Добрый день, дорогие читатели. Тема сегодняшней заметки "Сельское хозяйство и продовольственная безопасность". В настоящее время по нашей земле ходит множество различных слухов о том, что мы сами себя не прокормим, и случись что, нам всем придет "кирдык", соответственно нужно срочно делать "справедливость" через "революцию". А такой расхожий мем как "стремительное разложение сельского хозяйства как отрасли" многим уже натер мозоль на ушах.
Мы с вами уже разобрались с несколькими подобными набросами мусора на вентилятор, я говорю про заметки
"О Пенсиях",
"О Доходах",
"О Строительстве", теперь очередь следующего страшного открытия "интеллектуально продвинутой части нашего общества", так сказать "незомби".
В данной заметке мы не будем пытаться переводить "жидкое в твердое и наоборот", а просто посмотрим на цифры, которые предоставляет нам Росстат за период с 1999 по 2012 годы. Надо сказать, что тема оказалась очень обширная, и чтобы ее полностью осветить, понадобится разделить ее на 2-3 части, для удобства.
Во время предвыборных баталий всем известные нам блоггеры устраивали "разоблачительные" исследования в самых разных областях, критикуя всех и вся, и пророча скорый конец света, если ничего не изменится. Выборы прошли, а набросы остались и периодически всплывают в интеренет дискуссиях на тему "Кому на Руси жить хорошо". Одним из ярких примеров такого "просвящения зомбированных" была акция в метро Санкт-Петербурга под названием
"Добрый вагон правды". Суть акции была в том, чтобы обклеить все вагоны одного из поездов метро агитками со всевозможными графиками и комментариями к ним, естественно, судя по графикам, то кардиограмма нашей экономики и вообще всего и вся стремиться в ровное горизонтальное положение с протяжным звуком "пиииииии".
В особенности позабавило то, как они оценили свою деятельность на основе отзывов в интернете, цитирую:
"По сообщениям в сети отзывы благодарных пассажиров метро звучат большей частью следующим образом: "Спасибо большое, уважаемый Наганофф и неизвестные активисты ДСПА, я был одурманен коммерческой рекламой в метро и уже подумывал приобрести в кредит новый и совершенно не нужный мне товар, но когда я прочитал плакаты в "Добром полном вагоне правды" я очень много узнал о моей стране и понял, что так дальше жить нельзя, а пока зачитавшись вашими плакатами я проехал свою остановку и возвращаясь уже в обычном вагоне я решил, что завтра сам пойду в метро и наклею что-нибудь, ведь правда, в отличии от рекламы - это так здорово!"
Надо сказать, что многие из приведенных на агитках тезисов уже разбиты в пух и прах как на данном ресурсе, так и на множестве других площадок, некоторые еще ждут своей очереди.
Вот пара "шедевров" из того "Вагона правды", которые касаются сельского хозяйства, хотя уместнее было бы поменять последнее слово на другое - полуправда. И так, смотрим:
Надо сказать, что цифры и данные особо не подтасовывались, и они - настоящие. Но только подавать цифры в отрыве от общей динамики - излюбленный прием демагогов, хомяков и просто людей с "активной гражданской позицией". Например, как я уже упоминал в предыдущих заметках, они могут кричать о том, что население за последние 13 лет уменьшилось на 6,5 млн. человек, вроде не врут, если отнять от 2012 года 1999й, то так и будет, но тот факт, что темпы естественной убыли ровно как и темпы сокращения общего населения РФ все это время снижались, рождаемость росла, а с 2010 года население РФ начало увеличиваться, и уже выросло на 1,3 млн человек их не волнует. Так же высчитываются и цены на дороги в Сочи или любом другом месте, например, на развязке в Москве, они берут стоимость и длину дороги, а затем делят одно на другое и получают заоблачную цифру, под "миллиард" за километр, при этом их не волнует наличие на этом участке мостов, развязок, подземных переходов, сложного рельефа, вечной мерзлоты и прочего, так же игнорируется тот факт, что в большинстве западных источников цена на дорогу дается с вычетом цены земли по которой эта дорога проходит и прочих расходов, не связанных с непосредственной укладкой асфальта, но это не мешает им сравнивать Запад и РФ.
Давайте исправим эту "оплошность" наших "правдорубов" и рассмотрим ситуацию с посевными площадями в комплексе.
Материал подан таким образом, что после прочтения "посевные площади сократились",первое, что приходит читателю в голову это тезис: "мы выращиваем меньше продукции" . Посмотрим, так ли это на самом деле.
