Прогулки по...Красноярску

Sep 14, 2013 12:16



Что нам больше всего запомнилось в Красноярске? Кроме могучего Енисея, это громадное число пальм, фонтанов и скульптур, появившихся в последнее десятилетие. В Красноярске Ооочень много интересных памятников, он этим и славиться. Поэтому лично мне было не интересно рассматривать центральные улицы, местные парки, мы в тот момент интересовались именно памятниками. Остановимся на самых

1. Белая Лошадь.



Расположилась в районе Стрелки. Согласно легенде, именно на этом месте в 17 веке высадились казаки. Один из них съехал с корабля на берег Енисей верхом на лошади, бросил шашку, нагайку и папаху и сказал, что в этом месте построят город.
Этот исторический момент и увековечили в каменной скульптуре. Только где сам казак, непонятно. Лошадь стоит и пьет воду в гордом одиночестве.

Изготовил лошадь мастер художественной ковки красноярец Александр Артемов.
Чтобы правильность пропорций была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали даже ветеринара.
Цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь, стал предметом спора. Кто-то предлагал ее сделать серой в яблоках, другие - красной, как на знаменитой картине Петрова-Водкина, депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко, родной брат автора композиции - белой. В итоге казацкая лошадь стала серебряной. Технологический подход к покраске четвероногого был такой же, как и к автомобилю. Красить лошадь пришлось десять раз, что, по мнению мастеров, обеспечивает стойкость покрытия на десять лет. Кстати, на одном из камней прикреплена табличка с текстом: «Упокоила войницу мать сыра-земля - Сибирь гордая неподатливая». Однако, несмотря на несколько скорбящий характер надписи, памятник вполне земной. Изначально его авторы решили: раз лошадь в натуральную величину, на нее можно забираться. Поэтому ее выковали с седлом и стременами. Горожане тут же облюбовали памятник и с удовольствием карабкаются на него, чтобы сфотографироваться. Правда, надо быть предельно осторожным, чтобы случайно не свалиться на… камышинки - уж больно они острые. Видимо, о пропорциях растений с ботаником никто не советовался.

2. «Щас спою!»



В 2008 г. в Красноярском Фан-парке «Бобровый Лог» появился еще один прикольный памятник - Волку из мультфильма «Жил был пёс».

Похожая скульптура, с говорящим названием «Памятник Счастья» установлена в городе Томске, а наш Волк видимо, является собратом томскому Волку, только если томский бронзовый волк упитан, добродушен и, судя по виду, ленив, то его красноярский собрат - спортсмен в бейсболке, майке, джинсовых шортах и кедах. Красноярский волк также умеет “говорить”, он так и сыплет рекламными слоганами Фан-парка и призывает не мусорить. В его словарном запасе целых девять фраз (к слову, у томского собрата - всего восемь), которые он произносит каждому, дотронувшемуся до медали на его животе. Такому позавидовала бы даже Эллочка-Людоедка, а, может быть, даже сама Фима Собак.

Главная цель установки памятника - поднять людям настроение. Нельзя без улыбки смотреть на такое чудо, и сразу вспоминается мультик - добрый и веселый. Ребятню за уши не оттащишь от Волка, да и взрослые не прочь присесть рядышком, чтобы запечатлеться на память с таким колоритным персонажем...

3. Мужчина с собачкой.



Эта забавная скульптура установлена на улице Ломоносова, рядом с площадью Влюбленных. Поскольку поблизости от скульптуры работает ресторан, то по-видимому изначальная задумка этого памятника содержала в себе глубокий смысл. Эта шуточная композиция была призвана как напоминание о том, что чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к курьезным ситуациям, например, какая-нибудь собачка примет вас за обычный фонарный столб.

Кстати, по словам автора композиции скульптора Константина Зинича, собачка в первоначальном варианте не планировалась. Просто была поставлена задача сделать собирательный образ пьяного человека. А как сделать пьяного? Да, просто! Вроде, вышел еще на «своих двоих», а ноги уже и не держат. Значит, цепляется за столб. Ну, а собачка появилась уже позже - чтобы, лучше обыграть сценку.

