Переночевав еще одну ночь в Минске, мы поехади дальше. Путь наш пролегал по замкам Беларуси.
Первый на нашем пути был Несвижский замок.
Первым делом мы поехали в небольшой городок Несвиж, его население всего около 15000 жителей. Но город очень древний, первое упоминание о Несвиже датировано 1223 годом. Прежде всего этот город известнен своим замком, который включен во всемирное наследие Юнеско с 2005 года.
Именно с замка мы и начнем прогулку. Замок окружает парк с прудом
В начале XVI века прежние владельцы Несвижа Кишки построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного.
Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их.
В XVI-XIX веках замок былрезиденцией князей Радзивиллов.
К началу русско-польской войны 1654-1667 годов в замке располагалось 28 пушек. Во время войны замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах (по другим данным, в 1655 и 1660 годах). Во время первого взятия города российские войска штурмовали и замок, но безуспешно[8]. Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон. Ещё в 1658 году многие комнаты на верхних этажах дворца оставались повреждёнными, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы. Вскоре, однако, российские войска вновь захватили город и штурмовали замок, но снова не сумели его взять
В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, который намеревался уничтожить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун.
После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII со своими главными силами подошёл к Несвижу. К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону. Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции. Это была первая в истории замка сдача. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения. В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города.
Только в конце 1720-х гг. началась реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.
В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам.
13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации.
Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
Николай VIII Христофор Радзивилл Сиротка (2.08.1549- 28.02.1616)
Несвижский замок на мой взгляд самый красивый из замков Беларуси. А какие виды открываются на замок из парка.
Но в Несвиже стоит посмотреть не только замок.
К примеру костел тела Господня (Фарный), который является родовой усыпальницей князей Радзвиллов.
Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 гг
Замковая башня
После широких проспектов Минска, небольшие улочки Несвижа, кажутся особенно уютными.
Городская ратуша, была возведена в 1596 году, в 1752 году была перестроена. Несвижская ратуша является самой старой из сохранившихся ратушей Беларуси.
Городская площадь
Осмотрев Несвиж, мы поехали в другую резиденцию Радзвиллов - Мирский замок.
Мирский замок - каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года - именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство - их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы - Радзивиллы - реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии - он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем - княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках.
В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов - князь Доминик Героним - камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.
Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна - сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.
Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии - жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.
Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.
В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации - еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас в замке музей, по которому мы с удовольствием погуляли. Жаль не все сохранилось.
внутренний двор
В самом замке
Вид на пруд с башни замка
Рядом находится поселок городского типа Мир, до 1956 года имевщий статус города. Первое упоминание в 1345 году.
Ну а мы продолжаем путь на запад, и на пути у нас Новогрудок.
Город с населением около 30000 человек. Впервые упоминается в летописях в 1044 году. По одной из версий был столицей Великого княжества Литовского. Также существует версия о том, что Новогрудок был местом коронации короля Миндовга.
Город также знаменит руинами замка. Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка. Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 - 20 км.
Жаль что до наших дней замок не дожил
Мы немного прогулялись по городу. Новогрудок очень симпатичный провинциальный городок, где тихо и уютно.
костел св. Михаила Архангела
Костел возведен при монастыре доминиканцев. Монастырь основан в 1624 г., упразднен в 1853 г., монастырский корпус не сохранился
Свято-Николаевский собор или, как его еще называют церковь Св. Николая, был возведен в Новогрудке в 1780 году как костел Св. Антония при монастыре францисканцев.
Ну а мы как всегда едем дальше, за второй день мы доехали до города Лида, где и остановилиь на ночь.