Пока мы грезили о "турциях" и "египтах", страны Содружества направили все свои усилия на то, чтобы развить туризм и выползти из того непроглядного мрака, в который их загнали нескончаемые реформации, произошедшие после "развала". И каковы результаты? Удалось ли странам СНГ сформировать единое туристическое пространство, не потеряв при этом своей индивидуальности?
Для начала, немного истории...
За последние 20 лет развитие туризма в странах Содружества Независимых Государств, как я уже говорила, проходило в экстремальных условиях - условиях реформирования хозяйственного комплекса. В результате появились такие проблемы, как постепенное "вымирание" национальных туристических программ, слабо-выраженное развитие внутреннего туризма и отсутствие у государственных властей желания что-либо менять. Последнее, скорее, можно было бы причислить к "причинам", только слишком уж много проблем свалилось на голову глав стран СНГ, чтобы обвинить еще их и в слабо-развитом туризме. Тем более, что постепенно дела у стран Содружества стали налаживаться.
Тогда...
В какой-то момент... Возможно тот, когда последний инвестор отказался вкладывать свои нажитые непосильным трудом средства в развитие туризма стран СНГ, лидеры Содружества задумались: А не пора ли нам иначе взглянуть на интеграционную политику? Ведь, формирование единого туристического рынка могло бы решить множество проблем! Например, взаимодействие стран в этой сфере намного упростило задачу поиска "доступных направлений".
Таким образом, 9 сентября 1994 года главы правительств стран СНГ оказались в составе Совета по туризму государств-участников. С этого момента именно эта организация должна была заниматься проблемами развития туризма и разработкой путей их решения. Чем, собственно, и успешно занималась, вплоть до последнего времени.
Сейчас...
Несмотря на то, что изначально в Совет по туризму государств-участников вошли 11 государств СНГ, несколько лет назад один из "мушкетеров" демонстративно выкинул шпагу, решив перейти на сторону "соперника". Думаю, что называть "имени" здесь не обязательно. Ведь все и так догадываются, кто вышел из одного Союза, чтобы вступить в другой.
Тем не менее, настрой стран Содружества остался прежним, и желания наладить регулярный турпоток не убавилось! Поэтому, несмотря на возникающие внешние неурядицы, страны СНГ по сей день занимаются формированием единой информационной туристической сети, восстанавливают забытые и открывают новые туристические маршруты, по-возможности упрощают пограничные и таможенные формальности и (что немаловажно!) работают над обеспечением личной безопасности туристов.
В качестве доказательства последнего можно привести не только информационную борьбу с распространением информации об ИГ (террористической организации, запрещенной в России) и пресечении вербовки в ряды террористов, но и сегодняшнюю (в ночь с 23 на 24 августа) спецоперацию по задержанию лидера подпольной террористической группировки в Киргизии. Все же, когда все участники Союза придерживаются одной позиции и слаженно работают над решением своих проблем, шансы воплотить мечту в жизнь становятся уже вовсе не "шансами", а вполне достижимой реальностью.
Ведь несмотря на то, что в последние годы Киргизия периодически сталкивалась с теми или иными проявлениями терроризма, сегодня ее столице, в Бишкеке была успешно проведена спецоперация по задержанию лидера подпольной террористической группировки. Очевидно, что власти страны делают все от них зависящее, чтобы не только наказать виновных, но и пресечь теракты и сделать свою страну безопасной, как для себя, так и для своих гостей. В то же время, власти Киргизии понимают, что только совместными силами и постоянной работой в рамках стран Содружества можно ликвидировать эту угрозу и не допустить распространение терроризма в СНГ.
О будущем...
Конечно, не имея под рукой "стеклянного шара", трудно точно сказать, что будет с туризмом в странах СНГ через год, два, десять лет... Но зато, глядя на то, как оперативно страны внутри Содружества решают свои личные проблемы и содействуют решению общих, можно с уверенностью говорить о том, что все трудности, возникшие на их пути, лишь временные.