Город Стамбул прекрасен - ч. 3

May 26, 2015 14:27

«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» (Сура «Свет», 36-37 аяты).

Наши взоры не переворачивались, мы по-прежнему оставались убежденными атеистами, но сердца каждое утро совершали кульбит от азана, звучащего в 4:45. Близость Софии и Голубой мечети не позволяла пропустить призыв. Одновременное чтение азана в Софии и Султанхмет - завещание и воля Фатиха Султан Мехмета. Магомед Завоеватель до наших дней продолжает вселять ужас в сердца неверных.:)
Хотя "одновременное" - не совсем правильное слово. На слух человека, не знающего языка, это скорее звучит как диалог или перекличка, сопровождаемая заунывной подпевкой чаек.
От мечетей и минаретов в Стамбуле не деться никуда. Они нависают громадой, маячат в просветах узких улочек, вырастают внезапно на каждом шагу. Я настолько привыкла к ним за три дня, что вернувшись в Москву и уловив краем глаза трубы ТЭЦ, подумала: "Еще минарет".
Османским султанам не давала покоя роскошь Византии, поэтому они пытались если не переплюнуть, то хотя бы доплюнуть до величия Софии. А Ахмет I был, видимо, обуян грехом гордыни, раз приказал выстроить мечеть прямо напротив храма византийский императоров. Можно сказать только одно - минареты Султанхмет органичны, минареты Софии хочется убрать, они диссонируют с сооружением (ну это как если бы к церкви Покрова-на-Нерли пристроили колокольню).
Мечеть красива, да. Хотя тоже не хочет показывать себя целиком. Самый "широкий" ракурс как раз от соперницы Софии.





Любой путеводитель расскажет историю, как Ахмет I захотел поразить всех роскошью, а в результате вызвал всеисламский скадал, и в Медине пришось срочно возводить еще два минарета. Притворился ли Седефкар Мехмет-ага, что не расслышал приказ султана, либо действительно не понял, но Ахмет I вместо стандартных четырех, но золотых (алтын) минаретов, получил обычные, но шесть (алты).
Есть и менее занимательная версия произошедшего. Ахмед I велел возвести шесть минаретов, пожелав, чтобы строящаяся в его честь мечеть во всем превосходила Айя Софию.

С земли все минареты одновременно увидеть невозможно.


Остается только выхватывать куски, которые ничуть не хуже целого.














Голубая мечеть самая многолюдная. Единственная в которую пришлось стоять в очередь на вход, а потом буквально проталкиваться среди толп туристов.
Внутри по восточному пышно
Ахмет I изрядно подорвал керамическую промышленность империи. Мечеть строили семь лет. И семь лет изникские фабрики поставляли лучшие образцы в Стамбул и  не имели права продавать свою продукцию на другие стройки. Султан к тому же был скуповат, поэтому производство постепенно  пришло в упадок, и к 18 веку почти полностью прекратилось.





















И еще пару слов об Ахмете.
Предание гласит, что при освящении мечети на Ахмеде был тюрбан в форме ноги пророка Мухаммеда, надетый в знак его смирения. Однако, Аллаха, он все же прогневал, так как скончался на двадцать седьмом году жизни от тифа.

путешествия, Фото, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up