Вчера сочинцы в рамках всероссийской акции протеста против фальсификации выборов вышли на собрание.
Само публичное мероприятие организовывалось спонтанно, на лету, двумя десятками неравнодушных молодых людей. Началось всё с группы вконтактике и постепенно перекочевало в реальность. В четверг желающие собрались под дождем на Площади искусств и обсудили формат и возможности. В самом начале мини-сбора люди, представившиеся сотрудниками полиции (Центра Э), с легким нажимом, но весьма корректно, попросили «сделать всё красиво» и для начала получить разрешение на акцию.
После их ухода и небольшой дискуссии было решено провести всё в форме собрания - коллективного обсуждения общественно значимых проблем. Такое публичное мероприятие не требует согласования с властями, но ограничивает организаторов: собравшиеся не могли использовать наглядную агитацию и публично высказывать свое мнение. Но это был единственно возможный вариант кроме одиночного пикета. Основными организаторами стали эколог-активист Ольга Носковец и студент Павел Данилов. Это Ольга.
Особых приготовлений не было: кто-то по собственной инициативе закупил белые ленты, кто-то изготовил наклейки «потерял голос» и «украли голос». Одновременно на страничке группы были вывешены требования к проведению собрания. Но морально все готовились серьёзно - в социальной сети сплошным потоком сыпались намеки и прямые угрозы о готовящихся задержаниях журналистов и организаторов, о «приведенных в боевую готовность внутренних войсках», трехстах молодогвардейцах и грядущей крови. Несколько ботов человек на городских форумах откровенно работали на снижение явки и активности, рассказывая страшилки про дубинки и басни про происки Госдепа. Организаторов напрямую и через знакомых предупреждали о том, что будут немилосердно «винтить по разнарядке», а с утра десятого числа на телефоны инициаторов обрушился шквал звонков-автодозвонов с непонятных номеров. Набирали и тут же сбрасывали вызов.
Честно говоря, все поначалу серьёзно нервничали и готовились к худшим вариантам, хотя бросаться под танки никто не собирался, нам нужен был мирный протест. Прибавилось опасений, когда в самом начале акции был задержан один из активистов КПРФ - Сергей Басманов.
Само задержание было достаточно странным, объективно сказать, кто там был прав, а кто виноват, я не берусь. Кроме того, довольно многочисленные сотрудники полиции занимались любимым ремеслом, изучая документы у подошедших до начала акции обладателей белых лент и тщательно переписывали данные журналистов.
Но в итоге всё прошло просто великолепно. Акция собрала не менее двухсот человек, с горящими глазами, открытых дл общения, оготовых отстаивать свою точку зрения. Для вялого, аполитичного и забитого Сочи - это немало, даже много. Считал я сам, прям по головам, на самом пике активности, где-то спустя час после начала акции, причем не брал в расчет стражей и журналистов, наблюдавших за всеми немного сверху.
В воздухе витало ощущение, что все чего-то ждут, но до провокаций дело не дошло, а организаторы не стали форсировать события. На собрании присутствовали яблочники, коммунисты, националисты и наверное, много еще кто, кого я не узнал. Но основная масса - просто студенты, кибернетики, инженеры, искусствоведы, т.е. те, кто "просто люди". Мне встретились люди из других городов, поддержавшие нас - командировочные и курортники из Питера, из Тюмени.
Народ свободно общался, обменивался мнениями и контактами. Ленточки и наклейки разошлись мгновенно.
Прохожие весьма одобрительно реагировали, расспрашивала, поддерживали, признавались, что вообще не знают о фактах фальсификаций, но догадываются. Я встретил лишь одну бабульку, которая начала ругаться на то, что собравшиеся хотят развалить страну.
Завсегдатаи местных митингов были весьма впечатлены обилием молодежи, у ребят брали интервью, те не тушевались и откровенно заявляли о фальсификации выборов, в т.ч. и Сочи. Интересно, что со мной два человека врозь поделились выводом о том, что наши парламентские партийцы были весьма обескуражены тем, что молодежь сама собрала на акцию больше народу, чем бывает на рядовых митингах.
Добавил позитива художник. Пришел. Развернул мольберт. Нарисовал ленту. Ушел.
Полиция со стороны выглядела напряженной, помимо нескольких старших офицеров присутствовал начальник УВД по Центральному район г.Сочи Валерий Медведев (тот, который «воевал» с Дымовским в Новороссийске). Ещё вроде был заместитель мэра, но это только мне так сказали, я его не знаю. В общем, местная элита к нам тоже присоединилась.
В общем-то, все нарадоваться не могли на наличие отстутствия взаимоотношения между протестующими и представителями власти, иногда общались между собой, ведь город маленький, все друг друга знают. Правда, по окончании мероприятия, когда уже все разошлись, нескольких студентов с белыми ленточками, в т.ч. Павла препроводили в отдел УВД, где рассказывали про нарушение общественного порядка, читали прочие морали и вроде как требовали какие-то объяснения, но довольно быстро их отпустили. Плохо, что остальные в этот момент расслабились и узнали об инциденте лишь вечером.
Прямая речь от Павла: Пошел в сторону александрии, стопорит какой то мужик, сразу вопрос "что вы тут делаете?", я говорю с друзьями стоял разговаривал, он такой "документы есть?" я ему ксерокопию достал, он "а чего паспорт не носишь?", " в 17 пунтке написано беречь его, вот и берегу", короче повели за то что я прописку не откопировал. какой-то черт попался дерзкий в отделении, начал с нами разговаривать как с шавками какими-то "революция, да какие из вас революционеры, вы даже автоматы держать не умеете" и т.д. и т.п. я пошел с сотрудником, написал объяснительную. что удивило...он сидит и так внезапно "блин, пацаны, а я полностью согласен с вами, так надоело жить в этом дерьме" ну и всё, отпустили
Следующим публичным мероприятием будет пикет, он пройдёт в субботу 17 декабря с 14-00 до 17-00 на площади у Центрального рынка (ТЦ «Александрия»). Пикет официально согласован с администрацией, организаторы снова просили площадь у ЦУМа, но там отказали. Не столь важно.
Выводы:
1. Сочи, конечно, не Москва и до масштабов Болотной нам далековато. Но организаторами и всеми пришедшими совершен большой Поступок. Здесь в провинции, где все на виду, придти, а тем паче организовать такое мероприятие - гражданский подвиг.
2. Оргами был выбрана верная стратегия поведения и проведения мероприятия. Хотя собрание обошлось без громких заявлений и резолюций, но протест и солидарность с другими городами народ выразил.
3. Сочинцы, как и москвичи, доказали, что вполне возможно обойтись без ругани и хамства. Можно четко выразить свою позицию даже вполне безобидными мероприятиями, а четкая самоорганизация при высокой идейности и сознательности «народных масс» вполне достижима.
4. Расслабляться раньше времени нельзя. Да и вообще.
Фотографии взяты из городских блогофорумов -
ПриветСочи,
БлогСочи и из
Ридуса. По ссылкам оригиналы, фоток там намного больше.
Группа вконтакте