По одной из версий, свое название это место получило из-за характерной формы холмов, похожих на трех лошадей, смотрящих на восток. В этих холмах и расположен пещерный Свято-Троицкий мужской монастырь.
Сейчас комплекс состоит из храма Донской иконы Пресвятой Богородицы, Владимирской часовни-звонницы на вершине холма, памятника князю Святославу Храброму, жилых корпусов монастыря, надвратного храма (над входом в пещеры), и собственно, самих пещер с келиями монахов и подземным Свято-Троицким храмом.
Памятник великому князю киевскому Святославу Храброму. Изначально на щите поверженного супостата была изображена завезда Давида. Некошерно, убрали.
По легенде, именно в этом месте встретились князь Игорь Святославич и его брат Всеволод перед печально известным походом на половцев. Эпичнейший фейл, описанный в Слове о полку Игореве.
Внушительная лестница к Владимирской часовне. Каждый день десятки набожных старушек, приезжающие со всей области, превозмогая одышку и боль в ногах, стоически проедолевают эти почти 300 ступенек (мы считали, но у всех получились разные значения :)).
А вот и сама часовня. Говорят, когда еще до революции в этом же месте стояла колокольня, звон ее колокола был слышен аж в Валуйках, а это без малого 100 км.
Вид на храм Донской иконы Пресвятой Богородицы с холма.
Вид на памятник и надвратный храм.
Хамоватая кассирша в предбаннике между пещерами и надвратным храмом собрала с нас по 40р. за вход в пещеры и строго-настрого запретила пользоваться фотоаппаратами. Объективные причины запрета привести она затруднилась. Почему-то почти все музейные работники, хоть в никому не известном Мухосранске, хоть в Исаакиевском соборе в Питере считают себя богоизбранной высшей кастой, а посетителей недостойными плебеями и быдлом. ЧСВ зашкаливает.
Вот так раньше жили монахи. В тесных подземных келиях с лежанкой и выдолбленной в стене подставкой под икону и свечку. Коврик и непотнятного назначения пюпитр - самодеятельность работников. Монахи спускались в пещеры и сутками ничего не ели, дабы пищеварительные процессы не занимали вычислительные ресурсы мозга, занятого молитвами. Идеальные условия для отрешения от мирской суеты.
Подземный Свято-Триоцкий храм. Ужасно тесный по понятным причинам. Опоры завернуты в полиэтилен, чтобы прихожане не пачкались. Акустика пещер такова, что поющего в храме дьяка прекрасно слышно в любой точке подземелий. С женским голосом такой фокус не проходит.
В пещерах круглый год держится температура 7 градусов выше нуля, и воздух очень насыщен йодом. Теперь-то я знаю, где прятаться на случай ядерной войны :). Слева виден вход в келию.
Пещеры очень узкие, в них с трудом расходятся два человека.
В непосредственной близости от комплекса были обнаружены еще пара незадекларированных входов в пещеры, сфоткать которые я почему-то не посчитал нужным :). Туристов туда не водят и обустраивать не собираются. Один выглядел просто как дыра в склоне холма, у другого даже была старая деревянная дверь с бетонным козырьком.
Храм Донской иконы Пресвятой Богородицы. Расположен прямо над подземным храмом. Еще 7 лет назад были планы сделать сообщение между храмами, сейчас о них уже молчат.
А вот так живут современные монахи. В корпусах с отоплением, электричеством, интернетом, блекджеком и шлюхами.
Перед входом в комплекс стоит маленькая часовня с колодцем. Испить из предложенного ассортимента посуды я не рискнул.
ЗЫ: На выезде из Чернянки был обнаружен апокалиптического вида КрАЗ. Что удивительно, он РАБОТАЛ на стройке в качестве автомобильного крана!!! Декораторы "Безумного Макса" нервно курят в сторонке. Извиняюсь за качество, сфоткал на ходу из окна машины.