Мазаль тов! или Маленькие путешествия: Нанкин и треш-церемония

Apr 19, 2013 13:22

Ну что ж, друзья мои, можете поздравить нас с Сяофэем со "вступлением в законный брак". (Мои родственники, словно сговорившись, поздравляли меня именно этими словами. Неужели и у них хронический канцелярит?) Закончился почти шестилетний период нашей жизни, который принято называть не самым удачным словом отношения, и начался новый. Для этого нам пришлось отправиться в административный центр провинции Цзансу, город-герой Нанкин. Теперь он будет ассоциироваться у меня не с нанкинской резней, а с весной, ароматом глицинии и шмелями.



В Нанкин ехали с не без опаски: в городе бушует причий грипп, на тот момент 5 человек были при смерти. Впрочем, ВОЗ нас успокоила, сказав, что от человека к человеку он не передается. Поэтому сели мы на скорый поезд и отправились "навстречу своему счастью".


В целом Нанкин, хоть и богат достопримечательностями, похож на сотни подобных китайских городов: красивый центр, городская стена со щербатыми, выеденными столетиями ступеньками, храмы, императорский дворец и однотипные дома-коробки вокруг всего этого. Честно говоря, все эти китайские достопримечательности для меня на одно лицо. Справедливости ради стоит сказать, что пробыли мы там всего один день, да и то всё больше по делам, поэтому насладиться прогулкой толком не успели.

В самом ЗАГСе было довольно интересно. Дело в том, что для регистрации брака с иностранцами есть специальный отдел. Как и всякой женщине, мне было любопытно, поэтому я изо всех сил косила глаза на документы брачующихся по соседству, подслушивала и подглядывала. Кроме нашей пары за иностранцев выходили замуж китаянки.

- Смотри, вон там китаянка и японец, - пихает меня локтем в бок новоиспеченный супруг. "Какая уродливая китаянка" - подумала я. И правда, угловатая смуглая девушка с торчащими зубами и сальными волосами, неряшливо собранными в хвост, выглядела совсем непривлекательно. Но вот к ней подбежала миловидная китаянка и ласково что-то защебетала. Оказалось, за невесту я приняла японца. Какой конфуз.

За соседней конторкой вальяжно развалился итальянский жених, неплохо говоривший по-китайски. В соседней комнате регистрировали американца, совсем еще юношу, и китаянку. Процесс был поставлен на поток. Выглядели все пары обыденно, из всех только американский жених, как порядочный, принес костюм. Но, как мне кажется, он там совершенно не к месту.

После заполнения заявлений, нас отвели в комнату для непосредсвенно церемонии. Церемонемейстер шмыгала носом и куталась в клетчатое, совсем не торжественное пальто. Надеюсь, у нее не птичий грипп. Видимо, по привычке обратилась ко мне "мистер", но поправилась. Процесс тщательно документировала фотограф.



Вид у нас несчастный, потому что мы уже устали и замерзли в холодном зале.



Свидетельство выдается в двух экземплярах, по одной книжечке на супруга. В книжечке указан ее владелец, дата и номер регистрации брака и прочие формальности. В каждую вклеена парная фотография супругов.



Но довольно разговоров о скучных формальностях. Лучше погуляем по весеннему Нанкину. Вистерии, они же глицинии, тут повсюду. Аромат от них разносится божественный. Это популярный квартал "1912", в котором расположены ресторанчики, массажные и клубы. Симпатичное место.











И несколько снимков с городской стены. Вид на озеро Сюаньу:



Очень хотелось нам покататься на корабликах, но время поджимало, да и устали изрядно. Вид на город:



Вид меня на стене:



Вид на храм Цзимин:



В районе стены много пышно цветущих деревьев и очень красиво. Жаль, что не было сил все это запечатлеть.

Под вечер мы вернулись в Шанхай, усталые, но довольные. А через неделю поехали в родной город Сяофэя, Цзинцзян, чтобы оформить вид на жительство. Но об этом чуть позже.

про Китай, их нравы, Семейные радости

Previous post Next post
Up