Вообще, автор хотел назвать композицию «Вечер», но название решили поменять на более звучное - «Мужчина с собачкой». Впрочем, народ не проведешь! Поэтому-то и закрепилось за этой композицией стойкое «Дядя Вася-пьяница».

4. Дядя Яша и стажер.



Сам факт появления в Красноярске этой композиции доказал, что право на существование в виде монументального изваяния имеют не только вожди, писатели и художники, но также слесари, водопроводчики и сантехники.

«Дядя Яша и стажер» скульптора Андрея Кияницина установлены на улице Парижской коммуны рядом с офисом МУПП «Водоканал». Предприятие в сентябре 2003 года отмечало свое 90-летие. И бронзовый дуэт - пожилой слесарь, высунувшийся из люка, и молодой практикант, преданно глядящий в лицо наставника, - появился как раз в честь юбилея фирмы.

Для самого Кияницина, для работников «Водоканала», да и, пожалуй, для всего края, было полной неожиданностью, когда в 2005 году на всероссийском краеведческом конкурсе «Самый забавный памятник» композиция «Дядя Яша и стажер» стала победителем.

Интересный момент: когда «Водоканал» решил поставить памятник самой распространенной профессии в своей сфере, конкретной идеи не было ни у кого. В процессе обсуждения генеральный директор всего лишь между делом рассказал такой анекдот: «Сантехник со стажем вылезает из вонючего канализационного люка и, утирая рукавом лоб, пафосно заявляет своему подопечному: «Учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь мне ключи подавать». По словам Андрея Кияницина, анекдот в итоге стал основой для сюжета композиции.

Скульптор рассказал и еще об одном любопытном факте. Над фигурами он работал так, как чаще всего поступает - глядя на себя в зеркало. А вот лица лепил по наитию. Каково же было удивление всех, когда выяснилось, что вылепленный наставник имеет едва ли не абсолютное портретное сходство с реальным человеком - Яковом Зубковым. Слесарь Зубков пришел в «Водоканал» сразу после войны в 1945-м и проработал на предприятии 30 лет. Веселый и добрый прототип бронзового Дяди Яши был душой коллектива. Он успел воспитать несколько поколений рабочих и оставил у коллег самые добрые воспоминания. Вот и памятник тоже получился простым, но душевным, и даже причислен нашими гражданами к «народным». Нередко около люка останавливаются прохожие, которые пытаются «напоить» мастера спиртным, а подмастерью предлагают «устроить перекур».

5. Фотограф.



Бронзовый фотограф появился на проспекте Мира 3 сентября 2003 года. Памятник сразу же пришелся красноярцам по душе. Правда до сих пор у многих прохожих вызывает удивление сочетание старинного фотоаппарата и вполне современной одежды. Автор работы Андрей Кияницын, объясняет, что по замыслу такой синтез наглядно передает связь времен. Ведь старинное изобретение не кануло в Лету, а лишь видоизменилось и по-прежнему служит людям.
Интересно, что сразу после своего появления и до сих пор щуплая бронзовая фигурка на Мира является предметом спора: «А нужны ли такие сооружения вообще?».

Между тем, уличные опросы показывают, что красноярцы совсем не против видеть на улицах города бронзовые скульптуры. И не только постаменты в честь вождей и писателей, а и те, что призваны, просто, поднимать настроение. Наверное, поэтому горожане довольно часто задерживаются у «Кодака», изучают старинный аппарат, становятся напротив, улыбаются и ждут, когда же «вылетит птичка».

6. Мастер Мебелев.



Расположен на проспекте имени газеты «Красноярский Рабочий». «МАСТЕР МЕБЕЛЕВ» - символ становления Гильдии мебельщиков (включает более двадцати производств).
Скульптор Борис Мусат изобразил мебельщика в одежде позапрошлого века, опирающегося на стул собственного изготовления. Этот стул, кстати, с первых же дней пользуется большой популярностью. Есть даже примета: сфотографируешься, сидя на нем - дом будет полной чашей.

7. Памятник художнику.



В историческом центре Красноярска на проспекте Мира прямо рядом с Педагогическим университетом, немного возвышаясь над прохожими, красуется бронзовая фигура с мольбертом и раскрытым зонтиком. Это - памятник Андрею Поздееву (1926-1998гг.). Его открытие, которое состоялось 27 сентября 2000 года, было приурочено ко дню рождения художника.

