Люди говорят: разрушать - не строить, и они, конечно, правы. Нет ничего проще, чем взять и уничтожить то, что создавалось годами, а вот на восстановление уйдет куда больше времени и сил. Это подходит подо все, будь то изувеченные отношения между людьми, либо восстановление после войны какого-нибудь города или целой страны.
Казалось бы, отличный пример та же Украина: все в критическом состоянии, денег нет, бесчисленные долги и никакого позитивного роста. Заводы стоят, люди сидят без работы, крова и всяческой поддержки - страшно. А далее что? Только тьма без единого просвета. Но вот, например, Сирия - это совсем другая история.
Да, безусловно, война в Сирии нанесла ощутимый урон экономике страны. В первую очередь это разрушенные объекты на сумму порядка 200 миллиардов долларов США, а также это рабочая сила страны, которая утекает за границу - беженцы, число коих достигает 3,3 миллионов человек. Плюс к этому нужно прибавить международные санкции и прочие невнятные запреты. Но, что удивительно, несмотря на все это, экономика Сирии имеет позитивные темпы роста. И к этому имеет прямое отношение нынешняя власть, которая с умом подходит к делу.
Если вкратце, то, например, государство стабилизирует курс валюты через инвестиции в частные сети обменников. А еще, при поддержке властей, Сирии удалось достигнуть самодостаточности по основным видам сельскохозяйственной продукции, в частности пшенице, а также экспортировать другие ее виды. Более того, в стране начал развиваться различный бизнес: в Дамаске на осенней выставке-продаже сирийских товаров было представлено более 75 текстильных, продовольственных и других компаний.
Очевидно, что, если во время боевых действий дела у страны идут таким образом, то после окончания войны, Сирия очень быстро вернется в строй и поднимет экономику в считанные секунды.