Перед Вами график валового сбора зерновых и зернобобовых культур, дополнительно рядом видна доля пщеницы в нем. Кстати, во всех графиках в данной заметке есть данные за 1990 год, в качестве ориентира по СССР, правда надо иметь в виду, что ориентир этот условный и зависит от такой непредсказуемой вещи, как погода. Но для этого у нас есть крайне неурожайный 2010, соответственно, принимая во внимание оба параметра, можно понять, как на самом деле обстояли дела в 1999 году, и в последующих.
И что мы видим? При сокращении посевных площадей объем продукции не то что не уменьшился, а увеличился двукратно в суперурожайном 2008 году и ни разу не опускался ниже уровня 99 года, даже в самые неурожайные годы, хотя у того - 1999 года - была фора в 9,5 млн. Га! А если сравнивать с "советским" 1990м, то у в 1999м был полный провал - двукратное падение. Между прочим, судя по новостям с полей, 2013 год в очередной раз разочарует наших "пацреотов".
Теперь давайте пройдемся по другим видам сельхозпродукции, причем не только зерновых и зернобобовых, но и по некоторым овощам и техническим культурам.
И первой на очереди у нас гречка и рис.
И там и там мы видим, что по валовым объемам сбора РФ сравнялась в аналогичным показателем СССР, тоже самое можно сказать и о рисе.
Далее посмотрим на сборы картофеля. Картошка - второй хлеб. Кажется, Екатерина еще по этому поводу высказалась, когда попробовала. Так что потребность в ней (не в Екатерине - в картошке) всегда высока.
Как видите, являясь вторым хлебом, объемы сбора картофеля стабильны в течении всего времени.
Далее у нас идут овощи (туда не входит картофель). Совершенно пустой с точки зрения калорийности продукт, правда там есть витамины, который говорит лишь о разнообразии стола. Как бы можно обойтись - с голоду не помрешь, но с овощами веселее. Таким образом, рост урожая этих «излишеств» вполне может свидетельствовать о некоторой нашей зажиточности.
А теперь посмотрим на бахчевые. Честно говоря, удивлен. Может, нитраты в арбузы сыплют немерянно? Уж больно рост существенный. Впрочем, и в советское время колхозные магнаты вовсю этим занимались. В общем, загадка. Но арбузов полно, это правда.
На основе вышеприведенных графиков можно сделать вывод, что сокращение посевных площадей не привело к чему-то трагическому, так как мы наблюдаем рост объемов сбора основных культур. Помните, как нам на уроках истории рассказывали про "непутевых крестьян на Руси", которые занимались экстенсивным земледелием и практиковали такой метод как "трехполье", в то время, как в Европе уже во всю использовали интенсивынй метод, т.е. повышали урожайность полей? Так давайте посмотрим на урожайность той же пшеницы или овощей в России за последние 13 лет.
Как мы видим, урожайность растет, и в среднем увеличилась на 25-35% по основным видам культур (данные можно проверить в базе ГКС), что не может не радовать. Посевные площади действительно сократились. А как вы заставите фермера засевать больше? Госпланом, что ли? Или, может, НКВД-ГПУ-ЧК по полям расставите? Это при СССР существовал план по засеву. А сейчас капитализм и новые правила игры. За десять лет созданы такие условия, что фермеры закупают более урожайные сорта зерна, более производительную технику, хватает денег и на мелиорацию. И постепенно все "поперло" вверх. И данные Госкомстата, которые почему-то не приводят всепропальщики, подтверждают это в полной мере. У меня лично сомнений нет: к концу следующей "пятилетки" произойдет удвоение основных показателей С/Х РФ относительно 1999 года.
Теперь посмотрим на количество техники в данной отрасли. Исходя из выше приведенной информации, мы можем говорить, что нынешние показатели валового сбора и урожайности вполне сравнимы с аналогичными показателями советских времен. Соответственно, если бы сейчас на полях работала техника тех лет (это я о КПД). то сборы напрямую бы зависели от ее - техники - количества.
Но вот, что мы наблюдаем.
Мы видим "катастрофическое" падение числа всех видов С/Х техники, не спорю, что это не совсем хорошо, но зная, что объемы сборов или посевов от этого не страдают, могу с уверенностью заявлять, что парк с/х техники в РФ не является допотопным, а наоборот, за поледние годы серьезно модернизировался, если я неправ, то значит поля мы вскапываем с помощью лошадей, а пшеницу жнем серпом.
Выводы:
1) Нынешние основные показатели С/Х РФ сравнимы с показателями СССР, но все еще немного отстают.
2) В современной России объемы сборов урожая увеличиваются не за счет увеличения посевных площадей, а за счет современных технологий повышения урожайности.
3) Парк С/Х техники в России практически полностью обновлен на аналогичную, но с большим КПД.
П.С. В следующей части мы поговорим о другой отрасли СХ, такой как животноводство.
П.С. 2. Данные по всем остальным культурам и видам техники доступны на сайте
ГКС.