На той войне незнаменитой...

Aug 14, 2012 21:10

Оригинал взят у wolfschanze в На той войне незнаменитой...

Справка с описанием подвигов командиров и красноармейцев пограничных частей НКВД СССР, отличившихся в боях с белофиннами и представленных к присвоению звания Героя Советского Союза

Не позднее 26 апреля 1940 г.

  

Герой СССР Зиновьев Иван Дмитриевич и его книга



1. Красноармеец Загоринский Александр Григорьевич, 1910 года рождения, член ВЛКСМ, станкопулеметчик 3-й роты 4-го полка войск НКВД.

Находясь в составе 3-й роты 4-го полка, попавшей в окружение противника в с. Уома, в течение 57 суток, несмотря на численное превосходство врага, в тяжелейших условиях, под непрекращающимся артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем мужественно отражал многочисленные атаки белофиннов, стремившихся уничтожить гарнизон с. Уома.

В бою 18 января был тяжело ранен осколком мины. Пробыв несколько дней в санчасти роты, не залечив раны, вернулся в строй, где в условиях боевой работы быстро подготовил несколько молодых пулеметчиков и стрелков и, страдая от незажившей раны, не оставлял огневых позиций и своего пулемета, продолжая огнем его отбивать атаки наседавшего врага.

В тяжелых условиях окружения, в беспрерывных боях показал себя мужественным и доблестным бойцом, скромным, честным и беспредельно преданным патриотом Родины.

За проявленный героизм в боях с белофиннами тов. Загоринский А.Г. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


2. Капитан Зиновьев Иван Дмитриевич, 1905 года рождения, член ВКП(б), командир 3-й роты 4-го полка войск НКВД.

Неся охрану коммуникации 56-го ск, 3-я рота 4-го полка войск НКВД 10 января 1940 г. попала в окружение противника в с. Уома. Невзирая на численное превосходство противника, непрекращающийся артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь, рота, умело руководимая капитаном - краснознаменцем тов. Зиновьевым, стойко и уверенно отражала натиск противника, удерживая с. Уома в своих руках.

Будучи ранен, тов. Зиновьев продолжал командовать своим подразделением. Вторая рана, полученная им через несколько дней, также не сломила его стойкости и не заставила бросить руководство ротой. В боях с белофиннами рота потеряла 25 человек убитыми и 50 человек ранеными. Для раненых здесь же была организована санчасть и возможное лечение. Вся рота в целом фактически сидела на голодном пайке, питаясь один раз в сутки галетами, сухарями и консервами, и, несмотря на эти исключительно тяжелые условия, рота героически сражалась. За 35 дней обороны рота отбила около 20 атак белофиннов. Особенно сильным был натиск противника 11-12 января. Противник численностью около батальона после сильной артиллерийской подготовки, в результате которой ему удалось разбить санчасть и поджечь склад взрывчатых веществ, бросился в атаку и занял южную окраину с. Уома. Однако, увлекаемые героизмом своего командира, бойцы бросились в контратаку, освободили окраину села и ликвидировали пожар.

В ночь на 15 января противник снова атаковал роту, но несмотря на ослабевшие силы наших бойцов, был отбит. Тов. Зиновьев во все время боя обеспечил бесперебойную радиосвязь, при помощи которой корректировался наш артиллерийский огонь, а также действия авиации.

За исключительную стойкость, замоотверженность и личное мужество, за умелое и твердое руководство подразделением в труднейших условиях тов. Зиновьев И.Д. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


3. Батальонный комиссар Киселев Семен Сергеевич, 1906 года рождения, член ВКП(б), военный комиссар 5-го полка войск НКВД.

С 18 января по 13 марта подразделения полка участвовали более чем в 300 боях с белофиннами, понесшими большие потери.

В период окружения Киселев С.С. являлся организатором всей обороны КП 54-й сд и штаба 5-го полка. Он показал себя настоящим большевистским комиссаром, с железной последовательностью и твердостью укреплявшим стойкость и самоотверженность всех участников героической обороны.

