Какие угощения с древних времен было положено готовить на Крещение и чем их можно заменить сейчас.
Традиционно на Руси в честь праздника Крещения Господня хозяйки готовят особые блюда. 18 января перед праздником соблюдается однодневный пост, во время которого нельзя есть привычные блюда и следует отказаться от животной пищи. Поэтому на сочельник подают особые постные кушанья, а 19 января после утренней церковной службы на стол ставятся праздничные блюда.
Однодневный пост - не самое тяжелое испытание для верующих, однако держать его тоже непросто, ведь до первой звезды в этот день полагается вкушать пищу в минимальных количествах или вовсе отказываться от нее.
В течение дня допускается употребление зерновой каши без масла и на воде. Поститься можно сваренным на воде рисом и пшенкой, а также булгуром, который делается из дробленого зерна, но по вкусу очень отличается от других видов пшеничной крупы.
Пить полагается только воду, но можно и заварить зеленый чай. Он отлично тонизирует и поможет сбалансировать самочувствие в течение всего дня поста.
Для приготовления классического сочива понадобится:
1 ст пшеницы (сейчас пшеницу для проращивания можно купить в любом супермаркете);
100 гр любых орехов;
100 гр мака;
100 гр изюма или кураги;
2 ст ложки меда.
Пшеницу необходимо истолочь, понемножку добавляя теплую воду. Затем её нужно промыть, чтоб удалить шелуху. Затем залить пшеницу стаканом воды, добавить изюм и поставить варить до готовности.
Пока каша варится, растереть мак и смешать его с медом. Массу добавить в готовую кашу и туда же всыпать измельченные орехи. Немного посолить.
Заменить сочиво другим блюдом легко. Например, сладкой кашей из булгура:
1 ст булгура;
100 гр любых орехов;
100 гр сухофруктов;
4 ст ложки меда.
Сварить булгур, залив 2 стаканами воды. Крупа готовится довольно быстро, хорошо увеличиваясь в размере. Мед нужно слегка растопить в микроволновке. Измельченные орехи добавить к каше, полить хорошо медом и перемешать. Украсить любыми сухофруктами или изюмом.
Сочиво подается на стол только после восхода первой звезды. После такого ужина принято идти в церковь для участия в ночных праздничных службах и, конечно же, крещенских купаниях в проруби.
С утра верующие опять отправляются на литургию в церковь, причем натощак. Принято начинать утро только с освященной крещенской воды. И только по возвращению со службы накрывается праздничный стол, на который ставятся пироги, овощи и даже запеченные поросята.
Одним из главных блюд 19 января считается печенье, которое выпекается в форме крестов. Им принято угощать домочадцев, гостей и соседей. Для приготовления печенья понадобится:
1 ст пшеничной муки;
2 яйца;
150 гр масла;
100 гр сахара;
2 ст ложки рома или коньяка;
200 гр светлого изюма;
ванилин, соль, корица.
Взбить яйца в крепкую пену, добавить к ним растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли, влить ром, всыпать муку и смешать тесто. Из готового теста сделать несколько шариков на раскатку. Затем раскатать каждую часть, вырезая небольшие полоски для крестов - одну подлиннее и одну покороче. Сложить две полоски крестообразно, концы полосок украсить изюмом. Выпекать при 170 градусах до золотистой корочки. Готовые «кресты» посыпать сахарной пудрой.
Кстати, в почете на Крещение были и блины. Хозяйки пекли их в большом количестве, почти как на Масленицу.
Варили для крещенского стола и особое питье - узвар. По своему составу этот напиток очень похож на привычный компот. Свое название узвар получил от слова «заваривать», так как сухофрукты для него в стародавние времена не варили, а лишь доводили до кипения.
1 литр воды;
3 ст ложки меда;
50 гр изюма;
100 гр сушеных яблок;
100 гр кураги;
100 гр чернослива.
Сухофрукты нужно залить теплой водой на несколько минут и хорошо промыть. В отдельную кастрюлю налить литр воды, опустить в нее курагу и проварить около 15 минут. Затем туда же опустить остальные сухофрукты: чернослив, яблоко и изюм. Проварить все около десяти минут, затем добавить мед и снять с огня. К столу подавать процеженным и теплым.
Источник:
http://www.irk.aif.ru/society/kreshchenskiy_stol_postnye_i_prazdnichnye_blyuda