Ну вот, закончилась очередная часть практики в госпитале. Сегодня с еле живыми мозгами выбежал из отделения клинической иммунологии и транфузионной медицины. Два мира в одном.
Когда была иммунка было хорошо - все относительно знакомое по методам и логике подхода. Хотя и очень все не просто. Все эти бесконечные кластеры дифференциации да "гейтинги" на проточной цитометрии нужно тупо запоминать ибо логики там в этих числах нет. Логика там спряталась за биологическим смыслом.
На станции по аутоимунным заболеваниям столкнулся с родными методами включающими флюоресцентную микроскопию. Повздыхал, конечно, за здоровый такой технический косяк в методах. Фишка там в чём - у всех* современных производителей микроскопов дизайн оптики обективов по умолчанию настроен на толщину покровного стекла №1.5. Использование именно этой толщины гарантирует хорошую картинку, особенно объектов непосредственно прилегающих к покровному стеклу. Но, по какой-то непонятной причине, практически все ходовые размеры покровных стекол для клиники представлены только для №0 и №1! Как, Карл? На какой семинар не пойдешь по оптике - все производители читают мантру про №1.5, но клиенты из клиники продолжают жрать кактус закупать и использовать №1. Ладно, для объективов с малой аппертурой это не существенно, но для большинства методов объектив 40Х и аппертура у большинства таких объективов, даже с воздушной иммерсией больше 0.5. Тобиш толщина покровного стекла начинает уже влиять на качество картинки. Аккуратно спросил у сотрудниц про покровное стекло - удивились - А чо, надо другое?! Ну, ладно.
*есть исключение -жутко дорогущие объективы с настроечным кольцом для коррекции к толщине покровного стекла. Всё остальное только полторашка, только 170 микрометров.
На транфузке стало ясно, что это не мое - нужно все делать оооочень быстро, а это не мое. Меня число пробирок больше 10 вводит в кататонию от уровня однообразия - все сто два молодца одинаковы с лица. А перепутать ни в коем случае нельзя ибо пациента можно угробить. Поэтому практически все определения группы крови вручную выполняются только двумя аналитиками и строго по протоколу. Студентам попроще - ковыряешься один и не на реальных пробах, но перепутать легко. Сегодня заблудился в протоколе по определению специфического фенотипа группы крови. Ну нафик транфузию!