А еще меня очень раздражают люди в белом пальто.
Это когда говоришь им: "Негров убивают". А они в ответ: "Да прям их убивают? Не убивают их! Вот у меня есть 5 знакомых негров и их не убивают. А если и пытались убить, то это не потому что они негры". Ну и все в таком духе.
Или говоришь им: знаешь, женщин насилуют. А они: пф, где их насилуют? меня же никогда не насиловали. Потому что я не ходила одна по пустым улицам. Их насиловали их отчимы? Ну, сами виноваты, не надо жить с придурками.
Поэтому пусть тут это тоже висит.
Каждый раз, когда я пишу о каких-то проблемах (будь то проблемы матерей, женщин, детей, стариков и.т.д) я сталкиваюсь с двумя реакциями:
1. Люди чаще всего сразу начинают думать, что я примеряю на себя. Если говорю о проблемах в детском коллективе, то примеряю на себя. Вот тебе плохо было в детском саду, поэтому ты такая озлобленная.Вот ты написала что-то про мужчин - значит, ты мужа не любишь (гениально, я считаю!) Написала что-то про родителей - как так можно. То есть в голову не приходит людям, что я стараюсь выработать в себе эмпатию, смотрю по сторонам, анализирую, думаю не только о себе, не только о своем ребенке, но и о других людях/детях.
2. Каждый раз, вот реально каждый (!) тот или иной мой собеседник начинает разговор о том, что не надо жаловаться, что эти люди сами виноваты в своих проблемах, надо было думать раньше, не того выбрали, не тогда родили, не так работали, не так учились, не так думали, не так воспитали, не так одевались, много спали, много ели и.т.д. И что самое интересное - я реально до сих пор среди взрослых людей встречаю позицию: ничего не нужно требовать от государства, это просто вы все ленивые задницы. Каждый человек может взять и сделать, каждый должен сам думать, а если влип - то плохо думал. То есть я как бы понимаю, откуда все это - позитивная психология, к черту все - бери и делай. Но все-таки меня поражает, как люди не понимают простой механизм - одни обеспеченные люди живут за счет дешевого труда других бедных людей. И это касается не только финансов, но и социальных привилегий. Так всегда было. Нет никаких равных возможностей, данных при рождении. Нет никаких четких инструкций и единственно правильных действий. И особенно глупо об этом говорить, когда мы заводим речь о толерантности и дискриминации. Потому что если в финансовом плане человек может вырасти, вырвавшись из своего социального круга или освоив профессию, то с гендером, состоянием здоровья, национальностью, цветом кожи, ситуациями, когда человек оказывается не мобильным и выбивается из своих привычных социальных ролей (материнство, например, или внезапная болезнь) это работает в гораздо меньшей степени, ведь как оказывается - твое финансовое положение при этом решает далеко не все проблемы. И то, как эти люди себя чувствуют, напрямую зависит от общества, в котором они живут. От их окружения.
Вот простой эксперимент, проведенный в Америке. «Прогулка по привилегиям». Очень разных людей собирают вместе в помещении, которое поделено на линии. Людей разбивают на пары и просят встать в первую линию. Ведущие задают вопросы о привилегиях и просят сделать шаг вперед, если привилегия есть. Или шаг назад, если её нет. Например, ведущие просят сделать шаг назад тех, чьи родители работали по ночам и в праздники, потому что должны были прокормить семью. Шаг назад те, кто подвергался насмешкам в школе из-за своей одежды. Шаг вперед те, кто могли и могут свободно выражать свои чувства к партнеру без страха подвергнуться насилию и осуждению от окружающих. Есть один важный момент: люди были разбиты на пары и держались за руки. В процессе некоторые пары распались, потому что находились на разных уровнях по привилегиям, а какие-то хоть и были на разных уровнях, но не так далеко, поэтому остались вместе. После эксперимента у людей спросили, что они чувствовали в процессе. Все сказали, что сначала им было весело, но чем дальше они продвигались, тем больше их настроение портилось. Они перестали разговаривать и продолжали свои передвижения в тишине. Люди, которые оказались на первой линии, очень неловко чувствовали себя перед теми, кто оказался позади. (выделено жирным!).
Вернемся к моим собеседникам. В ста процентах случаев я вижу такой распространенный аргумент. Со мной этого не было, в моем окружении тоже этого нет, а значит, этого не существует. Или: мы с родителями жили бедно, есть было нечего, но я всего добился, потому что я молодец. Что мешает другим добиться всего? Меня никто не ущемляет, а значит этого нет. Мне с ребенком отлично и здорово, я не понимаю, как может быть по-другому, это же счастье. У меня не было депрессии, я считаю это выдумки ленивых людей, которые просто любят строить из себя жертву. ОК!
Мне правда интересно: много ли людей, прежде чем выдавать вот такие вот умозаключения, способны представить своих оппонентов, собеседников, коллег в таком помещении. Наверное, способные на это люди в свое время двигали человечество в сторону свободы от рабства и дискриминации? Второй момент - эксперимент помогает понять, что мы очень многое записываем себе в заслуги, хотя на самом деле обладаем привилегиями, которых у большинства людей на планете просто нет. Обладаем привилегиями, которых нет у наших одноклассников, одногруппников, коллег, знакомых и друзей. И третий момент - что мы вообще понимаем под привилегиями. Уверена, что большинство понимает под ними материальные возможности, но вот подстава - возможность быть услышанным в семье, возможность сказать свое мнение и не быть при этом униженным или физически побитым - привилегия, которая не дана большинству людей на этой планете.
Click to view