Шахматный талант или кому "не дано"? часть 1

Apr 29, 2012 01:33

Я в детстве любил играть в шахматы, настолько сильно любил что мог сутками сидеть за доской, разыгрывая красивейшие гроссмейстерские партии.
И, конечно же, я мечтал стать гроссмейстером, победителем крупных турниров итд. и хотел шахматной славы.
Короче, если бы я начал подавать серьезные надежды, выигрывать турниры и блистательно громить соперников, то я бы был готов сделать это делом своей жизни. Потому что шахматисты - они только шахматисты. Они полностью в этом. Но этому было не суждено случиться.

И таких ребят, готовых положить все свои силы и время на шахматы, очень много. Правда тех, кто действительно становится гроссмейстерами или чемпионами мира, единицы. Почему? Кто из тех кто хочет - реально может ? У кого на лбу написано что он талант, а кому таки не суждено, сколько бы ни старался?
И как бы несправедливо это не звучало - шахматный диагноз таки существует. Можно точно определить векторальный набор ребят, у которых потенциально есть большое будущее за доской. Это кожа звук и зрение. Причем абсолютная тенденция - это только кожный вектор снизу. А основной игрок "сверху" это звук






Талантливые шахматисты - это мощнейшие вычислительные машины. Они просчитывают огромное число комбинаций, и последствий своих ходов. Их успех зависит от того насколько далеко и глубоко они могут просчитать все комбинации. И конечно талантливый шахматист - он охотник. Он охотится на доске.

Абсолютным сумашествием звучит что двадцатилетний парень играет сеанс одновременной игры вслепую на 20 досках и выигрывает у всех.

А именно это делает целая плеяда шахматистов - кожных звуковиков, или кожно-звуко зрительных ребят. У каждого из них есть свои особенности, свое воспитание и свое развитие, но мы здесь говорим о развитии людей с одним и тем же набором векторов. Анальный вектор, например, в придачe к заветной комбинации из трех, отяжеляет эту способность к быстрому и точному просчету тысяч ходов, человек сбивается, он неуверен, он просто не охватывает  всего того что увидит человек просто с кожным мышлением. В шахматах это разница очень велика. Многие люди с анальным вектором достигают высот в шахматах, но они не становяться шахматными гениями и чемпионами мира.

Возьмем сегодняшнего гения Магнуса Карлсена (первое фото), вчерашнего гения Гарри Каспарова, и позавчерашнего гения Анатолия Карпова. Или взять всеми любимого американца - эксцентричного и очень "в себе" человека Бобби Фишера.





Кожные звуковики абсолютно сосредотачиваются и находятся в своем внутреннем "шахматном" пространстве. Это одни и те же "магические" элементы... одни и те же врожденные желания и способности, на определенном уровне развития.





Бобби Фишер просто любил играть сам с собой, причем, играл на полном серьезе и, обыгрывая себя, злился из-за глупых ходов.  Это сродне тому как звуковики любят часто поговрить с самим собой. И он как и прочие шахматные таланты проявил себя в шахматах очень рано. Магнус Карлсен, например, стал гроссмейстером уже в 13 лет. Бобби Фишер в 13 лет стал чемпионом США.

Если вы знаете что ваш ребенок кожный звуковик, и его тянет в шахматы, то знайте что из него может получиться очень сильный шахматист.

системно-векторная психология, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Магнус Карлсен, Бобби Фишер, шахматы

Previous post Next post
Up