На Дальнем Востоке открылся музей, посвященный русскому Харбину.

Jun 30, 2014 22:41

В Амурском государственном университете открылся новый литературно-художественный музей. Экспозиция «Русский Харбин: история, культура, литература» расположилась в восьмом (юридическом) корпусе вуза. На экспозиции можно увидеть труды поэтов-эмигрантов, костюмы и предметы быта. Подобный музей - единственный на Дальнем Востоке.




Харбин был основан в 1898 году как железнодорожная станция. Первые харбинские русские были в основном строителями и служащими КВЖД и переехали туда для работы на железной дороге. Можно сказать, что город построили поселенцы, которые возвели дома, а мебель и личные вещи привезли из России. К 1913 году Харбин фактически был русской колонией для строительства и ремонта КВЖД. Население города составляло 68 тысяч человек, в основном русских и китайцев.



В результате революции и гражданской войны в Харбине осели около 100-200 тысяч эмигрантов. Это были солдаты и офицеры, участвовавшие в Белом движении, служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, интеллигенция. Русское население Харбина было самым большим за пределами России.



В 1945 году, после того как Советская Армия вошла в Харбин, все, кто был идентифицирован как участник Белого движения, и все, кто сотрудничал с японскими войсками, были отправлены в лагеря. После 1952 года СССР инициировал вторую волну репатриации харбинских русских. К середине 1960-х практически все русское население оставило Харбин. Те, кто сейчас живет в Харбине, приехали туда в 1990-е и 2000-е годы и не имеют никакого отношения к первой волне эмиграции или к КВЖД.



Во время Культурной революции в 1966 году часть церквей в Харбине была разрушена. Несмотря на это, в китайском городе до сих пор сохранилось большое число зданий, связанных с русским присутствием в начале XX века.





В разделе "Периодика русского Харбина" знакомые журналы "Нация", "Наш путь", "Рубеж", "Заря", "Чураевка", "Ласточка" и др.







Отрадно, что на правом стенде "Политическая жизнь русского Харабина" отмечены: деятели Белого Движения в Забайкалье - казачий атаман Григорий Семенов и генерал барон Унгерн, поэтесса Марианна Колосова, а также лидер ВФП Константин Родзаевский.

Информация об открытии выставки и фото взяты здесь: http://portamur.ru/photo/news/section.php?SECTION_ID=7309

антибольшевизм, русская культура, русское зарубежье, русский быт, фото

Previous post Next post
Up