Бойцы и командиры повседневно видели тов. Киселева в окопах на самых опасных и ответственных участках. Он воодушевлял ряды обороняющихся, укрепляя их волю к победе, заботился о каждом бойце и командире, чем заслужил огромный авторитет и уважение всех участников обороны.

Будучи болен ревматизмом и цингой, а затем и ранен осколком мины в лицо, тов. Киселев не оставлял своего боевого поста. Своим исключительным мужеством и самоотверженностью, постоянно рискуя жизнью, он сумел воспитать в личном составе непоколебимую уверенность в победе. Яростные атаки врага, его неоднократные попытки уничтожить наш окруженный гарнизон встречали жестокий отпор и терпели полный крах.

Так, 2 февраля противник прорвал оборону участка 7-й штабной артбатареи и угрожал уничтожением КП 54-й сд. Тов. Киселев с небольшой горсткой пограничников немедленно бросился на участок прорыва, остановил отходящие подразделения, организовал их под жестоким огнем и яростными атаками белофиннов, в результате чего попытка противника вклиниться в глубь обороны была отбита с большими для него потерями.

Вторично противник прорывается 8 марта сего года на участке транспортной роты 118-го сп, и снова появляется тов. Киселев и своим героизмом восстанавливает положение, вновь исключительная опасность для существования КП устранена.

За исключительные заслуги перед Родиной, за личный героизм и самоотверженность тов. Киселев С.С. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


4. Лейтенант Кобзун Иван Михайлович, 1902 года рождения, член ВКП(б), командир пулеметного взвода 5-й роты 5-го полка войск НКВД.

С 18 по 22 января 1940 г. в течение трехдневных боев 5-й роты у озера Лутье Кобзун И.М. не отходил от станкового пулемета и, перенося его с одной позиции на другую, наносил сокрушительный удар по врагу.

4 февраля 1940 г. он участвовал в бою с превосходящими силами противника. Когда противник перешел в решительное наступление, тов. Кобзун огнем станкового пулемета прикрывал отход кавалерийского эскадрона и стрелкового взвода 118-го сп, нанося противнику большие потери, и заставил последнего перейти к обороне, чем обеспечил благополучный выход своих подразделений. В этом бою тов. Кобзун был ранен в грудь.

В период окружения КП 54-й сд Кобзун, находясь в 5-й роте на одном из боевых участков обороны, несмотря на ранение, оставался в строю, умело подавляя огневые точки противника и нанося ему огромные потери. Когда противник открыл огонь прямой наводкой из противотанкового орудия по транспортной роте, тов. Кобзун из своего станкового пулемета заставил это орудие замолчать.

За время боя тов. Кобзун выпустил подряд 25 000 патронов. В нескольких местах был пробит кожух, но, замотав его изоляционной лентой, расклепав пробоины, он продолжал вести сокрушительный огонь [на самом деле, дырки в кожухе пулемета были заклеены хлебным мякишем, и кожух обмотан бинтами. В настоящее время данный пулемет хранится в Центральном пограничном музее ФСБ РФ - wolfschanze]. Когда противник вывесил плакат с предложением о сдаче гарнизона и высланные группы не могли его снять, тов. Кобзун огнем своего пулемета с расстояния 300 м перерезал дерево, на котором он был вывешен.

Во всех боях с белофиннами Кобзун проявил себя как волевой и энергичный командир, показавший образцы мужества, храбрости и подлинного героизма.

За проявленные доблесть и мужество в боях с белофиннами тов. Кобзун И.М. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


5. Зам. политрука Коренчук Федосей Павлович, политический руководитель саперного взвода 4-го полка войск НКВД.

17 января 1940 г. зам. политрука тов. Коренчук вместе с другими пограничниками, общим числом 10 человек, под командой лейтенанта тов. Ракуса разведывал местность, из которой незадолго до этого был выбит противник. Совершенно неожиданно группа обнаружила окоп противника, в котором находилась рота белофиннов.

