почему не пюре? или пюре?

Mar 01, 2009 23:52


Для начала неплохо припомнить об истории ГВ в России (думаю, это касается с равным успехом и других стран, которые пошли путем индустриализации), которую я постила здесь: http://community.livejournal.com/slingi_v_wkafu/208449.html#cutid1
Напоминаю, что автор данной статьи не я, ее выкладывали на Рожане со ссылкой на какую-то рассылку, так что если кто-то что-то захочет перепостить, то по этой статье вопросы не ко мне, пожалуйста.
Собственно, тут хорошо освещены многие моменты, как и почему возникло пюре и какова была его необходимость.
Т.е. плюсы пюре понятны - младенец без зубов, жевать не может, а консистенция пюре как раз очень напоминает по однородности привычное молоко (грудное или смесь), и ее ребенок легче может заглотить. Очень удобно, и в некоторых ситуациях это действительно оправдано и необходимо.
НО: тут есть один подводный камень. В возрасте от 6 до 9 мес у ребенка ослабевает так называемый выталкивательный рефлекс, который до 6 мес оберегает его от возможности подавиться, схватив в рот что-то - включается позыв к рвоте и ребенок все выплевывает. В период от 6 до 9 мес сама природа заложила ребенку возможность научиться проглатывать кусочки, и поэтому важно именно в этот период дать ребенку возможность познакомиться с твердой пищей и научиться с ней обращаться - какой кусок откусить, как его мусолить, что можно проглотить, а что уже не пройдет %) т.е. ребенок именно в это время лучше всего осваивает этот навык. Сразу скажу, что бывают ситуации, когда несмотря на правильно введенный адаптационный прикорм у ребенка были проблемы с кусочками до года, и прошли только на фоне гомеопатического лечения, но это особый ребенок (КС) и в принципе лично мне известен только один этот случай. Т.е. это не то, что происходит в норме, и этого бояться не надо и готовиться к этому тоже, но иметь ввиду на всякий случай :)
Что бывает с пюре - родители начинают вводить прикорм с пюреобразной пищи (ну допустим по классической педиатрической схеме), и потом в какой-то момент ребенку все равно дают чего-то твердого погрызть, он начинает (само собой, первый раз жеж и не микродоза) этим продуктом давиться (помним разницу между "давиться" и "поперхнуться", "давиться" - это нормальная составляющая процесса обучения ребенка обращаться с твердой пищей, с которой ребенок в большинстве случаев справляется самостоятельно и надо ему дать пройти этот этап), родители пугаются и делают вывод, что твердого ребенку еще нельзя и исключают еще надолго грызение яблок и прикорм с общего стола. Получается, что время, когда ребенку физиологически проще всего перестроиться на твердые продукты - прошло, чем дальше - тем ему труднее переучиться, он привык только к пюреобразной пище, и малейшие комочки-кусочки у него вызывают рвотный рефлекс. К сожалению, знаю не один случай лично, когда родители пюрировали ребенку еду вплоть до школьного возраста и все от этого страдали.

Что делать? Возвращаясь к теме целесообразности ввода пюре в детский рацион - а такие ситуации само собой бывают, адаптационный прикорм в чистом виде бывает не для всех приемлем (ранний выход на работу мамы, не приемлем по идейным соображениям, т.д.) - нужно просто иметь ввиду, что во время прикорма ребенок не только "кормится" в прямом смысле слова новой едой, но еще и обучается самостоятельно обращаться с ней, и в т.ч. это время для знакомства с твердыми продуктами. Если вы решили вводить прикорм в виде пюре, то просто не забывайте, что и твердое ему тоже нужно давать - те же яблоки, твердые груши, кусочки моркови, кочерыжки капусты, сушки, сухари, возможно и мягкие продукты - чтобы он научился глотать то, что не было пюрировано.
Вот собственно и все, что я хотела сказать по этому поводу :)

лекции по естественному воспитанию LMamm

Previous post Next post
Up