Продолжая рассказ о лучших достопримечательностях Петербурга, я выбрала семь набережных, с которых открываются самые красочные виды на Неву: от Университетской до Синопской
1. Дворцовая набережная
Одна из самых живописных набережных Петербурга. Она же первой оделась в гранит в середине XVIII века. Название свое набережная полностью оправдывает: именно здесь находится комплекс зданий Эрмитажа (Новый, Старый, Малый, Театр и Зимний дворец). Рядом - великокняжеские дворцы (Ново-михайловский и т.п.), а Мраморный дворец, где сейчас располагается филиал Русского музея. Заканчивается Дворцовая набережная зданиями Университета культуры и искусств и живописной решеткой Летнего сада.
Место: от Дворцового моста до Летнего сада
2. Синопская набережная
Одна из первых набережных в Петербурге, которая была построена в одно время с Александро-Невской лаврой. Неоднократно меняла свои названия: Невская, Невско-Рождественская, Калашниковская. В 1952 году ее переименовали в Синопскую в честь победы русского флота в Синопской бухте во время войны с Турцией.
Первоначально представляла собой жалкое зрелище: неуютные берега рядом с мрачными заводами, но к середине XX века была приведена в порядок. А теперь с нее открывается отличный вид одновременно и на мост Петра Великого, и на застроенный красочными деловыми центрами район Малой Охты.
Место: от проспекта Обуховской Обороны до Смольного проспекта
3. Свердловская набережная
На ней находится знаменитая дача Безбородко с десятками львов, напротив - Смольный собор и район Таврического сада. Со Свердловской набережной одинаково хорошо просматривается и вид на Неву в районе Троицкого моста, и вид на реку до Вантового моста. В общем, лучшая набережная с точки зрения обзора достопримечательностей Невы.
Место: от Арсенальной улицы до реки Охта
4. Кронверкская набережная
Что интересно, до 1970-х годов никакой набережной тут не было. Ее построили только в 1977 году, и некоторое время она даже не имела названия. Только в 1980 году сквозной проезд между Троицким мостом и Кронверкским проспектом получил название Кронверкская набережная. Именно здесь находятся старейшие достопримечательности Петербурга (Петропавловская крепость, Кронверк и т.п.). По проливу ходят небольшие кораблики, напротив - лужайки Заячьего острова. Идиллия, красота.
Место: вдоль Кронверкского пролива
5. Университетская набережная
Красивейшая набережная Петербурга. С одной стороны - Университет, Академия Художеств, Дворец Меншикова. Напротив - главные достопримечательности города: Адмиралтейство, Медный всадник, Исаакиевский собор, здания Сената и Синода. Идеальное место для прогулок, экскурсий, романтических свиданий и наблюдения за разводкой мостов. Тут же находятся знаменитые египетские сфинксы.
Место: от Биржевой площади до Академии Художеств
6. Адмиралтейская набережная
До 1844 года, когда судостроительство перенесли в Галерную гавань, вместо набережной тут был выход к реке с верфи. К тому моменту берег уже одели в гранит и установили каменные скульптуры львов. Со временем Адмиралтейская стала одной из самых красивых набережных в Петербурге. В 1909-1910 годах тут установили скульптуры Петра, спасающего тонущих во время наводнения 1724 года и Петра-плотника. Обе впоследствии демонтировали. Последнюю в 1990-х годах восстановили. И по сей день эта набережная пользуется особенной популярностью у туристов: тут обычно встречают разводку Дворцового моста.
Место: от Дворцового моста до Сенатской площади
7. Английская набережная
Этой набережной стоит посвятить отдельный рассказ: каждое здание здесь - часть трехвековой истории Петербурга: особняки вельмож и членов дома Романовых, красочные дворцы и Правительствующий Сенат, Медный всадник и стелла в честь стоянки крейсера "Аврора" - все смешалось на этой набережной, которая носила самые разные названия: Галерная, Исаакиевская, Красного Флота. Название Английская появилось еще в конце XIX века, вернули его набережной перед визитом королевы Великобритании Елизаветы Второй в Петербург в 1994 году.
Место: от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала