Страшная Яровая и ее законы

Jul 21, 2016 09:16



Итак, как и обещал, скажу пару слов на тему нашумевшего в этих ваших закона. Для начала вспомним, с чего все начиналось.

Как только соответствующий законопроект был принят Госдумой, начались дичайшие бурления говен. Сперва операторы сообщили, что внедрение системы хранения данных обойдется в триллионы и оставит бюджет без налогов на прибыль, затем - Минкомсвязи раскритиковало закон.

Глава Мегафона даже предложил ввести новый налог. Ну, типа, вам нужно, отлично, забирайте бабки и делайте все, чё хотите.

После этого в Кремле приняли пожелания бизнесменов к сведению, обдумали, после чего вполне ожидаемо послали на хер.

Вой после этого поднялся еще сильнее. Так что же, все плохо и пора запасаться торрентами, пока интернет еще не по талонам? Или все хорошо и правильно, доблестные депутаты доблестно заботятся о нашей и вашей свободе (зачеркнуть, безопасности)?

Ответ, как всегда это бывает, лежит посередине. Постараюсь немного порассуждать на эту тему и пояснить, в меру сил и понимания то, как ситуацию вижу я.

Не так страшен черт…



Давайте для начала разберемся, что же именно такого сотворила не к ночи помянутая г-жа Яровая.

В принципе, в документе есть много всякого хорошего и  интересного, и найти если не его текст, то хотя бы выжимку - дело где-то тридцати секунд, а потому не стану тратить на это время. Если кратко, то законопроект под благовидным предлогом борьбы с терроризмом проталкивает серьезные ограничения на свободу слова в Интернете и ставит интернет-провайдеров в серьезную зависимость от государства.

Главным камнем преткновения стало положение, согласно которому правительство имеет возможность определиться, а что именно нужно хранить, в каком виде это нужно хранить, и где это нужно хранить.

А последнее - крайне важно. Да-да, именно этот момент законом толком и не определен. Вроде бы как, правительство чего-то там может рекомендовать, а может и не рекомендовать.

Более того, подписав документ, президент дал поручение разобраться, обсудить с бизнесом и к сентябрю предоставить соответствующие поправки, которые будут учитывать интересы бизнеса, граждан, а также - гэбистов. Короче говоря, всех заинтересованных сторон.

При этом немалая часть законопроекта носит, по крайней мере, на первый взгляд, достаточно логичный и вменяемый характер.

С терроризмом бороться нужно? Нужно, а то будет как во Франции.

Граждан, позволяющих себе призывы к насильственной смене режима, и физическому уничтожению представителей власти вместе с их семьями наказывать нужно? Естественно, нужно! Может быть, для кого-то это окажется новостью, но убивать людей просто так нельзя, а любая власть имеет полное право себя защищать, вне зависимости от того, ПЖиВ-а она, или нет.

Ну и эта, вон, в сопредельной цэЭуропе не так давно отлично свергли главного жулика и вора. Результаты все могут понаблюдать в телевизоре, а кому недостаточно - смотаться на Донбас.

… как его мать!



Но не все так просто.

Начну с того, что изначально закон предлагал лишать гражданство за терроризм, что напрямую противоречит Конституции и что было отменено лишь в последний момент. Само по себе это позволяет неплохо так насторожиться. Депутат, в порыве творческого угара, предлагающий внести антиконституционную поправку - это всегда отлично.

Еще сильнее вводит в ступор пункт о миссионерской деятельности. Это вот зачем? Это вот к чему? Пропихнули под шумок, что ли? Или наши миссионеры настолько суровы, что способны обратить даже матерого террорюгу?

Типа, поп подбегает, кричит: «Вололо», и шахид сбривает бороду, отсоединяет пояс со взрывчаткой, надевает крест, и идет сражаться за Веру нашу Православную?

Нипанятна.

Дальше - больше.

ФСБ и СВР получают доступ к информационным системам и базам данных, а интернет-провайдеры и операторы связи должны (зачеркнуть) операторам связи могут порекомендовать хранить всю переписку пользователей, все данные, которые они получили из Сети, а также - все файлы, которыми они обменивались. Срок рекомендованного хранения - от полугода.

И, как будто этого мало, помимо переписки к ней должны предоставляться ключи шифрования, если информация передавалась в закодированном виде.

Начнем с последнего. Чем это может быть чревато?

Ну, первое, что приходит на ум, так это то, что к информации о кредитных картах, паролях от электронной почты, и многому другому, получит доступ… Да кто угодно. Кто даст гарантию, что в переходах вместе с дисками «Милицейская база граждан» не будут продаваться диски «Кредитная история граждан» или там «Логи граждан»? Правильно, никто.

И если с вопросом хранения все же придут к какому-нибудь вменяемому компромиссу, да и с кодами разберутся, то хорошо. А если нет?

Правильно. Если нет, то операторы постараются по максимуму задрать тарифы, ряд сервисов просто закроется, ну и придется отказываться от опасной привычки расплачиваться через интернет кредитной картой.

Что не есть хорошо.

