Выборг - жемчужина в ожерелье Петербурга, в кольце усадеб, городов, крепостей, окаймляющих наш город. Но с жемчужиной творится неладное. Наблюдая за жизнью городка, можно сделать грустное заключение: старый город на грани гибели.
Выборг уникален. Это единственный, пожалуй, город со средневековым европейским центром на территории России. С сохранившимися старыми зданиями, с позднесредневековой планировкой, с тремя старинными крепостями и замком с донжоном в центре. Северное средневековье во всей красе. А еще Выборг уникален своей архитектурой конца XIX - начала ХХ века. Тут, из серых скал и золотой осени Монрепо, из резкого ветра с моря и из суровой северной природы выкристаллизовался и пришел в Петербург тот самый северный модерн - гордость и ценность которого для мировой художественной культуры отрицать может лишь сумасшедший. Прежние хозяева города, финны, бережно относились к нему, а у нас что-то не получается, увы.
Отдельная история - беды Выборгского замка, и ее мы не будем сегодня касаться, достаточно упомянуть, что реставрация идет. А вот старый город за последние годы до крайности обветшал и пришел в упадок. Да, нынешним властям досталось очень непростое наследие. Заброшенные восточновыборгские укрепления, два средневековых храма в руинированном состоянии прямо в центре города (не восстановленные с войны). И полный город исторических зданий, требующих ремонта и ухода.
Как же развивается ситуация? Очень и очень сложно. Денег на ремонт, видимо, нет. Ни у местных властей, ни у федеральных. Так и стоят занавешенные грязной рваной сеткой в лесах памятники истории и культуры. А потом случается пожар. И памятник сгорает до такой степени, что его можно сносить и (в перспективе) строить новое здание без обременений по сохранению облика и внутреннего убранства - лишь с обязательством восстановить фасады (как это «умеют» делать, давно известно по петербургскому опыту).
Как же местные власти борются за сохранение памятников истории и культуры, находящихся в разрушающем состоянии? Да они их просто сносят. Целым кварталом. Нет памятников - нет проблемы. И, как всегда, предлогом для сносов и запретов является забота о безопасности граждан. Да, безопасностью можно оправдать любые действия. Только логическая цепочка разрушается: хотите обезопасить граждан - добивайтесь восстановления памятника, а не сносите, когда из него кирпичи посыпались.
Но если бы только памятники были единственной бедой Выборга. Вся его коммунальная организация находится в удручающем состоянии. Посетив город прошлой, относительно малоснежной зимой, автор был неприятно удивлен огромным количеством льда на улицах, грязи, лужам и общей атмосфере безысходности. Каждый год становится хуже и хуже.
А как могло было быть? Совсем по-другому. Недаром мы начали статью со слова «жемчужина». Выборг - золотое дно, город, имеющий прекрасный потенциал для развития. У него есть все, чтобы стать своеобразной «Северной Прагой» - центром международного и внутреннего туризма. Город наполнен объектами для осмотра: замок, Аненнсберг, Монрепо, старый город - все это не осмотреть за один день, нужно оставаться на несколько. Рядом граница с Евросоюзом, есть морской порт. От Петербурга ходят скоростные поезда, есть трассы для подъезда на автомашине. Что еще нужно для экономического развития? Но нет, мы сносим кварталами памятники, вместо того чтобы зарабатывать на них деньги. Увы.
Говорят, если полить жемчужину уксусом, то ее разъест, а потом она совсем растворится. Так и старый Выборг - город с великой историей, грандиозным (не преувеличиваю) культурным наследием, разъедается, как уксусом, окружающей нас действительностью, наплевательским отношением властей, привычкой не убирать за собой и не содержать свой дом в порядке. Может быть, конечно, и придет время, когда жемчужина обретет снова свой блеск, но вряд ли это случится очень скоро. Признаков улучшения ситуации пока незаметно.
Автор и фото: Всеволод Пежемский
Подробнее:
http://ok-inform.ru/obshchestvo/history/24311-bedy-starogo-vyborga.html