Домашние настойки

Oct 02, 2018 19:30

Написал небольшое пособие по изготовление настоек. Выложил на Флибусту и Либрусек ( Read more... )

Кулинария

Leave a comment

slawa_614 October 3 2018, 18:31:50 UTC
Я яблочное вино делал года 3 тому назад (был большой урожай яблок и не знал, куда его девать).
Сок гнал двумя соковыжималками (у первой порвалась сетка фильтра, вторая - сгорела, соком электронику залило). Тем не менее, нагнал литров 30, из 6 литров сделал вино, остальное - на кальвадос.
Вино толком так и не попробовал - теща младшего сына распробовала и попросила сына, ну а тот прихватил две трехлитровых банки и унес ей в подарок.
А кальвадос - да, пил. По праздникам. Но не впечатлился.
И из черноплодки делал, тоже получилось литра 3. Их дочь унесла на какой-то девичий праздник.
С тех пор зарекся. Соковыжималку починил, но как вспомню ту эпопею, сразу охота пропадает.
Вот сегодня жена к подруге ушла, а я отжал ягоды-фрукты, что с августа настаивались, развел сиропом и поставил на отстаивание осадка: 2,5 литра грушевой настойки, 2 литра черной смородины, 2 литра красной, 1,7 литра клубничной, 1 л малины, 1 л черники, по бутылке медовой и рябиновой. Остались еще банки с ягодами, до которых руки пока не дошли - земляника, терн и еще что-то.
Плохо, что самогон кончился - через неделю поеду черноплодку собирать и рябину, да и земляника может дать немного ягод - осенний ремонтан не вкусный, но на настойку пойдет. Придется морозить, пока новую партию самогонки не нагоню.
А вот слив и вишни у нас что-то давно нет. Был одно время урожайный год, но теща все на варенье перевела (хотя литр вишневки я успел сделать), а последние года - никак. Три-четыре вишенки и пара слив, да и те птицы склевывают. И яблок в этом году не было вовсе. Ни у кого в Тверской области. Груши были, много, хотя дерево молодое - года три, как плодоносить начало.

Reply


Leave a comment

Up