1 августа в Швейцарии отмечается Национальный праздник, день её образования. Стране исполнилось 730 лет.
Украсить дом-балкон-машину 1 августа в Швейцарии - святое дело, даже для многих мигрантов.
Неофициальным девизом Швейцарской Конфедерации является «один за всех, все за одного», который ввёл в обиход француз Александр Дюма-отец. Мне же кажется, что швейцарцам прекрасно подошёл бы и официальный французский девиз - свобода, равенство, братство. По крайней мере, я уверен, что французам он не подходит ни разу, и ни свободой, ни равенством, ни братством там не пахнет. Смотрите почему.
Свобода
Французская Декларация прав человека и гражданина говорит: «свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому.
Что мы имеем на практике? На практике мы имеем кучу совершенно идиотских ограничений. Моё любимое - это запрет на ношение бейсболок в ряде мест. Причём к шляпам, панамкам и банданам никто не придирается, но вот на бейсболку могут указать на входе. Что за места? Всякие госучреждения, что логично. Но однажды меня попросили снять бейсболку на входе на картодром. И что интересно, никто так и не смог мне объяснить, откуда взялся этот запрет.
Встречается множество других ограничений, которые человеку из России совершенно непонятны. По своему опыту могу сказать, что чаще всего мы им обязаны либо профсоюзам, либо страховым компаниям, точнее страхом перед ними. Люди боятся, что «в случае чего» страховые не возместят ущерб или будут до бесконечности спорить, которая из них должна возмещать. Из-за этого многие вещи просто не делаются, и мне кажется, что ущерб от этого гораздо больше, чем от возможных страховых случаев.
Что касается профсоюзов, то я просто молчу. Выразительно так.
Равенство
«Все граждане равны перед ним [законом] и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям».
Оло-ло! Какое там равенство, если высшее образование во Франции поделено на два типа учебных заведений - высшие школы для элиты и университеты для всех остальных. Это в России слово Сорбонна вызывает трепет, а во Франции, когда я в этой Сорбонне учился, университеты (за исключением одного, и это не Сорбонна) считались помойкой высшего образования, и даже местные аналоги ПТУ и то ценились выше. Сейчас, слава богу, университеты вышли из тени.
В «элитные» школы поступить непросто, причём разным людям по-разному непросто: нужно не только сдать вступительные экзамены и иметь хорошие оценки в школьном дипломе; надо ещё, чтобы школа была правильной. Те родители, которые в теме, меняют место жительства - вплоть до города - к моменту поступления их чад в старшие классы.
При устройстве на работу - та же история. Когда я учился, у нас ходили легенды про то, что у лучших французских работодателей были тарифные с сетки с разными уровнями зарплат в зависимости от учебных заведений, в которых учились сотрудники. Для одних школ - самые высокие, для других - пониже, а выпускников университетов зачастую вообще не брали.
Ну, и про политику я вообще молчу. Страной рулит буржуазия, слившаяся с остатками аристократии. Просто посмотрите, где растут, учатся, женятся, живут лидеры Франции - это одни и те же, богатые, места. Между прочим, такая система - подарок от Наполеона.
Братство
«Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе.»
Невозможность братства во Франции вытекает из предыдущего пункта. Какое там братство, если страна поделена на две части, которые друг с другом не общаются и друг друга не понимают? За своё житьё в Париже с 2004 по 2008 год я жил в двух местах, находящихся на двух конечных одного и того же автобусного маршрута. На одной конечной - социалисты: за Европейскую конституцию, демократию во всём мире и т.д. На другом конце города - консерваторы. Единственное, что у них общее - это то, что друг о друге они говорили, как о чудаках, которые верят в какие-то небылицы. Мне было интересно, что было бы, если столкнуть их лицом к лицу. Наверное, они так и не смогли бы друг друга воспринять всерьёз.
Ещё говорят, что во французских школах на уроках экономики учат, что предприятия занимаются эксплуатацией работников - и достаточно много народу думают, что это так и есть. Добавьте сюда профсоюзы, которые в принципе гадят всем - и работодателям (по жизни), и окружающим (во время забастовок) - какое тут братство?
Зато вот в Швейцарии и свобода, и равенство, и братство есть. Разрешено всё, что не запрещено, а запрещено достаточно мало. Например, в отличие от той же Франции, прививки не являются обязательными. Не потому, что прививаться плохо, а потому, что так выгодно. Если ввести санкции за отсутствие прививок, то люди просто исчезнут из поля зрения медицины - и последствия этого могут быть катастрофическими. Кроме того, при свободном принятии решений больше шансов, что решения будут приняты правильно. Кто-то из моих знакомых сказал: все эти ребята, которые носятся со странными идеями, подчёркивают своим существованием то, что в целом страна идёт по правильному пути.
Равенство - система управления страной построена таким образом, чтобы власть оставалась близкой к гражданам. Есть культура предпринимательства, благодаря которой близкими друг к другу остаются и бизнесмены с работниками. Наконец, есть гибкая система образования, которая предусматривает различные сценарии развития. Кроме того, все профессии пользуются уважением, а успех не обязательно измеряется деньгами. И ещё страна сама по себе маленькая - это помогает.
Братство - так же логично вытекает из равенства, как отсутствие братства во Франции является следствием отсутствия там равенства. Да и вообще, французская формулировка - это первая заповедь христианства, а Швейцария - религиозная страна, и этот концепт здесь очень понятен.
В общем, один за всех - и все за одного за свободу, равенство и братство! С днём рождения, Швейцария!