Бывшие воинские Церкви Санкт-Петербурга. Фото.

Aug 21, 2011 21:14



Церковь бессрр. КОСМЫ и ДАМИАНА при лейб-гвардии Саперном батальоне.

Батальон был сформирован в конце 1812 и особенно отличился при осаде Варны в 1828 и в Русско-турецкой войне 1877-1878. 
Заняв в 1822 часть Преображенских казарм на Кирочной улице, батальон четверть века пользовался полковой походной церковью Пресвятой Троицы. В 1847 к нему перешел расположенный невдалеке деревянный храм свв. Космы и Дамиана. На стенах храма висели доски с именами павших офицеров и батальонные знамена, а в витринах лежали мундиры Императоров-шефов. Многие иконы заказали на свои деньги офицеры и солдаты. Наибольшим почитанием пользовался местный образ свв. Космы и Дамиана XVIII века, которому молились о помощи в воспитании детей.
Церквовь была закрыта 1 ноября 1933 и передана под библиотеку. Разобрана в конце 1940-х при постройке шахты станции метро. Ныне на месте церкви находится комплекс школьных зданий.




Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при 145-м Новочеркасском Императора Александра III полку.

На стенах храма висели полковые знамена, а близ него, во дворе казарм, 30 августа 1895 был открыт бронзовый бюст Александра III. 
Церковь закрыта в 1918, позже снесена; в 1971-1972 на ее месте выстроено административное здание.



Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при лейб-гвардии Конном полку.

На стенах храма висели бронзовые доски с именами павших офицеров, полковые знамена и штандарты, в витринах хранились мундиры Императоров-шефов. Императрица Елизавета Петровна еще в 1749 подарила церкви три лампады из серебра работы ювелира Я. Лео, а вел. кн. Николай Николаевич-старший в 1815 - греческую икону „Благовещение“, которую он получил в Святой Земле от Иерусалимского Патриарха. 
Богато убранный храм, пострадавший при изъятии церковных ценностей, закрыт в октябре 1928, и весной-летом следующего года безжалостно снесен, так как якобы „стеснял трамвайное движение“.



Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при лейб-гвардии Московском полку.

Полк сформирован в 1811 из частей лейб-гвардии Литовского мушкетерского полка и успешно участвовал в войне с Наполеоном, Русско-турецких войнах 1828-1829 и 1877-1878. В 1815 он был переименован в Московский и занял казармы на Фонтанке у Семеновского моста. Вместе с казармами, которые выстроил В. И. Беретти, Московскому полку передали Михайловский храм Литовского полка, освященный 7 ноября 1836 и занимавший в одном из флигелей зал на втором этаже. В храме хранился старинный металлический складень с изображением апп. Петра и Павла. На стенах были укреплены бронзовые доски с именами погибших офицеров; в витринах лежали мундиры Императоров-шефов. 12 октября панихидой отмечался бой полка под Горным Дубняком, 21 ноября - под Араб-Конаком. В конце 1916 с южной стороны была устроена усыпальница на 31 склеп для павших в Первую мировую войну офицеров. 
10 ноября 1923 закрыта и приспособлена под клуб; через несколько лет капитально перестроена под столовую.



Церковь правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при лейб-гвардии Кавалергардском полку.

У клиросов размещались полковые штандарты; в витринах лежали мундиры шефов, Георгиевские кресты и медали солдат; у стены стоял небольшой памятник павшим в войну с Наполеоном. В конце XIX - начале XX веков в присутствии Императрицы 5 сентября торжественно справлялся храмовый и полковой праздник. 
 Закрыта церковь по решению президиума Ленсовета от 1 августа 1935, позже переделана под спортзал, в 1948 полностью снесена. На ее месте возведен корпус Военного инженерно-технического университета.



Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при лейб-гвардии Гренадерском полку.