Приняв решение на уничтожение противника, группа под прикрытием леса подползла к окопу на 10-15 м и неожиданно забросала его гранатами. Как только были брошены гранаты тов. Коренчук с возгласом «За Родину, за Сталина, вперед, за мной!" вскочил и первым ворвался в окоп противника, где стал уничтожать белофиннов штыком. Следуя его героическому примеру, остальные 9 бойцов также стали уничтожать врагов. В результате этого боя рота противника, оставив свыше 30 трупов, в том числе 3 офицеров, вооружение и боеприпасы, бросила окоп и рассеялась.

В последующих боях при обороне занятого рубежа тов. Коренчук проявил исключительное мужество, находясь все время в наиболее опасных местах, воодушевлял и увлекал своим примером остальных бойцов.

За проявленный героизм в боях с белофиннами тов. Коренчук. Ф. П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


6. Красноармеец Кузякин Гавриил Васильевич, 1916 года рождения, член ВЛКСМ, стрелок 2-й роты 5-го полка войск НКВД.

Кузякин Г.В. в составе 2-й роты 5-го полка войск НКВД с 29 января по 13 февраля 1940 г. находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага, сочетавшихся с сильным артиллерийским огнем. 2 февраля иссякло продовольствие, и гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами.

11 февраля 1940 г. противник, разгромив блокгаузы минометным огнем, атаковал превосходящими силами гарнизон Хилико-2.

Взрывом мины тов. Кузякин был ранен в лицо, обливаясь кровью, он вступил в командование отделением вместо погибшего командира отделения. Своей храбростью воодушевлял уцелевших бойцов, героически отбивших атаку врага.

Противник, озлобленный неудачей, снова обрушился на гарнизон. Погибли смертью храбрых ручные пулеметчики, пулеметы перестали действовать. Раненый Кузякин установил на позиции 2 ручных пулемета и поочередно вел из них огонь по врагу, сам набивал патроны и отражал попытки противника приблизиться к нему, забрасывая его гранатами.

Так, на протяжении 13 суток, без сна и отдыха, теряя сознание от упадка сил, без пищи в течение 8 суток, при 35-40 градуcax мороза, дважды раненный, Кузякин продолжал оставаться на позициях, появляясь всюду, где была опасность. Имея личный запас продовольствия, он отдал его раненым и больным товарищам.

Когда судьба гарнизона была решена падением северного блокгауза, тов. Кузякин, собрав последние силы, с группой бойцов в 34 человека, из которых 31 человек были ранены и контужены, с боем прорвался из окружения к Хилико-3.

За проявленные мужество и доблесть тов. Кузякин Г.В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


7. Старший лейтенант Лужецкий Андрей Гаврилович, 1905 года рождения, член ВКП(б) командир пулеметной роты 5-го полка войск НКВД.

В течение 46-дневной обороны и осады гарнизона на хуторе Лосо Лужецкий А.Г. командовал северным боевым участком, неоднократно отбивал атаки противника, особенно огнем станковых пулеметов с флангов.

Тов. Лужецкий, обладая высокими качествами командира, личным примером увлекал бойцов беспощадно сражаться с белофиннами, организовал искусное наблюдение и метким огнем сам лично и всем составом боевого участка расстреливал белофиннов при малейшем их появлении из окопов.

В тяжелые дни осады, когда противник огнем минометов и артиллерии сбивал огневые точки (пулеметы) северного боевого участка, тов. Лужецкий мужественно и решительно отбивал атаки противника и быстро восстанавливал пулеметы и укрепления, прочно удерживая занимаемый район обороны.

В самые тяжелые дни осады, когда резко ощущался недостаток продуктов и патронов, смелый и жизнерадостный боевой командир лично подбадривал каждого бойца своего участка, действовал энергично и самоотверженно в боях с превосходящими силами белофиннов, наносил им сокрушительные удары.

В момент наивысшего напряжения обороны командный пункт тов. Лужецкого был уничтожен, минами и снарядами, сам Лужецкий тяжело ранен.

Тов. Лужецкий оставался в окопах и продолжал руководить боем до получения приказа отправиться на медпункт.

