнуть в очень светлом костюме, помните, что это допускается лишь при температуре воздуха не менее 22 градусов по Цельсию. И, желательно, не с черной обувью.

6. Navy Suit

В других сценах Рипли носит самый элегантный выбор джентльмена - однобортный костюм синего цвета, этот оттенок называют "военно-морской флот" (Navy Suit).Автор поста la_gatta_ciara




Цитирую другого зарубежного блоггера, пишущего о необходимости каждого джентльмена иметь в своем гардеробе такой костюм Navy Suit: "Скорее всего, вы будете нуждаться в одном универсальном костюме, который подойдет для разных мероприятий: свадьбы, похорон, собеседования или важного делового события. Так что его всегда полезно иметь в гардеробе. К тому же, вы можете разобрать его на составные части: и носить пиджак с джинсами или chinos, а брюки отдельно с рубашкой. Один костюм эффективно дает вам ряд альтернативных комбинаций. Navy Suit хорошо смотрится с рубашкой любого цвета, и, если вы измените на нем синие пуговицы на коричневые,  пиджак от костюма будет выглядеть еще лучше"



Этот костюм любит самый стильный мужской киноперсонаж всех времен и народов - Джеймс Бонд. Обещаю, скоро мы поговорим и о нём.

Актуальность стиля, заявленного в фильме, подчеркивает фотосессия прекрасной, но дорогой марки Pal Zileri (collezione SS-2012), сделанная там же, где снимали фильм - у Искья Понте, и названная "На ярком солнце".




























Посмотреть видео этой коллекции

image Click to view



Еще одна интересная, но более молодежная и яркая летняя коллекция:



http://www.morris.se/collection.html

Полное или частичное цитирование статей моего блога разрешается только при наличии ссылки на источник.

Ссылки:

скачать фильм "На ярком солнце" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1236027

http://www.ralphlauren.com/family/index.jsp?categoryId=1760811

http://www.rugby.com/shop/category.aspx?categoryId=3138682

http://en.wikipedia.org/wiki/Blazer

http://www.esquire.com/features/ESQ0704-JUL_GUIDE

http://en.wikipedia.org/wiki/Cambric

http://chambrayshirt.net/

http://www.gq.com/style/wear-it-now/201004/best-chambray-shirts-budget-gray-chambray

http://www.smartturnout.com/products/jackets/boating-jackets/edinburgh-boating-jacket.html

стиль, прекрасное, Мужчина

Previous post Next post
Up