О крепкой мужской дружбе наслышаны все, но мало кто верит в искренность отношений между дамами. Совместные походы в злачные места, шоппинг, вовремя предложенный конспект указывают не более, чем на приятельские отношения. И с годами приходит понимание того, что преданная подруга - такой же бонус судьбы, как и большая любовь.
Хотя каждая из дам вкладывает в понятие дружбы личное понимание, и главным критерием в построении «высоких отношений» являются эмоциональное совпадение, схожесть мировоззрения и интересов. И как бы не складывалась жизнь, дамская природа всегда требует выхода скрытых чувств через контакт с близким по духу человеком. Кому еще, если не понимающей тебя подруге, рассказать об успехах или провалах, первой любви или ушедших ожиданиях - мало ли тем найдется у тех, кому есть что обсудить.
В порыве душевного накала мы делимся сокровенным, и пытаемся получить совет от домашнего психолога. И приходит понимание того, что любая проблема непременно решится, если ты «поплачешься» подруге за чашкой чая.
Чего только не пишут на тему женской дружбы! В результате барышни обвиняются по двум статьям - соперничестве и зависти с включением пунктов корысти и самоутверждения за счет сравнения. С мужской позиции - леди в принципе не способны на глубокие отношения, поскольку им мешает эмоциональность. Они считают, что в конкурирующих условиях, подруга тотчас становится «заклятой», и апогеем окончания отношений станут выдернутые волосы.
Отчасти, это правда, но когда смотришь на окружение мамы, отмечаешь, что ты успела повзрослеть на глазах тети N , которая покупала тебе еще погремушки, и завидуешь общению, протестированному годами и событиями. Ответ на обсуждаемую тему очевиден так же как и факт того, что понятие дружбы - категория очень хрупкая, и стоит следовать принципам общения, построенных на уважении свободы и интересов другого, и отказаться от категоричности.
Умеют ли женщины дружить ? Если чувства и ценности меняются, но такие понятие как дружба и любовь остаются незыблемыми, хотя время допускает небольшую коррекцию. Но это при условии связи, построенной на зависимости и прагматичности. Это уже немного другая история, хотя случается зачастую. Нас ведь с детства воспитывают на сравнении, противопоставляя другим детям, потом сокурсникам и коллегам. Обозначить свое превосходство можно только посредством неэтичного приема, указав конкуренту на его недочеты. Иногда, настроившись на такую частоту, мы обижаем близких людей, тем самым теряя их расположение, но убеждая себя таким «пиаром»в собственной значимости. Общаясь в такой манере постоянно, как бы проверяем прочность занятой позиции, заранее отвергая доверительность в общении, потом жалуемся на то, что по душам поговорить не с кем, и назначаем в подруги подушку.