Политика Путина в области импортозамещения: результаты работы и планы на будущее

Jan 31, 2018 22:32

Лучшие российские и заграничные эксперты ежегодно оценивают прогнозы роста или падения экономики на предстоящий год. В 2017 большинство из них озвучило неверные предположения. Экономические показатели минувшего года превзошли все ожидания: инфляция и безработица снизились, а в сфере сельского хозяйства и вовсе побиты рекорды. Такие результаты оказались возможными благодаря стратегии, предложенной Владимиром Путиным.



Глава государства предложил целый ряд последовательных мер, комплекс которых позволил «перезапустить» экономику, дать ей новый импульс. После введения западных санкций России было важно сделать рывок, и Владимир Путин прекрасно это понимал. Он предложил концепцию, которая опиралась на внутренний спрос и помогала стимулировать экономику государства.

В результате страна преодолела, как говорит сам российский лидер, «два главных шока 2014-2015 годов». Санкции стали дополнительным стимулом. Путин тогда заметил, что страна должна так или иначе заниматься развитием собственных высокотехнологичных производств - и мы долгое время делали это постепенно, а под эмбарго необходимо работать «с ускоренной силой и двойным эффектом».

Постепенно Россия вышла на самообеспечение. Небывалые успехи за всю новейшую историю показало сельское хозяйство: урожай зерновых повысился почти в 2 раза, и государство побило рекорд 40-летней давности. Концепция Владимира Путина вернула России статус мировой аграрной державы.

Стоит отметить, что вырос и экспорт сельскохозяйственной продукции: в 15 раз с 2000 года. Выросло собственное производство мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, злаков и других фермерских культур. Всё это стало возможным благодаря предложению Владимира Путина оказать государственную поддержку частникам и кооперативам, работающим на благо сельского хозяйства. В итоге сектор получил более 25 млрд рублей.

За конкретными примерами далеко ходить не надо. В течение года не раз появлялись сообщения об успехах фермерских хозяйств в том или ином регионе. Запущен тепличный комбинат под Липецком, Рязанская область нарастила производство молока, в Астраханской области в 4 раза выросло производство томатной пасты, в Севастополе модернизировали хлебозавод и т.д. Что примечательно, своих овощей и фруктов в России стало больше на 20% - это ценно.

Всё это действительно подтолкнуло российскую экономику. Эксперты отмечают, насколько мудрыми оказались решения Владимира Путина. И что важно: глава государства никогда не обещал, что будет легко - он просто вырабатывал стратегию и лично контролировал, чтобы всё шло по плану.

Импортозамещение, как и говорил президент, не стало для России самоцелью. Глава государства стремился к тому, чтобы наша страна производила такую продукцию, которой можно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт. Кроме того, она должна быть конкурентоспособной и по цене, и по качеству. И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, эксперты подтверждают, что это удалось сделать.

Однако сам Владимир Путин настаивает на продолжении работы: поддержка фермерских хозяйств и внутренних производств не должна прекращаться. По мнению главы государства, России необходимо активно работать уже и на экспорт.

владимир путин, политика путина, новости путин, президент рф

Previous post Next post
Up