Авторство принадлежит архитектору Михаилу Меркулову и скульптору Юрию Злоте. Юрий Злотя лично был знаком с Поздеевым. Наверное, поэтому ему так хорошо удалось передать характер Андрея Геннадьевича, личности с тонкой, романтичной душой. Зонт над головой, как символ купола неба, и создается ощущение, что художник несет за собой свою Вселенную.

Андрей Поздеев в исполнении Злоти, будто бы обрел вторую жизнь, потому что большинство горожан воспринимают бронзовую скульптуру не как монумент, а как живого человека. Ощущение близости художника к людям создается из-за совсем невысокого постамента. Ласковая и слегка загадочная улыбка, грустный и одновременно мудрый взгляд привлекает к себе почти всех, проходящих мимо.

Многие красноярцы останавливаются и здороваются с Поздеевым за руку, прямо как со своим хорошим приятелем. Другие фотографируются, некоторые пытаются даже обниматься. Пятачок возле памятника - одно из излюбленных «тусовочных» мест красноярских студентов. Среди них считается, что если потереть нос художнику, то обязательно сдашь сессию без «хвостов». Из-за таких нападок памятник приходится постоянно подкрашивать. Между тем, эта бронзовая фигура не всегда - объект мирных посягательств. Жители города помнят, как ночью 12 августа 2007 вандалы отломали у монумента 30-ти килограммовый зонт, но не унесли, а бросили неподалеку. Интересно, что пока его ремонтировали, сердобольные горожане снабдили Поздеева настоящим зонтом ярко-голубого цвета. Через несколько дней первоначальный облик художника был восстановлен и вновь в любую погоду милый человек под большим зонтом, светло улыбаясь, смотрит на людей и дарит им своё творчество.

Андрей Поздеев и при жизни был мудрым, простым, сердечным в общении человеком, а его полотна излучают счастье. Его называют Солнечным художником и «сибирским Матиссом». На картинах этого живописца яркие букеты, добрые люди, улицы родного города и красочные пейзажи его окрестностей.

8. «Преемственность поколений»



Эта скульптурная композиция установлена на ул. Аэровокзальной, а ее торжественное открытие было приурочено ко Дню Воздушного флота.Чтобы памятник получился наиболее приближенным к реальности, авторы решили отойти от традиционного монументализма. Поэтому его героями стали авиатор-ветеран и подросток. По задумке летчик вспоминает яркие эпизоды из своей летной биографии, а мальчик, надев форменную фуражку ветерана, мечтает о будущих полетах. В руках у парня модель самолета, которую он пытается запустить в небо.

Мастерам удалось добиться своего - из-за отсутствия пафосности красноярцы не стесняются присесть на скамейку рядом с бронзовым летчиком, погладить его собаку, старого боевого друга, а мальчишке попытаться натянуть козырек на глаза.

9. «Бременские музыканты»



Сказки братьев Якоба и Вильгельма Гримм о бременских музыкантах широко популярны во всем мире. Дети любят истории о трубадуре, собаке, коте, петухе и осле, которые путешествуют с музыкальными и акробатическими постановками по городам Германии. В Красноярске в 2007 году скульптурная композиция бременских музыкантов была установлена в сквере возле ДК имени 1 Мая. В исполнении скульптора Александра Ткачука трубадур с друзьями-музыкантами, из популярного у нас мультфильма «Бременские музыканты», «приехали» в наш город на вечные гастроли.

Как рассказал скульптор композиции, он намеренно старался сохранить черты любимых киногероев. Единственное изменение внес изображая кота, сделав его большим и пушистым - с признаками явно сибирской породы.
Три раза в день (8.00; 12.00 и 20.00 часов) крик петуха возвещает о присутствии здесь веселой компании бременских музыкантов и звучит куплет известной песни из одноименного мультфильма: «Мы к вам заехали на час…»

10. «Наша десятка»



В Красноярске можно также увидеть памятник нашей, родной до боли, немного помятой, десятирублевой купюре. Обещанного памятника красноярцы ждали аж с 2007 года. Дело в том, что на десятирублевой купюре изображены виды Красноярска. И когда Центробанк начал замену 10 руб. банкнот на монеты, красноярцы решили увековечить бумажные 10 рублей как часть истории города. И вот, 16 июня 2011 года, памятник был открыт.

