Вы собрались в путешествие на автомобиле, а вашего ребенка укачивает в транспорте?
Что же делать? Не отменять же давно запланированную и желанную поездку.
Очень хорошо знаю об этой проблеме на собственном опыте. В начальной школе могла проехать пару остановок на автобусе, потом приходилось выходить. С возрастом количество остановок увеличивалось, но все равно проблема не пропала. Это не мешало мне ездит в автобусные туры. Сейчас в автомобильные путешествия по России с большими перегонами - легко!
1. Смотреть вперед.
Как только появляется возможность по возрасту установите кресло ребенка так, чтобы он видел перед собой дорогу, а не спину сидящего впереди пассажира. Это важно, потому что, если вестибулярный аппарат чувствует движение, а глаза не видят, то возникает "сенсорное несоответствие" - одна из причин укачивания. По сторонам тоже лучше не смотреть: мельтешение за окном усиливает неприятные ощущения. И уж тем более не смотреть на саму дорогу!!! Это очень резко усиливает приступы.
Хорошо смотреть на горизонт, это может даже помочь справится с приступом укачивания.
2. Покормите плотно или чуть-чуть.
Специально даю такой противоречивый совет. Тут уже надо пробовать на практике. Я езжу только, когда хорошо поест. На пустой желудок сразу укачивает. Но знаю, есть и другой работающий подход. Давать ребенку только чуть-чуть еды, но калорийной. Так что попробуйте разные пути.
3. Конфеты помогают
Мятные или лимонные леденцы помогут избавиться от тошноты. Если нет аллергии на цитрусовые, можно дать ломтик лимона или пару долек мандарина. Полезен в дороге напиток с мятой или лимоном.
4. Свежий воздух и прохлада
Приоткройте окно или включите кондиционер, чтобы в машине не было душно. Уберите из салона ароматизаторы. Разденьте ребенка, расстегните куртку, снимите шапку.
5. Не читайте, не смотрите книги, мультики!!!!
Во время движения не разрешайте ребенку читать и даже рассматривать картинки. Причина - все то же "сенсорное несоответствие". Книга, кино, или даже набор смс-сообщения на телефоне - это способ вызвать приступ.
6. Пойте, разговаривайте, обсуждайте сложные вопросы
Все что отвлекает от дороги, очень полезно от укачивания.
7. Делайте остановки
Останавливайте машину по первому же требованию ребенка. Частая зевота и внезапная бледность - тоже сигнал к остановке. Понаблюдайте, через какие промежутки времени ребенку становится плохо, и тормозите, не дожидаясь приступов тошноты. Во время "привала" выходите из машины, двигайтесь и играйте с ребенком.
8. Спите
По возможности подстраивайте длинные переезды под его или ваш дневной или ночной сон. Сон - лучшее средство от укачивания.
9. Смените водителя или машину
В качестве эксперимента попробуйте поехать на машине друзей - возможно, у вашего автомобиля слишком жесткий или, наоборот, слишком плавный ход. Не исключено, что стоит сменить водителя - манера езды вполне может оказаться причиной укачивания.
Попросите водителя не тормозить резко. Часто приступ тошноты вызывает манера водителя двигать по 5 см (актуально в пробках), когда только поехал, сразу остановился. Если это не критично, то лучше чуть подождать и проехать сразу большее расстояние.
10. Дайте лекарство.
В особых случаях, если ехать придется долго, можно воспользоваться лекарствами (лучше гомеопатическими). Но только по предписанию детского врача, а не по совету друзей или родственников.
Но помните, что лекарство надо принимать заранее, минут за 30 до начала пути.
Что еще помогает из личного опыта:
- если укачивает вас - садитесь сами за руль, за рулем не укачивает.
- можно грызть семечки
- в Европе на дорогах укачивает намного меньше
- совет спорный, и для взрослых. алкоголь снижает укачивание
- если становится плохо, но выйти нельзя - закрывайте глаза и глубоко дышите. Только глаза открывать стоит только перед выходом.
И еще… Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, склонным к укачиванию, соберите в пакет, который должен быть всегда под рукой, необходимые предметы:
Положите в полиэтиленовый пакет чистую влажную фланелевую салфетку (ее можно положить на лоб, если ребенок начнет чувствовать недомогание).
Захватите с собой специальные тряпочки для уборки салона и для мытья окон.
Старые полотенца.
Влажные антибактериальные салфетки.
Пластиковые пакеты для грязной одежды и для любого мусора, который можно выбросить при первой возможности.
Запас одежды для ребенка и для родителей (чтобы переодеться в случае необходимости).
Надеемся, наши несложные советы помогут вам благополучно добраться до цели поездки.
Возможно, вам не удастся полностью избавить ребенка от неприятных симптомов. Но значительно облегчить его состояние и превратить поездку в веселое и беззаботное приключение - в ваших силах.
Если вам известны еще какие-нибудь средства от укачивания в транспорте ребенка, поделитесь с нами.