В боях с белофиннами тов. Лужецкий показал беспредельную преданность и любовь к своей Родине, партии Ленина-Сталина, самоотверженно, героически боролся, нанося белофиннам большие потери.

За проявленные в боях с белофиннами героизм и отвагу тов. Лужецкий А.Г. достоин присвоения, звания Героя, Советского Союза.


8. Младший лейтенант Петренко Дмитрий Филиппович, член ВКП(б), командир пулеметного взвода 4-й роты 4-го полка войск НКВД.

Храбрый командир Петренко Д.Ф. своим боевым примером воодушевлял бойцов и командиров.

Находясь в окружении, рота героически сражалась против численно превосходящего во много раз противника. Обороняя высоту 66.0 тов. Петренко пулеметным огнем своего взвода наносил большие потери белофиннам.

Когда выбыли из строя командир и политрук роты, он принял на себя командование ротой. В условиях исключительно трудно обстановки умело руководил боем роты.

В течение 40 дней рота находилась в окружении и, несмотря на большой перевес противника, рота под руководством тов. Петренко круглыми сутками беспрерывно отражала яростные атаки белофиннов, и каждый раз противник бежал, оставляя на поле боя трупы своих солдат. Под сильным ружейно-пулеметным огнем тов. Петренко, воодушевляя своим энтузиазмом бойцов и командиров, призывал их драться до последней капли крови, но не сдавать высоты.

По приказу командования выводя роту из окружения, тов. Петренко был убит. Красноармейцы с восхищением отмечают героизм и беззаветную преданность тов. Петренко социалистической Родине и делу партии Ленина-Сталина.

За проявленные доблесть, отвагу и геройство в боях с белофиннами тов. Петренко Д.Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


9. Старший лейтенант Петров Григорий Петрович, 1907 года рождения, член ВКП(б), командир 3-й роты 4-го полка войск НКВД.

В течение 30 суток находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, Петров Г.П. героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.

За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-командира, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.

Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что главный блокгауз был разрушен, подожжен противником и забросан гранатами, никто не дрогнул.

Выйдя из блокгауза, тов. Петров с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника. Весь гарнизон вместе с тов. Петровым погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.

За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Петров Г.П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


10. Политрук 3-й роты 4-го полка войск НКВД Пушанин Иван Иванович.

В течение 30 суток, находясь в окружении превосходящего в несколько раз противника, тов. Пушанин героически руководил обороной вверенного ему гарнизона.

За время обороны, не имея постоянной связи с командованием и соседними гарнизонами, при остром недостатке питания и боеприпасов, несмотря на исключительно тяжелые неравные условия борьбы, обладая железной волей большевика-политработника, не только отбивался от яростных атак врага, но и сам неоднократно наносил ему сильные удары.

Бойцы и командиры честно и до конца выполнили свой священный долг. Они дрались до последнего патрона. Несмотря на то, что южный блокгауз был разрушен, подожжен противником и забросан гранатами и дымовыми шашками, никто из них не дрогнул.

Выйдя из блокгауза, тов. Пушанин с остатками бойцов в рукопашной схватке с лозунгом «Большевики живыми не сдаются» отбивался от противника.

Весь гарнизон вместе с тов. Пушаниным погиб смертью храбрых, выполняя свой долг.

За проявление исключительного героизма и беспредельной преданности Родине тов. Пушанин И.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


11. Лейтенант Ракус Дмитрий Иванович, 1918 года рождения, члена ВЛКСМ, командир минометного взвода 4-го полка войск НКВД.

Являясь командиром минометного взвода 4-го пограничного полка, лейтенант Ракус Дмитрий Иванович возглавлял 17 января 1940 г. группу из десяти пограничников, разведывавших местность в удалении от коммуникации. Совершенно неожиданно тов. Ракус недалеко от себя обнаружил окоп белофиннов.

Под прикрытием леса тов. Ракус, разведав противника, установил, что в окопе находится рота белофиннов. Невзирая на явно невыгодное соотношение сил - 10 бойцов против находящейся в окопах роты, тов. Ракус решил все же уничтожить противника. Приблизившись незаметно на 10-15 метров, группа, забросав сразу окоп гранатами, энергичным броском ворвалась в окоп и штыками начала уничтожать белофиннов. Лично тов. Ракус убил бросившихся на него офицера и нескольких солдат.