Автор скульптуры Александр Ткачук придумал и запечатлел в бронзе запоминающуюся композицию: кто-то обронил десятку на городскую брусчатку, да так она там и лежит. Ибо не утащишь и в карман не положишь: ее размер 2,5 на 1 метр, вес - более тонны.

Скульптор рассказал, что делал памятник с натуры, из бронзы даже вылит действительно существующий порядковый номер билета банка России. Открыли новую скульптуру молодожены, они заложили традицию тереть купюру - чтобы семейная жизнь была в достатке. Помимо памятника купюре, в городе также открылся небольшой сквер, посвященный 10 руб. банкноте. Назвали его просто, без изысков - «Наша десятка».

11. Клоун.



С 1971 года жителей и гостей города Красноярска артисты цирков радуют своими представлениями в зимнем здании. Строительство «Восьмигранной жемчужины» стало важным событием в жизни города, здание с момента постройки превратилось в настоящую достопримечательность.
Этот памятник, посвященный деятелям циркового искусства, установлен у здания цирка в 2008-м году. Скульптура высотой в человеческий рост весит несколько тонн. Нос веселого клоуна-буффа блестит-светится - натерт на счастье.

12. Адам и Ева.



Эта скульптурная композиция с фонтаном в обиходе у горожан имеет такое название, как «Валентин и Валентина» Красивая пара обнажённых молодых девушки и юноши, держащих в руках яблоко.

Существует поверье, что если поцеловаться у фигур фонтана, то вас ждёт крепкая и вечная любовь. Забавная деталь - у обоих представителей этой скульптурной композиции есть пупки! Отлитые в бронзе скульптуры установлены на гранитной арке и прекрасно вписались в окружающее пространство. По облицованной гранитом стене фонтана сбегают водные струи, вглубь бассейна ведут широкие ступени. В жаркий летний день на парапетах фонтана и на лавочках сквера отдыхают многие красноярцы.

Частенько шутники-студенты одевают в холодную сибирскую зиму эту влюблённую парочку, то курточками укутают, то натянут на них шапки и шарфы.

13. Петровна.



Памятник дворнику «Петровна», был открыт 4 марта 2010 года по пр. Металлургов. Инициатором появления необычной скульптуры стала мэрия и городская управляющая компания. 2010 год в Красноярске объявлен Годом дворника: в течение года прошлиразличные мероприятия, направленные на повышение престижа этой профессии.

Автор памятника - красноярский скульптор Андрей Кияницын. Свое каменное изваяние он лепил с реального дворника - Надежды Петровны Сидоровой, которая более 10 лет отработала дворником в одной из обслуживающих организаций Красноярска.

14. «Похищение Европы»



На Правобережье нас поразил фонтан «Похищение Европы».
В сценарии этой скульптурной композиции с фонтаном заложена мифическая история о красавице Европе - дочери финикийского царя, жившей в городе Сидоне. Однажды ее увидел бог Зевс, влюбился и решил похитить.Чтобы девушка не испугалась его, Зевс обратился в быка со сверкающей шерстью. Цель была достигнута: красавица взобралась на его спину, а бык помчал ее к острову Крит. Там Европа стала женой Зевса.

Хотя идея про "Похищение Европы" пришла мне в голову сразу, я долго не могла поверить в ее правильность. Уж слишком Европа выглядит довольной своей участью. Она так легко сидит на голове быка (не на спине!), задумавшись о чем-то своем, что выглядит не жертвой похищения, а его соучастником. Может, уже свыклась с ситуацией и строит дальнейшие планы. А ее прическа - это прямо какой-то рог изобилия. Мы сначала долго на нее смотрели и пытались понять, что это такое растет на голове.

Отмечу, что скульптура расположена на Предмостной площади, являющейся одной из самых красивых в городе и признанным любимым местом отдыха горожан.

В целом, как любой город, Красноярск имеет свои плюсы и минусы, но в целом заслуживает однозначно положительной оценки. Есть в нем некая притягательная сила, дух столичности, сибирское раздолье…

прогулки по..., Красноярск

Previous post Next post
Up