19 января 1957 года в Асунсьоне скончался генерал русской армии Беляев Иван Тимофеевич (19 апреля 1875 г, Санкт-Петербург - 19 января 1957 г, Южная Америка, Парагвай), участник Первой мировой, Гражданской и Чакской (парагвайско- боливийской) войны.
В марте 1917 года на псковском вокзале в ответ на требование унтера с взводом солдат снять погоны Беляев ответил: "Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага".
В Добровольческой армии с начала 1918 года. Командир батареи. В августе 1918 года - начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. В ноябре 1918 года на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С 3-го марта 1919 года - инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса. Летом 1919 года Добровольческая армия овладела Харьковом, и командующий приказал Беляеву наладить работу по выпуску оружия для фронта на остановившемся с начала войны харьковском паровозостроительном заводе. Артиллерия Беляева прикрывала отход из Харькова корпусов генерала Май-Маевского. Эвакуирован 25.03.1920 из Новороссийска.
После пребывания в Галлиполи выехал вместе с остатками Добровольческой армии в Болгарию, в 1923 году - в Буэнос-Айрес, в 1924 году - в Парагвай. Работал в Военной школе преподавателем фортификации и французского языка.
Исследователь области расселения, языка и культуры индейцев чако, борец за права и просветитель парагвайских индейцев. В войне Парагвая против Боливии (1932-1935) за Чакский район, Беляев, генерал-инспектор парагвайской артиллерии, лично участвовал во многих сражениях, успешно планировал боевые операции будучи начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая (1933).
Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Страна на три дня погрузилась в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.
Индейцы хоронили не просто хорошо относившегося к ним белого. Он стал для них своим. В клане Тигров чимакоки провозгласили его вождем. Индейцы несли почетный караул два дня, а когда гроб с телом Беляева на военном корабле был вывезен на остров посреди реки Парагвай, избранный им местом последнего упокоения, когда отгремел военный салют и отзвучали надгробные речи, индейцы отстранили белых. В хижине, где их вождь учил детей, они долго пели над ним свои надгробные песни. После похорон сплели над могилой шалаш, посадили вокруг кусты роз. На простом четырехугольнике земли, без холма, выложили простую надпись: «Здесь лежит Беляев». После смерти Беляева в индейцы трогательно заботились о его верной спутнице жизни - Александре Александровне, уже безнадежно больной.
Источник:
http://vk.com/russianwhiteguard?w=wall-35236816_77449