Станции метро на месте разрушенных храмов Санкт-Петербурга

Aug 14, 2016 22:02

Знаменская церковь - "Площадь Восстания"

Знаменская церковь, вероятно, самый известный храм, уступивший свое место метро; возможно, это связано с тем, что названный по ее имени квартал - Знаменская площадь, Знаменская улица и Знаменский мост, перекинутый через тогда еще Лиговский канал - после уничтожения храма был переименован полным комплексом, и сегодня носит имя Восстания.

Впервые церковь была выстроена в дереве в 1765-1768 годах. Полное ее название - церковь во имя Входа Господня в Иерусалим, а «Знаменской» ее прозвали в народе по приделу, освященному в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В камне церковь перестраивали в 1794-1804 годах.

Закрытие Знаменской церкви произошло в 1937 году, разобрали ее четырьмя годами позже - в начале войны, а уже в 1955 году на ее месте был открыт вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

Восстановление: Разговоры о восстановлении ведутся, но никакие действия не предпринимаются.



Знаменская церковь, 1909 г.




Вестибюль станции метро "Площадь восстания" на месте разрушения Знаменской церкви

Церковь Спаса на Сенной - "Сенная площадь"

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы - даже не церковь, а с 1923 года собор. Выстроенный в стиле позднего барокко, храм представлял собой в том числе и архитектурный памятник; есть вероятность, что в ее строительстве участвовал Ф.Б. Растрелли.

На Сенной площади церковь появилась в 1753 году - для этого готовую деревянную церковь Спаса Происхождения Честных Древ перенесли туда с Выборгской стороны. Каменная церковь была заложена в том же году, но ее строительство затянулось из-за изменения мнения архитекторов по поводу решения сводов; только в 1761 году был освящен первый левый придел. Под ним был установлен склеп, в котором покоились останки родителей Саввы Яковлевича Яковлева, предпринимателя и мецената, на чьи деньги возводилась церковь. Правый придел, открытый в 1764 году, получил имя самого «спонсора» - и одновременно имя преподобного Саввы. Главный придел был освящен в 1765 году.

Собор был закрыт в 1938 году, причем все ценности были изъяты из него еще в 1920-х годах. Для освобождения площадки под строительство метро Спас на Сенной взорвали в 1961 году; в результате взрыва было повреждено несколько зданий, в том числе сваи Исаакиевского собора.

Вестибюль «Площадь Мира» был открыт в 1963 году, а свое нынешнее имя он, а вместе с ним и площадь получили в 1992 году.

Восстановление: О восстановлении церкви говорили с 1970-х годов, но реальные действия начали предприниматься только в XXI веке. Часовню в память о взорванном соборе построили в 2003 году, восстановление самого храма началось в 2011 году; сегодня продолжаются раскопки старого фундамента.



Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сенная площадь.



Место разрушения церкви. 1990 г. Метро в правом верхнем углу.

Церковь Косьмы и Дамиана - "Чернышевская"

Церковь Косьмы и Дамиана лейб-гвардии cаперного батальона была построена на углу Знаменской и Кирочной улиц в 1879 году архитектором Максимилианом Месмахером вместо существовавшей на этом месте прежде деревянной домовой церкви (деревянная церковь была выстроена еще в 1760 году).

В 1899 году напротив церкви состоялось торжественное открытие памятника «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона»: двуглавый бронзовый орел с короной, державой и скипетром, парящий над необработанной глыбой гранита.

Необычным элементом жизни церкви было то, что она была одновременно и храмом и площадкой для военных учений. Для них была создана специальная перегородка, закрывавшая алтарь и иконостас на время этих учений.

Церковь Косьмы и Дамиана была закрыта в 1933 году, а снесена частично в 1936 году в связи со строительством школы, частично - в 1950-х годах в ходе строительства станции метро «Чернышевская».

Восстановление: Восстанавливать церковь пока не планируют.



Церковь Косьмы и Дамиана лейб-гвардии cаперного батальона. 1900-е годы.



Станция метро "Чернышевская" на месте снесенной Церкви Косьмы и Дамиана. 1959 г.

Фарфоровская церковь - "Ломоносовская"

Церковь Сошествия Святого Духа в Щемиловке в народе известна как Фарфоровская церковь - она была построена в Фарфоровской слободе Петербурга. Здание было построено в неорусском стиле, его закладка состоялась в 1902 году в присутствии отца Иоанна Кронштадтского. Открытие состоялось в 1912 году, церковь сразу оправдала свое народное название - внутри был установлен иконостас из фарфора, изготовленный на Императорском Фарфоровом заводе.

Церковь была закрыта в 1939 году и долгое время использовалась в промышленно-хозяйственных нуждах: в качестве картофелехранилища во время войны, затем - в виде литейного цеха. В 1966 году здание было снесено, представляя, якобы, неудобства для метростроевцев.

Восстановление: О воссоздании церкви заговорили в 2009 году, проект был разработан в 2012 году. В том же году Императорский Фарфоровый завод приступил к изготовлению убранства еще непостроенной церкви - предполагается, что исторический облик будет возвращен зданию, а с ним и интерьеры.



Церковь Сошествия Святого Духа в Щемиловке. 1900-е годы.

Автор: Мария Андреева

Источник:  http://www.kvartira78.ru/blog/metro-i-tserkov/

антибольшевизм, русская культура, Санкт-Петербург, православие, фото

Previous post Next post
Up