На дне Черного моря найден автограф адмирала Колчака

Feb 09, 2013 00:36


С затонувшего в Первую мировую войну эскадренного миноносца «Лейтенант Зацаренный» ученые-археологи  Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» подняли раритетные артефакты, в том числе - бумаги, покоившиеся на дне долгих 95 лет.



Корабль подорвался на мине в 1917-м, и хотя очевидцы указали точные координаты крушения, эсминец долго не могли найти. Лишь пять лет назад во время очередной экспедиции ученые наткнулись на пропавший корабль в районе острова Змеиного и поразились, сколько всего интересного сохранилось на борту.

Директор »Черноморского центра подводных исследований» Сергей Воронов перечисляет среди поднятых со дна раритетов корабельные и штабные печати, почти всю библиотеку капитана корабля: бортовые журналы, книги, приказы, дневники, а также личные вещи экипажа.

Достать их с 36-метровой глубины не составило труда, а вот чтобы восстановить бумажные находки, пришлось поломать голову. На реставрацию и консервацию одного листа уходило по три-четыре дня. К счастью, морская вода не уничтожила чернила и карандаш, и после обработки ученые смогли прочесть записи. Удалось рассмотреть даже подписи адмиралов Черноморского флота, включая знаменитого Александра Колчака.

С борта эсминца  подняли также микстуры и барсучий жир в стеклянных колбочках, туфлю матроса, бортовые светильники, штурвал, железные буквы названия корабля. Все эти артефакты представлены на выставке «Из глубины веков» в Центральном музее Тавриды (Симферополь).

Справка: скадренный миноноснец «Лейтенант Зацаренный» в июне 1917 года вышел из Одессы к острову Змеиный с заданием доставить команду и средства для восстановления на острове поста и радиостанции, незадолго до того уничтоженных германским крейсером «Бреслау». Но экипажу не удалось выполнить задание, так как эсминец подорвался на германской мине, переломился пополам и затонул. Из команды погибло 44 человека, включая командира корабля.

По материалу газеты «Слава Севастополя+»

image Click to view



Взято с сайта: http://rybnadzor.org/?p=3738

русская история, русские открытия

Previous post Next post
Up