В 1873 церковь перешла к Гренадерскому полку. Он был сформирован в 1753 и стал гвардейским девяносто лет спустя. Когда Л. Руска возвел для полка на Б. Невке Петровские казармы, в них, на втором этаже, в южной части офицерского корпуса, была в 1811 освящена церковь мч. Севастиана. Через пять лет она получила название во имя сщмч. Артемона. В день его памяти в 1843 полк стал гвардейским. 
Церковь закрыта 15 апреля 1930 и передана под радиолабораторию; купола снесены, интерьер переделан. Сегодня это искалеченное здание - единственная церковная постройка Константина Тона, сохранившаяся в городе. В ней помещается лаборатория электрофизической акустики Электротехнического университета.



Церковь свт. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО при лейб-гвардии Финляндском полку. Часовня (фото 2002г.)

В 1807 в Стрельне из финнов дворцовых деревень был создан Императорский батальон милиции, который через четыре года преобразовали в гвардейский полк, отличившийся в Отечественной войне, в битве под Лейпцигом, и в Русско-турецкой войне (1877-1878). Ежегодно, 12 октября, в храме служилась панихида о павших в бою под Горным Дубняком в Болгарии. Здесь же хранились полковые знамена и мундиры Августейших шефов. 
У главного фасада, по проекту арх. С. П. Кондратьева, в 1903-1904 в честь столетия полка была выстроена ампирная часовня свт. Спиридона.
Так как храм состоял под охраной государства, то в начале 1923 его ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство - в Смоленскую кладбищенскую церковь (см. церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКОЙ на Смоленском кладбище). 
Ныне в помещении церкви - концертный зал Гаванского дворца культуры. Часовня свт. Спиридона с 1995 принадлежит церкви св. Екатерины в Академии художеств (см. церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ при Императорской Академии художеств).



Церковь сщмч. МИРОНА при лейб-гвардии Егерском полку.

Сформированный в ноябре 1796 Павлом I лейб-гвардии Егерский батальон через десять лет стал полком. Он особенно отличился в битве с французами при Кульме 17 августа 1813, в день сщмч. Мирона, за что был награжден серебряными георгиевскими трубами. 17 августа 1855 новая трехпридельная церковь была освящена протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии нового Императора Александра II. Главный придел был посвящен ап. Павлу, в память основателя батальона, правый - благ. кн.  Александру Невскому, в память основателя полка, левый - сщмч. Мирону, святому покровителю полка. Поражавшая просторностью базилика вмещала 3000 человек. В 1856-1871 Егерский полк назывался Гатчинским резервным. Хотя официально полковой храм был посвящен ап. Павлу, обычно его называли церковью Мирона, или просто Мироновской. 
В 1891 в храме был погребен генерал от инфантерии и литератор П. А. Степанов, старейший лейб-егерь. В 1915 в подвале храма по проекту воен. инж. Е. Н. Грушецкого для павших в Первую мировую войну офицеров был создан склеп, который предполагалось отделать итальянским мрамором. До октября 1917 в нем было похоронено около 30 человек. 
Церковь закрыта в марте 1930, в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 храм был взорван (на что пошла тонна динамита), и к лету разобран на кирпич. Сейчас на этом месте - пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской.



Церковь ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ в память Гефсиманского борения и свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Спас-на-водах).

Постройкой храмов в России отмечались не только победы, но и поражения, дабы народ не забывал о павших на поле боя. Потому не прошло и двух месяцев после Цусимского боя, как в Гавани, в деревянном манеже Дерябинских казарм, 14 июля 1905 военный протопресвитер А. А. Желобовский освятил временную церковь свт. Николая в память погибших моряков с приютом-школой для их сирот. 
 8 марта 1932, несмотря на тысячи собранных подписей, храм окончательно закрыт и вскоре взорван. Городская легенда гласит, что доски с именами погибших моряков были брошены на дно или использованы при рубке мяса в магазинах. Причт и часть прихожан были репрессированы. 
На части фундамента разрушенного здания стоит ныне промышленный корпус Адмиралтейского завода. Ничто более не напоминает, как некогда было здесь: 
Янтарный сумрак, тишина, 
Скрижали вдоль колонн, 
А на скрижалях - имена... 
Ряды, ряды имен...

Взято с сайта: http://www.encspb.ru/index.php?pg=0&dir=&level=2&kod=2804687387

Святые места, русская культура, Санкт-Петербург, православие, фото

Previous post Next post
Up