Наверное, стоит подчеркнуть, что данная статья посвящена абсолютно здоровым детям, которые до возраста 5,5-6 мес. еще не столкнулись с аллергией. Потому что для аллергиков (в т.ч. и детей с неблагоприятным анамнезом - когда в семье есть аллергики) пробование еды, которую употребляет семья, не подходит. В этой ситуации нужно вводить прикорм под наблюдением детских аллергологов (и, возможно, гастроэнтерологов).
детям-аллергикам тоже показан адаптационный прикорм, только там особенность идет в том плане, что начинают обязательно с гипоаллергенных продуктов. которые естественно будут разными для разных детей в зависимости от проблем. но это уже индивидуальные особенности, в мою задачу не входит сразу охватить все ситуации.
У нас по статистике в стране больше 80% детей (на ГВ) получают аллергические реакции в возрасте 3,5-4 мес. И практически столько же страдают дисбактериозом чуть ли не с рождения. Так что это не частный случай. И рекомендации здесь нужны профессиональные медицинские - согласна, в Ваши задачи это не входит. Поэтому просто нужно добавить, на кого рассчитаны Ваши рекомендации. Следуя главному принципу "не навреди".
P.S. Нет такого понятия "гипоаллергенный продукт" :), это только в рекламе шампуней :) Есть продукты с максимально низкой вероятностью аллергической реакции.
Мы аллергики, но мне не показалось, что такой способ прикорма сложнее. Все равно же, ей все попадает что я ем, через молоко и из моей тарелки она получает те безоапсные продукты на которые у нее было высыпаний. Или что-то другое имеется ввиду?
Речь здесь вот о чем. Вы пишете: "...из моей тарелки она получает те безопасные продукты, на которые у нее было высыпаний" (с). Т.е. Вы уже заранее знаете, на что именно у малыша аллергия (наверное, столкнулись?) и стараетесь не употреблять этих продуктов. Это очень грамотно. Но далеко не все мамы кушают только то, что безопасно для малыша в плане аллергии: кто-то без пшеничной булки и йлгурта не может обойтись, например. Не говоря уже о папах :). Вот про них здесь и речь. В таком деле "лучше перебдеть, чем недобдеть", т.е. давать ребенку прикорм изначально с максимально низкоаллергенных продуктов, а не с того, что мама с папой покушать любят вообще. Вот это я хотела подчеркнуть. А в целом - механизм, "тактика" - все прописано оч. понятно и здорово.
Согласна :) Я столкнулась с аллергенами еще до введения докорма, поэтому, да - я знала. Я их не могу есть, т.к. в любом случае это отразится. Мне кажется если мама ест "небезопасные" продукты и кормит грудью, независимо от прикорма они могут вызвать аллергию... А папы - да, это вопрос) наш-то все подряд ест %)
Могут, конечно. Но когда они проходят через организм матери риск все же снижается. А в чистом виде - все, что угодно может быть у аллергиков. Лучше перестраховаться.
Тут очень сложно угадать с любым прикормом. У моей сильная аллергия на яблоки.. и тыкву :) а это как раз первые рекомендации "врачей-специалистов", включая нашего личного врача. Вообще с сильной аллергией мне кажется никакие рекомендации не могут быть "правильными" приходится проверять самой все.
Скорее всего, Вы начала с сырых яблочек, так? Аллергикам свежие (сырые) яблочки не всем можно - отварные, запеченые самые безопасные. Сырые только потом дают, после этих. А воообще, да, все очень индивидуально. Но прикорм аллергикам стараются вводить попозже. не раньше 6 мес.
Нее, я не вводила яблоки :) Я когда их сама съедала (даже печеные %)) - у нее была реакция. Я начала педприкорм в 7 мес с риса и пр. еды со стола. Но до сих пор преобладает ГВ.. Да, сложно нам :)
А компоты - тоже аллергия? Значит редкий случай, когда на пектин... а пробы делали? Вообще на печеные яблоки не должно быть, к тому же через Вас... скорее всего, на что-то другое, что вместе с этим ели... синергетический эффект сработал. Вам, наверняка, и антигистаминное ничего нельзя...
я ей не давала компоты, но на грушевый свежий сок не было. Я и сама аллергик, и пробы пока не делали, я гомеопатией пытаюсь) иногда даю что-то и проверяю есть реакция или нет :) создается ощущение, что аллергенов все больше..
Reply
Reply
Reply
Reply
P.S. Нет такого понятия "гипоаллергенный продукт" :), это только в рекламе шампуней :) Есть продукты с максимально низкой вероятностью аллергической реакции.
Reply
Reply
Reply
А папы - да, это вопрос) наш-то все подряд ест %)
Reply
Reply
Reply
А воообще, да, все очень индивидуально. Но прикорм аллергикам стараются вводить попозже. не раньше 6 мес.
Reply
Да, сложно нам :)
Reply
Reply
иногда даю что-то и проверяю есть реакция или нет :) создается ощущение, что аллергенов все больше..
Reply
Reply
Reply
Leave a comment