Кантон Ааргау лично для меня ничем особенно не примечателен, эдакая "просто Швейцария где-то там наверху" - в том плане, что с севера граничит с Германией. Гор там нет, но и равнинными эти места не назовёшь. Случайно попасть туда довольно сложно, ибо рядом находится Цюрих, куда и ведут все окрестные дороги. До недавнего времени единственное, с чем этот регион у меня ассоциировался - это город Баден. Не Баден-Баден, а просто Баден.
Тем не менее, за последние полгода я побывал в этих местах уже дважды, и оба раза - с концертами. Как-то так сложилось, что у моего хора есть сразу несколько контактов в Ааргау.
Если весной мы были в Веттингене (это чуть ли не в пешей доступности от того самого Бадена), то на этот раз мы отправились в Бремгартен.
Бремгартен - что-то вроде райцентра внутри кантона Ааргау. В городе живут около семи с половиной тысяч жителей.
Центр города состоит исключительно из старинных зданий, поддерживаемых в прекрасном состоянии.
Через Бремгартен проходит узкоколейная железная дорога, ведущая из Диетикона (это под Цюрихом) в Волен. В субботу в каждую сторону поезд проходит раз в пятнадцать минут. В городе четыре станции. Чтобы добраться до Цюриха, потребуется минут сорок пути с одной пересадкой.
Одна из городских достопримечательностей - церковь Св. Николаса. Здесь мы и выступали со Всенощным Бдением Рахманинова. Публика в Бремгартене замечательная: церковь была полная, некоторые зрители даже стояли. Когда концерт закончился, аплодисменты смолкли только после того, как последний хорист покинул сцену.
В 1984 году в церкви случился пожар. Внутри всё сгорело, и встал вопрос, что делать с тем, что осталось. Но когда под расплавившейся при пожаре штукатуркой обнаружились старые фрески, решение о полной реставрации было принято очень быстро.
Даром что церковь носит имя Св. Николаса, в ней хранятся мощи Св. Синезиуса, который считается покровителем города, а также исцеляет от глазных болезней. "Так что, - пошутил наш хормейстер, - чтобы на концерте ни у кого очков не видел". Он сам за это и поплатился: после выступления ему пришлось долго делать знаки солисту, чтобы он вышел на поклон. Тот в конце концерта ушёл на другой конец зала, а очки оставил на сцене...
В день нашего концерта Бремгартен праздновал день Святого Синезиуса. По этому поводу был устроен средневековый праздник, и по городу ходили люди в старинных костюмах. Некоторые из них были вооружены и передвигались группами. Несколько "средневековых" граждан пришли к нам на концерт не переодеваясь.
Нашлось на празднике и место не совсем средневековым экспонатам: на центральной площади разместилась небольшая, но очень интересная экспозиция старинных автомобилей одного из местных клубов.
И разумеется, не обошлось без рынка. Даже рынков, ибо их было два. Один - обычный, со всякого рода съедобными и не очень товарами, из разных регионов Швейцарии. Найти что-то собственно из Ааргау - задача не самая простая, тем более, что я практически ничего не знаю о местных специалитетах. Тем не менее, рынок в Бремгартене мне понравился больше других похожих мест. Особенно меня порадовали эти куклы из макаронных изделий. Судя по ценам, даже из спагетти можно сделать бизнес с высокой добавленной стоимостью.
К обычному рынку добавилась ярмарка средневековых ремёсел. Там тоже можно что-то прикупить, а ещё посмотреть, как делаются различные вещи, а то и самому поучаствовать в процессе.
В целом всё это напоминает рождественский базар, только, как заметили коллеги, без холодной погоды.
Кстати о рождественском базаре: возможно, что вместо Монтрё, куда я ездил три года подряд, я на этот раз соберусь в Бремгартен. Здесь рынок развернут с 4 по 7 декабря, на праздник Непорочного зачатия.