К сожалению, как это часто происходит, к вопросу законотворчества подошли без должной тщательности. В экономическом обосновании просто написали, что внедрение нового закона не повлечет за собой дополнительных бюджетных затрат, ну а то, что он может ударить по частникам, никому не было малейшего дела. Ровно до того момента, как те завопили благим матом, поставив, фактически ультиматум: «Или договариваемся, или тарифы вырастут раза в три, а налогов вам не видать, как своих ушей».

В результате - сейчас попробуют договориться. О том, что из этого выйдет, узнаем уже осенью.

Глупость или умысел?



Так что же перед нами? Самодурство малограмотных депутатов, или сознательная и спланированная акция?

Думаю, немного дурости, конечно же, есть, однако лично на мой взгляд мы столкнулись с вполне проработанным законопректом, который умные люди, предпочитающие оставаться в тени, протолкнули через «громоотвод» по имения Яровая.

Во-первых, как я уже говорил ранее, идет вполне сознательное закручивание гаек.

Давайте будем объективными - рунет долгие годы являлся одним из самых свободных сегментов мировой паутины. У нас можно общаться на любые темы, высказывать любые мнения, интересоваться буквально чем угодно! Однако же, одновременно с этим в рунете можно невозбранно хаять власть, призывать к убийствам, заниматься пропагандой нацизма, и многим, многим другим.

Если добавить к этому очень и очень хорошее качество связи (оптоволокно в каждый дом, 3 и 4g модемы, и так далее), то у немалого процента населения страны есть возможность мобилизоваться для какой-нибудь акции за считанные часы.

А это с точки зрения любого государства - недопустимо. С этим нужно бороться.

Вот теперь с этим и борются.

Во-вторых, этот закон (по крайней мере, в нынешней его редакции) ставит под жесткий контроль каждого оператора связи, каждого интернет-провайдера и каждую интернет-компанию.

Правительство захочет, и рекомендует хранить одни только логи, и не за полгода, а за месяц, а захочет - и обяжет строить огромные дата-центры на тысячи и десятки тысяч петабайт информации каждый.

Захочет, и разрешит соблюдать тайну переписки и денежных переводов в Сети, а захочет - и выпотрошит пароль для каждой почты и декодирует каждую транзакцию.

Короче говоря, захочет, и оператор связи будет работать, как раньше, ну, разве что, передавая некоторую информацию в ФСБ, а захочет, и разорит его штрафами, а то и подведет руководство под очень нехорошую статью.

В-третьих, на гражданах это отразится в любом случае, даже если ценники останутся неизменными.

Поднимут головы копирасты всех мастей, которые будут пытаться хватать за задницы любителей скачать торрент. Вряд ли у них что-нибудь получится, но ведь это не значит, что они не попробуют.

Также у властей появится больше возможностей для того, чтобы закрыть неугодного им человека. Учитывая, что многие сограждане в интернетах любят распустить язык, достаточно будет просто поднять архив и вдумчиво его изучить. Полагаю, при желании можно будет найти много интересного.

Ну и наконец, в-четвертых, не стоит думать, будто бы мы в этом плане чем-то отличаемся от прочих государств. Вон, в Цитадели Свободы и Демократии следят за тысячами интернет-пользователей, а при необходимости имеют право ломать компьютеры граждан безо всяких там судебных постановлений и ордеров. И ничего, все нормально, всем хорошо.

Про Китайский сегмент интернета вообще можно не говорить, и так прекрасно известно, как у них обстоят дела с правами и свободами.

Так что Россия просто следует в общем тренде, постепенно ужесточая законодательство в области информационных технологий, не больше, но и не меньше.

Капитализм создан не для людей, а для капиталистов. Элита пытается ужесточить контроль над населением, потому как мировой кризис продолжает разрастаться, а конкуренция - усиливаться. Скоро придется затягивать пояса, и, естественно, как это принято в капиталистических обществах, они будут затягивать их нам. Причем не исключено, что на горле.

Небольшое заключение



В завершении отмечу вот еще что. Приближаются президентские выборы, и можно не сомневаться, что у нас попытаются устроить Майдан. И, естественно, власти начинают готовиться к этому загодя. Отсюда и создание частей, подконтрольных лично президенту, отсюда и подобные законы.

Хорошо ли это? Не слишком. Любое наступление на свободу слова простых людей - есть зло, а в том, что закон Яровой - репрессивный по своей сути - является именно таким наступлением, нет ни малейших сомнений.

Плохо ли это? Отчасти да, но лишь отчасти. Угроза терроризма растет год от года безотносительно того, кто находится у власти. Внешняя угроза также ничуть не уменьшается. Страна, ввязавшаяся в новую Холодную Войну, просто не может не отвечать на враждебные действия. А в том, что через рунет в мозги граждан льется мутный поток западной пропаганды, полагаю, сомнений нет ни у кого.

Так что получается вот такая вот диалектика: с одной стороны - закон полезен, с другой стороны - он вредит.

Чего в итоге окажется больше: хорошего, или плохого, можно будет узнать достаточно скоро, после того, как закончатся переговоры всех заинтересованных сторон.

демократическое общество, размышлизмы, у нас, СВОБОДА!!1, это капитализьм детка!

Previous post Next post
Up