Продолжаю подведение итогов прошлого года. От хроники событий перехожу к полученным урокам. Сегодня - о том, что нет смысла экономить сто рублей на еде, когда нужно найти тысячу.
С голоду в Швейцарии умереть трудно, особенно в августе-сентябре, когда еда чуть ли не падает в рот сама. Например, я делаю варенье из кизила, собранного в соседнем парке. От этого картина бедности в стране далека от стереотипов. И совсем сюрреалистичным её делает то, что за чертой бедности можно оказаться с доходами, которые по меркам большинства стран будут огромными.
Важным уроком прошлого года для меня стало то, что экономия на издержках - занятие бесполезное. Взять, например, еду, на которой, кажется, мы все приучены срезать затраты ещё с перестройки. В бюджете она занимает не так много места, особенно в Швейцарии с её квартплатами, обязательным медицинским страхованием за свой счёт и транспортом, который работает как часы Rolex и стоит примерно столько же. Даже если урезать расходы на неё вдвое, сменив супермаркет и перейдя на продукцию со скидками (и всё равно - вдвое не получится), эффект на весь бюджет выйдет незначительным. Бедность по Швейцарии - это не когда нечего есть, а когда нечем платить за жильё и страховку. В России, мне кажется, идёт переход к похожей модели.
Вместо экономии лучше искать новые источники дохода. Профессионально я это и так знал: работал в продуктовом маркетинге. Когда надо было увеличить прибыль, вся нагрузка ложилась на нас - инженеры могли сэкономить суммы порядка 0,01-1% от стоимости продукции, маркетинг мог заработать порядка 10%. Правда, не совсем понятно, как применять это знание в условиях домашнего хозяйства. В условиях предприятий на поиски новых путей развития есть отдельный бюджет, и куча народу с разными идеями, а у нас - две головы и хозяйство, которое изначально было оптимизировано.
Мне кажется, что, когда есть возможность, лучше тратить, чем экономить. Давать другим и, может быть, получить что-то взамен. Один из моих коллег сказал, что его задача - создать достаточно ценности для окружающего мира, чтобы окружающий мир начал отвечать ему взаимностью. И этому мне ещё предстоит учиться.