День Непримиримости и национальной трагедии России.

Nov 07, 2014 09:40

В октябре 1927 года Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) митрополит Антоний (Храповицкий) призвал Русскую Белую эмиграцию отметить день 7 ноября в качестве «тяжёлой годовщины нашей печали». Этот призыв митрополита Антония стал первым провозглашением в Русском Зарубежье идеи отмечать 7 ноября как День Непримиримости. Но традиция проведения ежегодных Дней Непримиримости по всей эмиграции была заложена в 1930 году Российским Общественным Комитетом в Польше. С тех пор ежегодно русские белые эмигранты во всех странах русского рассеяния отмечали 7 ноября как День Непримиримости, чтя память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе за освобождение России от коммунизма и свидетельствуя о своей непримиримости к большевизму и его наследию.



В России (СССР) День Непримиримости впервые был публично отмечен 7 ноября 1990 года, в Ленинграде по инициативе Историко-патриотического Объединения "Русское Знамя", в связи с чем было распространено следующее обращение (ноябрь, 1990 г.):
«7 ноября - роковой день в истории нашей Родины, от которого начинается отсчёт кровавых преступлений коммунистического режима. Нас пытались заставить забыть об этом под грохот „праздничных демонстраций“. Однако на протяжении 70 лет в этот день проводились не только богомерзкие шабаши под красными флагами.
День 7 ноября официально был объявлен Белым движением Днём Непримиримости, и до сих пор ежегодно отмечается за рубежом эмигрантами первой волны (ветеранами Белого движения и их потомками), как день национальной трагедии России. Историко-патриотическое общество „Русское Знамя“ призывает провести 7 ноября 1990 г. как день памяти павших от рук большевиков».
С тех пор День Непримиримости ежегодно отмечается в России потомками участников Белого движения, членами различных патриотических организаций, православной общественностью.

антибольшевизм, русское зарубежье

Previous post Next post
Up