Анхелес Мастретта «Любовный недуг»
Текст, густой, как фасолевый суп и как все южноамериканские тексты, которые я читала. Неспешное повествование, сказочное из-за названий мест, упоминания ацтеков и Карибского моря.
Понравилось! Интересные метафоры, очень теплый и уютный язык. Да, конечно, все кажется таким нереальным (вот уж точно, словно бразильский сериал смотришь), но пока не могу понять, почему. Может, в Мексике реализм не может быть не магическим?
Обещанной семейно саги не было (всего лишь два поколения), но была идеально-мудрые родители, прекрасная дева и героический возлюбленный прекрасной девы. Удивительно, что конкретно в этой книге это мне не показалось банальностью или глупостью. Может, потому, что она (дева) всё-таки много вещей в своей жизни решала абсолютно самостоятельно.
Насчёт перечитывания не уверена, но хочется просмотреть бумажный вариант и повыписывать цитатки.
Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»
Осталась абсолютно равнодушна, при всей своей любви к самокопанию (не могу не пошутить про «эй, где моя психолопата?!») и рефлексии. Наверное, из-за того, что быстро поняла, что не книга это, а просто сборник постов из фейсбука (ну или откуда-то подобного), а я это воспринимаю как «тупую жажду наживы». Плохого в этом нет ничего, но и глубоко отклика от «написанного» ждать от себя не приходится.
Чувствую книгу как просто мнение какого-то левого мужика, и к этому мнению даже относиться как-то не хочется. Типа «Ну да, бывает и так».
Так как это просто посты без какой-либо авторской обработки и авторских комментариев, особенно резко бросается в глаза противоречивость написанного на соседних страницах. Нуууу, в психотерапии и не такое бывает.
------
Хочется хотя бы в этом году поучаствовать в каком-нибудь книжном клубе. Вдруг получится!?