В результате этого героического удара рота, оставив свыше 30 трупов, в том числе трех офицеров, бросила окоп и рассеялась.

Нашими трофеями оказались винтовки, парабеллум, противогазы, 20 кг взрывчатых веществ, бикфордов шнур, запалы, лыжи, снаряжение, документы. По документам и письмам установлено, что убитые принадлежали к 1-му и 3-му батальонам 34-го пехотного полка белофиннов.

27 января 1940 г., снова возглавляя разведку и обнаружив противника, тов. Ракус первым бросился на врага, увлекая за собой своих бойцов. Во время атаки лейтенант Ракус Дмитрий Иванович пал смертью храбрых.

За проявленные в боях с белофиннами самоотверженность и выдающийся героизм тов. Ракус Д.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


12. Красноармеец Самсонов Владимир Андреевич, 1917 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), стрелок 3-й роты 4-го полка войск НКВД.

На протяжении почти двух месяцев 3-я рота 4-го погранполка находилась в окружении в с. Уома. В течение всего этого времени тов. Самсонов проявлял исключительное мужество, героизм и самоотверженность.

В одном из боев 17 января 1940 г., отражая атаку белофиннов, тов. Самсонов был ранен в руку пулей и осколком мины и эвакуирован на медпункт. Однако оставаться в землянке он отказался и, добровольно вернувшись в окопы, продолжал героически драться с врагом.

Ввиду плохого лечения вся левая рука перестала действовать и начала гноиться. Ощупав ее и убедившись, что рука держится слабо, тов. Самсонов сам переломил ее вместе ранения и, бросив из окопа, в присутствии всех бойцов заявил: «Вот теперь она мне не мешает, теперь мне будет легче бить белофиннов». И во всех последующих боях, вплоть до освобождения гарнизона после заключения мира, тов. Самсонов героически отражал натиск белофинских банд, забрасывая их гранатами одной правой рукой.

Это исключительно героическое поведение кандидата в члены партии красноармейца тов. Самсонова сыграло колоссальную роль в деле воодушевления всех остальных бойцов, в сплочении их в крепкий большевистский неприступный для противника гарнизон.

За проявление исключительного героизма в борьбе с белофиннами тов. Самсонов В.А. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


13. Красноармеец Спеков Александр Васильевич, 1916 года рождения, беспартийный, телефонист 2-го полка войск НКВД.

Спеков А.В. 24-25 января 1940 г. находился в полевом карауле, 25 января в 10.00 полевой караул, состоявший из 13 человек, подвергся нападению роты противника.

Несмотря на значительное превосходство сил и огневых средств противника, караул героически отбивал яростные атаки врага. Однако постепенно выбывали из строя бойцы караула, ослабевало их сопротивление.

Когда выбыли последние бойцы, только в горящем домике, занятом полевым караулом, раздавался мужественный голос верного сына нашей Родины телефониста Спекова, который на протяжении всего боя передавал в штаб сведения о ходе его.

Последними словами Спекова, переданными по телефону были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине».

Обороняясь гранатами, тов. Спеков выскочил в окно и тут же был расстрелян противником. Так погиб герой-связист-пограничник, свято выполнявший свой долг перед Родиной, не отступая ни на шаг от священной клятвы перед народом. Подошедшая поддержка обнаружила 11 трупов и двух тяжело раненных.

За исключительный героизм, беспримерное мужество, за непоколебимую любовь к своей Родине и советскому народу тов. Спеков А.В. достоин высшей награды - звания Героя Советского Союза.



Памфилов В.Е. Героическая оборона гарнизона. Изображен неравный бой 13-ти пограничников против финской роты, в котором погиб Спеков А.В. На транспаранте на финском языке написано "Большевики не сдаются. Победа будет за нами"

Советско-финская война

Previous post Next post
Up