Расскажу о своем недавнем приобретении - заказанному специально под путешествие по Узбекистану Харти. Сам он - абсолютный OOAK, но служит вариантом ответа на нетривиальную задачку слингоношения: как сделать, чтобы было не жарко, несло 17 кг (и лучше с баунсом), не марко и не требовало деликатного ухода?
Такая уж эта шарфянка - полный шкаф, а надеть нечего, надо ткать специально =) Подходящих по ттх слингов вообще не так уж много, а тут еще обнаружилось, что ССК стали актуальнее коротышей, наметились новые цвета-фавориты... Я представляла себе, что нужно: ручное; нетолстое, но более затейливое, чем просто полотно-елка-алмазы; в easy-care бленде, сочетающем лен и еще что-то для большего баунса и пластичности... проще и дешевле соткать такое у Харти, чем по вторичке искать :)
Не обошлось, правда, без сюрприза: в заказе я метила на ткущийся в тот момент фьюжн и предвкушала пополнение в своей мини-коллекции из Сиэтла (лен-хлопок) и Боумора (лен-меринос). Но пока согласовывали нитки и эскизы, основа кончилась =( Оксана предложила другие ромбики, тоже с двумя утками; по фото они мне показалось, что от фьюжна их отличает только однородность рисунка. Каково же было мое удивление, когда я развернула посылку, предвкушая насладиться переливами тилового тенсела на золотом льне, и увидела... шоколадную основу, Очень Много Основы (вы же помните, что во фьюжне она вообще не видна?)... Впрочем, отойдя от шока, я не могла не заметить, что потемневшие от вклада основы цвета тенсела, позолоченные ниткой льна, прямо дышат Средней Азией и тяжелой роскошью Шелкового Пути. Так что получился не баг, а слингопровидение. В подтверждение этому, Харти в первый же день нашел себе на рынке тапки-побратимы =)
Впрочем, в плане ттх это плетение оказалось вполне похоже на фьюжн. По старым шелковым ромбикам складывается стереотип о нем, как о капризном и не грузовозном. К тому же по толщине и плотности шарфы и правда получаются ближе к тонким (особенно на нынешнем ковровом рынке). Например, у этого плотность 248 (если по-честному) или 275 (если с подгибками), средняя толщина (а Сиэтл и Боумор еще рыхлее). Но! Два утка творят чудеса, разница между ромбами и полотняным либо алмазным плетением сравнимой плотности заметная. Особенно, если один из утков льняной. Все трое удивительно хорошо справляются с 17 кг: длинные вообще без оговорок, ССК все же менее комфортен, чем пухлющая шерсть ближе к 300 gsm, но ее в жару и не возьмешь =) Каждый из них брала в качестве основного девайса в поездки, все показали себя прекрасно и не капризничали, не хватали зацепки и расхождения.
Ну а в Узбекистане Бухару с удовольствием таскали в хвост и в гриву; даже папа приложился =)
Кажется, я вообще его не снимала, даже если ребенок бежал ногами или сидел в другом слинге!..
Впрочем, и дома, где пока не актуально прятаться от солнца и отводить тепло, рука тянется к нему постоянно; приходится напоминать себе, что у меня вообще-то есть еще шарфы и, возможно, последние месяцы на радость заспинных намоток...
А покрасоваться с палантином всегда успеется =)
Удивительно, но не считая КокоН Марсалы, в которой он все равно не чувствовался, это мой первый опыт с тенселом. Меня отталкивали его шелковистость и блеск, я и мальберри-то разлюбила в пользу матового и шероховатого бурета. Но теперь сочетание лен+тенсел кажется мне самым идеальным для лета:
1) Лучшее отведение тепла и влаги! Тенсел холодит как шелк, плюс лучше отводит влагу, а лен не позволяет ткани быть слишком обволакивающей, делает "суше" на ощупь (в шелке мне порой жарко именно из-за его текучести). Поразительно, но при этом прохладным вечером шарф греет О_о
2) Тактильные характеристики. Тенсел и лен идеально балансируют друг друга: ткань сразу мягкая и пластичная (хоть младенцу), без намека на картонистость, но не растекается в пальцах. Сминается в районе колец, но складки хорошо расправляются под собственным весом. Оба состава могут скользить, но в сочетании с фактурным двухуточным плетением ромбиков получается что надо для ССК (или всяких крестов-ДР). Постоянно подтягивать в кольцах мне не приходилось.
3) Поддержка! В намотке аналогично - оба состава грузовозны, но тенсел компенсирует корзинистость льна; в сочетании с плетением и тяжелым ребенком на выходе даже получился баунс.
4) Easy-care, уход без заморочек. В отличие от шелков-буретов такой состав не страшно сдать в общую стирку посреди поездки, а значит, и не приходится беречь от случайной капли мороженого. К тому же, в отличие от мальберри, который за три года ношения довел меня до ручки своими вечными "полузацепками" на одно волоконце, тенсел показал себя молодцом. Если уж зацепите, то всю нитку целиком, и без проблем растянете ее руками в стороны.
5) Красота! И у льна, и у тенсела множество цветов, в том числе ярких и насыщенных; а уж как они загораются на солнце, надо видеть...
В общем, ищущим тот же Священный Грааль советую присмотреться к составу лен-тенсел, желательно в формате двух утков и мелкого паттерна. Что-то мне подсказывает, что такая Тринити должна быть бомбой =)
А другой, более прозаический вариант решения проблемы ждите в следующем выпуске ;)