Горбунов Е. Восточный рубеж: ОКДВА против японской армии.

Nov 24, 2016 09:18





Закончил весьма любопытное произведение, автор которого подробно рассматривает ситуацию на советско-японской границе в 30-е годы 20-го века. Он поставил перед собой задачу проследить динамику по годам, и блестяще ее выполнил.

В книге весьма подробно показан процесс развития и наращивания боевой мощи ОКВДА, причем не в вакууме, а параллельно с развитием и наращиванием боевой мощи же Квантунской армией. Автор скрупулезно изучил как советские, так и японские источники по вопросу, и сумел восстановить достаточно внятную картину происходящего.

Вместе с этим он изрядно потоптался по стандартным мифам, касающимся ситуации в регионе в целом. Ведь, как известно, на Дальнем Востоке при Сталине было очень неспокойно - бешеные самураи спали и видели, как бы напасть на мирный и беззащитный Советский Союз.

И, кстати говоря, отчасти это действительно так - спали и видели. Вот только Советский Союз как ни странно, ни фига не был ни мирным, ни беззащитным, о чем автор весьма аргументировано и рассказывает. Уже к 33-му году удалось добиться паритета сил, а потом с каждым последующим годом мощь нашей дальневосточной армии лишь росла, причем армия эта явно нацеливалась на молниеносный перевод войны на территорию противника.

Замечу сразу, что лично я не осуждаю советское руководство за агрессивные планы. Собственно говоря, с чего бы это им было быть по отношению к японцам миролюбивыми агнцами? Империя ясно и недвусмысленно демонстрировала свои людоедские намерения по захвату Дальнего Востока, и просто отменно раскрылась во время войны в Китае.

Отдельных глав удостоились события у озера Хасан и реки Халкин-Гол. Автор подробно рассматривает их, указывает на реальные цифры потерь и оценивает действие руководства Красной Армии.

Также автор рассматривает взаимоотношения двух стран в 1940-1941 годах и анализирует, насколько вероятной была возможность японского нападения на СССР в то время, как наша страна истекала кровью в боях с гитлеровцами.

Последняя - седьмая - глава книги является своеобразным продолжением шестой главы, и посвящена агентурной информации, которую Сталин получал от товарища Зорге.

В целом книга оставила очень приятные впечатления. Автор, лично на мой взгляд, проделал серьезную работу и подобрал немало полезного материала.

Единственной серьезной проблемой я считаю его легко заметный антисоветизм, который немного мешает господину Горбунову нейтрально оценивать те или иные исторические события. Говоря простым языком, при любом упоминании Сталинских репрессий года у автора явно начинает тлеть стул, а сентенции вроде: «к тому времени у Ворошилова уже не было своего мнения, он думал также, как и Вождь», к сожалению, слишком часто появляются на страницах вроде бы научной монографии.

К примеру, автор считает, что Блюхер был снят и впоследствии репрессирован исключительно из-за конфликта с Берией, хотя подобная точка зрения вызывает ряд серьезных вопросов.

С другой стороны, нельзя не признать, что армейская чистка повыбила из рядов Красной Армии вообще и ОКДВА в частности немалое число опытных кадров, что, безусловно, не могло положительно сказаться на боеспособности дальневосточных частей.

Но, так или иначе, произведение получилось достойным, и его имеет смысл прочитать каждому, кто интересуется дальневосточной политикой СССР в Сталинский период.

рецензии, история, книги

Previous post Next post
Up