Наверное, каждый человек, который едет во Францию, хочет отведать французскую кухню, так превозносимую во всём мире. Разумеется, я в свою очередь тоже мечтала посидеть в уютном французском кафе, попробовать лягушачьи лапки, фуагра или эскарго, но не сложилось...
1. В предыдущих постах о поездке я уже упоминала, что остановились в Париже мы в очень уютном апарт-отеле, где была мини-кухня.
Мы изначально планировали тратить минимум денег на еду, поскольку львиная доля финансов ушла на перелёты и на проживание. И мы понимали, что с парижскими ценами питаться в кафе и ресторанах нам не светит. Поэтому кухня в номере была очень кстати. Мы покупали продукты в ближайшем супермаркете и готовили. Конечно, из-за нехватки времени питались в основном продуктами быстрого приготовления или уже готовыми блюдами. Но это не помешало нам насладиться заграничной едой, ибо наши полуфабрикаты с французскими и рядом не стояли. Кроме того, судя по обилию готовой еды в супермаркетах мы пришли к выводу, что французам так-то по будням готовить особо некогда, и они регулярно такой едой питаются.
Но обо всём по порядку.
2. Каждый день мы покупали свежий багет в буланжерии, которая находилась в соседнем с нашим отелем доме. Было вкусно и даже очень. Но лично мне к последнему дню в Париже стало уже надоедать это однообразие. Всё же русской душе подавай и горбушечку столичного, и кусочек подового, да и по обычному формовому хлебу я тоже соскучилась.)) А вот круассаны - другое дело. Они действительно свежайшие и оооочень вкусные. После парижских круассанов наши местные изыски "а-ля круассан" двухдневной давности, а то и (о ужас!) с разными начинками вроде варёной сгущёнки или шоколадной пасты кажутся настоящим кощунством по отношению к французской кухне.)))
3. По утрам чаще всего всего мы питались бутербродами с салями (о, какая же вкусная салями!) или колбасы из индейки, жарили яичницу или варили сосиски, ну и чай с круассанами - это наше всё.
4. Днём мы чаще всего вообще не успевали ничего поесть. Или же на бегу покупали какие-то горячие бутерброды за 4 евро в уличных киосках. Ну а вечером, когда уже никуда не надо было бежать, можно было спокойно расслабиться и предаться чревоугодию, мы варили макароны (их в первый же день мы купили аж две пачки по какой-то акции в супермаркете, поэтому пришлось их есть чуть ли не ежедневно). Или же разогревали готовые овощные смеси или супчики. Кстати о супчиках. Они продаются в порционных коробочках, вкусов много (но это именно овощные супы: томатный, грибной, тыквенный, из лука-порея и т.д.), и какие же они вкусные! Наш самый любимый - грибной. Это вам не просто какой-нибудь доширак с лёгким грибным ароматом и килограммом специй, которые забивают вкус любой еды. Это реально грибной суп-пюре, где плавают большие кусочки лесных грибов, по вкусу этот суп как в любом нашем кафе.
5. Ну и самое главное. Направляясь в Париж, я мечтала попробовать настоящие французские вина и сыры. Вино мы покупали каждый день и вечером за ужином выпивали. Брали самое дешёвое вино (2,5 - 3 евро) всё в том же супермаркете. Во французских винах, естественно, мы не разбираемся, поэтому просто брали по принципу "понравилась этикетка". Все вина оказались очень вкусными. Ни разу не болела голова, не было неприятного послевкусия или спиртовой отрыжки (как это часто бывает, когда мы покупаем вина у нас в городе). А вот по поводу вкуса стоит упомянуть отдельно. Раньше, когда я пила вино, я всегда думала: "Как сомелье чувствуют какой-то там "букет" в вине? Я ничего, кроме винно-спиртового запаха в наших винах никогда не чувствую. Наверно, у этих людей какой-то супернюх и очень обострены вкусовые рецепторы". И что вы думаете? Во Франции я впервые почувствовала этот самый "букет", причём абсолютно случайно. Я даже не задумывалась об этом, поскольку думала, что мне это не дано. И вот где-то на третий вечер нашего пребывания в Париже я, отхлебнув первый же глоток очередного вина, явно почувствовала привкус фруктов. Думала, показалось, отхлебнула ещё - так и есть, привкус фруктов. Начала изучать этикетку, толком, конечно, ничего не поняла, ибо я тот ещё знаток французского языка, но слово fruits нашла! Ну и потом ещё в один из дней я явно ощутила в другом вине запах луговых трав. В общем, это нечто потрясающее! И я теперь верю и в существование "букета" в вине, и в то, что французские вина - одни из лучших в мире, раз даже самые дешёвые вина такие вкусные. Однако за качество французских вин, поставляемых в нашу страну из Франции, я бы, увы, не поручилась. Мне кажется, где-то на пути вина из Франции в Россию есть нечестные на руку люди. Ну да что поделать...
И отдельно скажу про сыры. Любовь к сырам с плесенью у меня появилась ещё несколько лет назад, хотя теперь я понимаю, насколько мы ограничены и в качестве, и в выборе сыров, покупаемых в наших магазинах, но "се ля ви". В Париже огромный выбор сыров. Голова идёт кругом от такого разнообразия. И цены на многие сорта - не из дешёвых. Поэтому и в данном вопросе приходилось ориентироваться на ценник. Однако это не помешало нам напробоваться вкусностей. Сыры мы также ели по вечерам, дабы избежать возможных неприятностей вдали от отельного туалета, всё же наши организмы не привыкли к плесневым испытаниям. На фото ниже один из сыров - с голубой плесенью, это был мой фаворит в той поездке. Даже мой муж, который не любит подобные деликатесы, уплетал его за обе щеки.)))
6. Одним из пунктов, обязательных к исполнению в Париже, был пикник на Марсовом поле с видом на Эйфелеву башню. Я давно мечтала, как мы бы купили бутылочку вина, багет и сыр, уютно бы расположились на травке и наслаждались бы шикарным видом. И ура! Мечта осуществилась. Сыр мы купили тот, который здесь, в Магнитогорске, я покупаю чаще всего - бри. Кто ж знал, что их бри будет кардинально отличаться от нашего. Он был действительно жутко вонючим, внутреннее содержание под белой корочкой чуть ли не растекалось, было похоже по консистенции на плавленный сыр, пролежавший на солнце, и привкус его был ужасен. Но мою исполнившуюся мечту это нисколько не омрачило)).